Правительство РФ одобрило госпрограмму создания технопарков в сфере высоких технологий и возложило на Мининформсвязи координацию ее реализации

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ распоряжением от 10 марта N328-р одобрило государственную программу "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

Правительство возложило на Мининформсвязи РФ обеспечение координации работы по реализации государственной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" на межведомственном уровне и планированию бюджетных средств.

Мининформсвязи поручено по согласованию с Минобрнауки, Минфином и Минэкономразвития представить в правительство РФ во 2-м квартале 2006 г предложения по созданию технопарков в сфере высоких технологий и оказанию господдержки их созданию и функционированию.

Госпрограмма "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" разработана в соответствии с поручением президента РФ и направлена на развитие высокотехнологичных отраслей экономики и создание технопарков в сфере высоких технологий. Целями программы являются обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста страны.

Для достижения поставленных целей предлагается создать в России технопарки в сфере высоких технологий; развивать высокотехнологичные производства; стимулировать развитие других отраслей экономики, в том числе за счет использования современных технологий, высокотехнологичной продукции и услуг; повышать инвестиционную привлекательность высокотехнологичных отраслей, обеспечивать увеличение объемов иностранных инвестиций; создавать условия для размещения международными высокотехнологичными компаниями производств на территории РФ; увеличивать экспорт высокотехнологичной продукции и услуг российских предприятий в сфере высоких технологий.

Технопарки в сфере высоких технологий объединят предприятия высокотехнологичных отраслей экономики, в том числе отраслей нано-, био-, информационных и других технологий, научные организации, учебные заведения, обеспечивающие научный и кадровый потенциал таких предприятий, а также другие предприятия и организации, деятельность которых технологически связана с организациями этих отраслей или направлена на их обслуживание.

Технопарки в сфере высоких технологий должны предоставлять набор необходимых услуг предприятиям, размещенным на территории технопарка в сфере высоких технологий, что позволит этим предприятиям получить значительную экономию расходов и сконцентрироваться на своей основной деятельности.

В технопарках в сфере высоких технологий могут осуществлять деятельность организации, оказывающие юридические, финансовые, информационно-технологические, маркетинговые и другие услуги, а также бизнес-инкубаторы, деятельность которых направлена на реализацию венчурных проектов в сфере высоких технологий. Инфраструктура технопарков в сфере высоких технологий состоит из офисных зданий и производственных помещений, объектов инженерной, транспортной, жилой и социальной инфраструктуры.

Отличительной особенностью технопарков в сфере высоких технологий, создаваемых в рамках программы, является то, что объекты их инфраструктуры создаются в том числе за счет средств бюджета РФ.

В создании технопарков в сфере высоких технологий примут участие учреждения высшего профессионального и послевузовского образования и научные учреждения, которые выступят инициаторами, заказчиками и соисполнителями исследований и перспективных разработок в сфере высоких технологий и осуществят подготовку квалифицированных специалистов в сфере высоких технологий.

Технопарки в сфере высоких технологий в 2006-2010 гг планируется создавать на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей, Республики Татария и Санкт-Петербурга.

Решение об оказании господдержки созданию технопарков в сфере высоких технологий в каждом конкретном случае принимается на основании акта правительства РФ, которым также устанавливаются условия использования бюджетных средств и порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ. Господдержка носит адресный характер и не подменяет рыночные механизмы развития высокотехнологичных отраслей экономики.

Органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления в рамках своих полномочий обеспечивают решение земельных и социальных вопросов.

Финансовое обеспечение строительства необходимых офисных зданий, производственных помещений, объектов инженерной, транспортной, жилой и социальной инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней в рамках федеральных и региональных программ и внебюджетных источников. Средства международных финансово-кредитных организаций на эти цели могут привлекаться в установленном порядке.

В целях обеспечения функционирования технопарков в сфере высоких технологий образуется координирующий орган, в состав которого входят представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, отраслевых ассоциаций, научных и образовательных учреждений, а также представители инвесторов технопарков в сфере высоких технологий. Координирующий орган создается совместным решением Мининформсвязи РФ и администрации субъекта РФ.

В целях обеспечения доступности инфраструктуры технопарка в сфере высоких технологий для организаций, расположенных на территории технопарка, координирующий орган может установить дифференцированный подход к определению стоимости ее объектов.

Функции по созданию технопарка в сфере высоких технологий и управлению им осуществляет управляющая компания. Порядок выбора управляющей компании, перечень ее функций и полномочий, а также порядок и условия взаимодействия с организациями, участвующими в создании объектов технопарков, и компаниями, расположенными на территории технопарка, определяются координирующим органом.

Средства, полученные управляющей компанией в результате своей деятельности по обеспечению функционирования и развития технопарка, используются исключительно на проведение мероприятий, связанных с развитием инфраструктуры технопарка, и маркетинговых мероприятий, направленных на поддержку российских высокотехнологичных предприятий при их выходе на мировой рынок.

Программа имеет среднесрочный характер и рассчитана на реализацию в течение 2006-2010 гг. На первом этапе – в 2006-2007 гг – предусматриваются создание органов управления технопарками, проведение предпроектных и проектных работ для начала строительства, подготовка базовой инфраструктуры, строительство объектов, разработка программы, направленной на продвижение российских высокотехнологичных предприятий на мировой рынок, реализация маркетинговых и других организационных мероприятий. В 2008-2010 гг предстоит развивать инфраструктуру технопарков, привлекать ведущие мировые высокотехнологичные компании для размещения производств в технопарках; реализовывать программу, направленную на продвижение российских высокотехнологичных предприятий на мировой рынок.

Стоимость совокупного объема произведенной в результате деятельности технопарков в сфере высоких технологий продукции и оказанных услуг может превысить 100 млрд руб. Как ожидается, реализация программы приведет к увеличению поступления налогов в бюджеты всех уровней, положительно повлияет на обеспечение высоких и устойчивых темпов развития высокотехнологичных отраслей экономики, что, в свою очередь, будет способствовать повышению производительности труда во всех отраслях экономики, эффективности использования человеческих и материальных ресурсов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru