Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Международный трейдер создает в России зерновую компанию

Международный трейдер создает в России зерновую компанию

Среда, 14 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупная международная трейдерская компания Glencore, в разное время занимавшаяся в России нефтяным и металлургическим бизнесом, теперь решила попробовать себя в сельском хозяйстве. Как стало известно "Ведомостям", сейчас Glencore создает в России зерновую компанию, в которую уже переманила команду из "Росхлебопродукта". Инвестиции Glencore в зерновой бизнес могут достичь $100 млн.

Glencore International — международный конгломерат с головным офисом в Швейцарии, специализирующийся на добыче, переработке и торговле минералами, металлами, энергоносителями и сельхозпродуктами по всему миру. В 2002 г. оборот компании, активы которой составляют $11,3 млрд, достиг $43,7 млрд. В России Glencore принадлежал ряд металлургических активов, в частности крупные пакеты в "Мечеле" и "Дальполиметалле", но несколько лет назад компания их продала.

Атаку на российский зерновой рынок Glencore начала с того, что перекупила у ведущего агрохолдинга "Агрос" зерновых топ-менеджеров и трейдеров. "10 дней назад Glencore приняла решение о создании в России Международной зерновой компании (МЗК), и меня пригласили возглавить эту компанию", — рассказывает бывший управляющий директор бизнес-блока "Зерно" компании "Росхлебопродукт" (входит в АПК "Агрос") Юрий Огнев. В швейцарском офисе Glencore "Ведомостям" вчера отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. По словам Огнева, в МЗК также перейдут работать его бывшие подчиненные по блоку "Зерно" и трейдеры "Росхлебопродукта".

Гендиректор Зерновой компании "Разгуляй" Алексей Иванов считает: "Этого будет достаточно, чтобы с уверенностью говорить: "У "Агроса" больше нет зернового бизнеса". Он ссылается на опыт группы "Русагро", которая на некоторое время ушла с зернового рынка после перехода ее трейдеров в "Агрос". В самом "Агросе" говорят, что ничего страшного не случилось. "Рисков по срыву контрактов у нас нет, кадрового голода — тоже, наши позиции на зерновом рынке очень сильны — у нас развитая зерновая инфраструктура", — говорит Анатолий Мокров, управляющий директор бизнес-блока "Зерно" компании "Росхлебопродукт".

МЗК планирует стать одним из лидеров на зерновом рынке России, говорит Огнев. Для этого, по его словам, предстоит с нуля создать региональную и элеваторную сети. Деньги на это у МЗК есть. "Проблем с финансированием покупок активов у нас не будет. Мы будем давать предложения головному офису, а тот будет решать, покупать или нет", — заявил Огнев. В качестве примера он привел украинское подразделение Glencore, которое скупило около 30 элеваторов, маслоэкстракционный завод в Одессе и продает 20 — 30% всего выращиваемого на Украине зерна.

Огнев оценивает затраты на покупку российских элеваторов и создание инфраструктуры в $50 — 100 млн. По его словам, в тех регионах, где будут находиться элеваторы, Glencore также планирует финансировать производство зерна и, возможно, приобретет и зерноперерабатывающие мощности, чтобы хеджировать риски.

МЗК планирует приступить к операциям с зерном с 1 июня — до этого ей надо успеть завершить все формальности, связанные с созданием компании, которой 10 дней от роду.

"Если Glencore удастся осуществить продекларированные планы, то это будет первый подобный опыт прихода на рынок транснациональных компаний", — говорит Антон Малинкин, гендиректор компании "Русагро-Зерно" (входит в "Русагро"). По его словам, до сих пор влияние международного бизнеса на внутренний зерновой рынок России было очень слабым, "транснационалы" сильны только на региональном уровне: Cargill — в Краснодаре и Louis Dreyfus — на Ставрополье. А Иванов сомневается, что Glencore сразу выделит $100 млн на покупку российских активов. "После удачного прошлого года [когда зерно подорожало более чем в два раза] международные компании заметно активизировались и стали делать заявления о расширении бизнеса в России, — говорит он, — но подобные заявления они делают уже не первый год".

Некоторые трейдеры отмечают, что западной компании будет сложно зайти с собственными стандартами на специфический российский зерновой рынок. "Я не знаю, как Glencore отнесется к необходимости постоянно вести корпоративные войны и доказывать государству свое право на собственность", — говорит Иванов.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), крупнейшими владельцами эффективных элеваторов в России являются "Агрос" — 6,2%, "Разгуляй-УКРРОС" — 3,8%, "Башхлебопродукт" — 3%. Доля транснациональных Louis Dreyfus и Cargill — менее 1%. "Агрос" также является крупнейшим производителем муки — 4%, за ним идут "Макфа" (Челябинск) — 3,5%, "Русагрокапитал" — 3,2%, "Линдек" (Нижний Новгород) — 3% и "ЛенСтро" (Санкт-Петербург) — 2,8%. Крупнейшими экспортерами в 2002 — 2003 гг., когда из России вывезли рекордные 18,5 млн т зерна, были W.J.Grain — 8%, "Агрос" — 7%, Louis Dreyfus — 6%, "Астон" (Ростов) — 6%, "АгроМаркетТрейд" — 5%, Cargill — 2% и Nidera — 1%. Емкость всего зернового рынка в 2003 — 2004 гг. ИКАР оценивает в $5,7 млрд.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003