Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Международный трейдер создает в России зерновую компанию

Международный трейдер создает в России зерновую компанию

Среда, 14 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупная международная трейдерская компания Glencore, в разное время занимавшаяся в России нефтяным и металлургическим бизнесом, теперь решила попробовать себя в сельском хозяйстве. Как стало известно "Ведомостям", сейчас Glencore создает в России зерновую компанию, в которую уже переманила команду из "Росхлебопродукта". Инвестиции Glencore в зерновой бизнес могут достичь $100 млн.

Glencore International — международный конгломерат с головным офисом в Швейцарии, специализирующийся на добыче, переработке и торговле минералами, металлами, энергоносителями и сельхозпродуктами по всему миру. В 2002 г. оборот компании, активы которой составляют $11,3 млрд, достиг $43,7 млрд. В России Glencore принадлежал ряд металлургических активов, в частности крупные пакеты в "Мечеле" и "Дальполиметалле", но несколько лет назад компания их продала.

Атаку на российский зерновой рынок Glencore начала с того, что перекупила у ведущего агрохолдинга "Агрос" зерновых топ-менеджеров и трейдеров. "10 дней назад Glencore приняла решение о создании в России Международной зерновой компании (МЗК), и меня пригласили возглавить эту компанию", — рассказывает бывший управляющий директор бизнес-блока "Зерно" компании "Росхлебопродукт" (входит в АПК "Агрос") Юрий Огнев. В швейцарском офисе Glencore "Ведомостям" вчера отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. По словам Огнева, в МЗК также перейдут работать его бывшие подчиненные по блоку "Зерно" и трейдеры "Росхлебопродукта".

Гендиректор Зерновой компании "Разгуляй" Алексей Иванов считает: "Этого будет достаточно, чтобы с уверенностью говорить: "У "Агроса" больше нет зернового бизнеса". Он ссылается на опыт группы "Русагро", которая на некоторое время ушла с зернового рынка после перехода ее трейдеров в "Агрос". В самом "Агросе" говорят, что ничего страшного не случилось. "Рисков по срыву контрактов у нас нет, кадрового голода — тоже, наши позиции на зерновом рынке очень сильны — у нас развитая зерновая инфраструктура", — говорит Анатолий Мокров, управляющий директор бизнес-блока "Зерно" компании "Росхлебопродукт".

МЗК планирует стать одним из лидеров на зерновом рынке России, говорит Огнев. Для этого, по его словам, предстоит с нуля создать региональную и элеваторную сети. Деньги на это у МЗК есть. "Проблем с финансированием покупок активов у нас не будет. Мы будем давать предложения головному офису, а тот будет решать, покупать или нет", — заявил Огнев. В качестве примера он привел украинское подразделение Glencore, которое скупило около 30 элеваторов, маслоэкстракционный завод в Одессе и продает 20 — 30% всего выращиваемого на Украине зерна.

Огнев оценивает затраты на покупку российских элеваторов и создание инфраструктуры в $50 — 100 млн. По его словам, в тех регионах, где будут находиться элеваторы, Glencore также планирует финансировать производство зерна и, возможно, приобретет и зерноперерабатывающие мощности, чтобы хеджировать риски.

МЗК планирует приступить к операциям с зерном с 1 июня — до этого ей надо успеть завершить все формальности, связанные с созданием компании, которой 10 дней от роду.

"Если Glencore удастся осуществить продекларированные планы, то это будет первый подобный опыт прихода на рынок транснациональных компаний", — говорит Антон Малинкин, гендиректор компании "Русагро-Зерно" (входит в "Русагро"). По его словам, до сих пор влияние международного бизнеса на внутренний зерновой рынок России было очень слабым, "транснационалы" сильны только на региональном уровне: Cargill — в Краснодаре и Louis Dreyfus — на Ставрополье. А Иванов сомневается, что Glencore сразу выделит $100 млн на покупку российских активов. "После удачного прошлого года [когда зерно подорожало более чем в два раза] международные компании заметно активизировались и стали делать заявления о расширении бизнеса в России, — говорит он, — но подобные заявления они делают уже не первый год".

Некоторые трейдеры отмечают, что западной компании будет сложно зайти с собственными стандартами на специфический российский зерновой рынок. "Я не знаю, как Glencore отнесется к необходимости постоянно вести корпоративные войны и доказывать государству свое право на собственность", — говорит Иванов.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), крупнейшими владельцами эффективных элеваторов в России являются "Агрос" — 6,2%, "Разгуляй-УКРРОС" — 3,8%, "Башхлебопродукт" — 3%. Доля транснациональных Louis Dreyfus и Cargill — менее 1%. "Агрос" также является крупнейшим производителем муки — 4%, за ним идут "Макфа" (Челябинск) — 3,5%, "Русагрокапитал" — 3,2%, "Линдек" (Нижний Новгород) — 3% и "ЛенСтро" (Санкт-Петербург) — 2,8%. Крупнейшими экспортерами в 2002 — 2003 гг., когда из России вывезли рекордные 18,5 млн т зерна, были W.J.Grain — 8%, "Агрос" — 7%, Louis Dreyfus — 6%, "Астон" (Ростов) — 6%, "АгроМаркетТрейд" — 5%, Cargill — 2% и Nidera — 1%. Емкость всего зернового рынка в 2003 — 2004 гг. ИКАР оценивает в $5,7 млрд.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003