Бумажный алкоголь. Надежды рекламистов на президента не оправдались

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый закон "О рекламе" в ближайшее время вступит в силу, причем без всяких изменений, на что так надеялось медиасообщество. Вчера президент подписал закон, и осталось только напечатать его в "Российской газете".

Самые неприятные поправки — сокращение рекламных пауз на телевидении и запрет спонсорства спортивных мероприятий пивными компаниями — остались. В 2006-2007 гг. в течение часа можно будет транслировать не более 12 мин рекламы, а к 2008 г. — не более 9 мин рекламы (сейчас — до 20% рекламы в сутки). А спонсорские проекты пивоваренных компаний по поддержке спорта должны быть закрыты.

Пивовары, правда, надеются на чудо. "Мы рассчитываем, что нам удастся оперативно внести поправки в принятый закон, позволяющие пивоварам спонсировать спортивные мероприятия", — говорит глава Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. Запрет спонсорства будет сдерживать развитие пивной индустрии и лишит болельщиков возможности наблюдать за большинством зрелищных спортивных трансляций, уверен он.

Телевизионщики реалистичны. В "Видео Интернешнл" (продает рекламу на "Первом", "России", СТС, "Домашнем", Ren TV и др.), "НТВ-Медиа" (НТВ и ТНТ) и "Энергии ТВ" (MTV) "Ведомостям" рассказали, что уже готовят новые прайс-листы. Многим телеканалам еще и придется практически полностью менять структуру рекламных блоков, уверен замгендиректора рекламного агентства Aegis Media/OKS Андрей Брайович. "Наибольшие проблемы возникнут у "Домашнего", ТНТ, СТС, Ren TV, MTV, Муз-ТВ, — считает он. — Здесь нет возможностей для перераспределения рекламы внутри прайма. Часть рекламы либо уйдет с этих каналов, либо перейдет в офпрайм. А вот на "России" ситуация благополучнее. Количество рекламы в час как раз укладывается в отведенный лимит даже в прайм-тайм. На НТВ и "Первом канале" существует возможность для перераспределения рекламных блоков внутри прайма".

"Каналы потеряют не так много, как кажется на первый взгляд, так как сокращение объема рекламы даст рост рейтингов каналов: чем меньше рекламы, тем меньше раздражения у телезрителей", — возражает ему гендиректор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов. А вот неизбежный рост цен на лидирующих каналах приведет к тому, что стоимость контакта для части рекламодателей окажется запретительно высокой. Эти рекламодатели, скорее всего, отправятся искать свою, более узкую целевую аудиторию на нишевые каналы, заключает он.

Но первый замгендиректора нижегородской телекомпании "Волга" Сергей Лаптев считает, что в первую очередь от нового закона пострадают региональные, несетевые каналы и партнеры федеральных сетей: "Самый продаваемый прайм-тайм они будут оставлять себе". По его словам, "Волга" повысит расценки на рекламу. Нового прайс-листа еще нет, поскольку в компании все еще надеются, что новый закон вступит в силу с 1 января 2007 г. "Государство у нас немного чудаковатое — все контракты заключены на год, и вдруг в середине года приходится все менять", — сетует Лаптев.

Пострадают малые и средние компании-рекламодатели, уверен представитель Georgian Glass & Mineral Water ("Боржоми"), у них просто не хватит средств вывести брэнд на телевидение: все время будет куплено транснациональными корпорациями. Останется использовать прессу, промо или придумать что-нибудь новое, говорит он. Директор по маркетингу компании "Эфко" Владислав Романцев подтверждает, что, скорее всего, сократит время на телевидении и перераспределит бюджет в сторону наружной рекламы и промоакций.

Помимо пивоваров и телевизионщиков, значительные перемены коснулись и производителей крепкого алкоголя. Им полностью запретили использовать наружную рекламу и зонтичные брэнды, зато позволили размещаться в печатных СМИ. Такое изменение, по мнению генерального директора издательского дома Hachette Filipacchi Shkulev Виктора Шкулева, повлечет приток рекламных бюджетов в глянцевые журналы.

Полтора года назад депутаты Госдумы решили переписать закон "О рекламе", действующий с 1995 г. Новая версия закона направлена на ограничение рекламы азартных игр и казино, вводит жесткие требования к рекламе алкоголя, табака и пива, запрещает распространение рекламы с помощью "мобильных биллбордов", зонтичных брэндов, а также регламентирует рекламу лекарств и биологически активных добавок. С первого чтения в апреле 2005 г. в закон внесено более 500 поправок, 374 из которых были приняты 10 февраля 2006 г. во втором чтении. 25 февраля закон был принят в третьем чтении, а 3 марта одобрен Советом Федерации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru