Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Мест нет и не будет

Мест нет и не будет

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Массовый снос морально устаревших отелей и низкие темпы нового строительства в Москве привели к возникновению дефицита гостиничных номеров и стремительному росту их стоимости.
"Это просто кошмар" — так отзываются о московском гостиничном рынке зарубежные туристы. Они сетуют, что в последнее время им попросту негде переночевать. Мало того, что цены на самые востребованные гостиницы среднего класса (три и четыре звезды) в полтора-два раза выше европейских, так еще и снять номер без предварительного бронирования невозможно. В некоторых случаях даже крупнейшие туристические операторы вынуждены отказывать своим клиентам в размещении. Дефицит гостиничных номеров и безудержный рост цен представители туристических компаний называют одной из главных причин спада въездного туризма. По официальной статистике, в прошлом году турпоток из-за рубежа снизился более чем на 16%, а по экспертным оценкам — на все 25%.
В разогретом состоянии
По данным компании Deloitte, в прошлом году средние цены на гостиницы верхнего сегмента в Москве выросли на 31% и составили порядка 226 долларов. В сегменте гостиниц среднего и бюджетного класса цена номера, по данным Colliers International, составила около 110 долларов. Впрочем, это еще не предел. В этом году некоторые московские гостиницы хотят продавать свои услуги вдвое дороже. В частности, по данным аналитиков гостиничного рынка, гостиница Marriott Courtyard планирует поднять цены с 225 долларов в период "предоткрытия" до 550 долларов за номер после официального открытия. Стоимость номера в пятизвездочном "Swissotel Красные Холмы", который открылся в июле прошлого года, возросла с 200 до 300 евро. Обновленный "Интурист" (войдет в сеть Ritz Carlton) хочет выйти на рынок с ценами 800-850 долларов.
"Цены на номера растут очень быстро", — говорит заместитель директора департамента оценки и консалтинга компании Colliers International Марина Смирнова. Ее, впрочем, это нисколько не удивляет. Ведь в течение последних трех лет на фоне увеличения делового туристского потока московский рынок уменьшился на 3,5 тысячи номеров только в снесенных гостиницах. А это ни много ни мало четверть номерного фонда среднего сегмента. Снос гостиниц между тем продолжается — теперь очередь за "Россией".
"Каждый год мы хватаемся за голову: куда же еще расти ценам?" — в свою очередь недоумевает вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко. Но тут же оговаривается: пока рынок принимает завышенные цены. Так, в прошлом году загрузка московских гостиниц превысила 72%. Более того, столичные отели заняли второе место по заполняемости в Европе (после Стамбула), а уровень доходности в расчете на номер возрос более чем на 28%. "Рынок находится в разогретом состоянии, — продолжает г-жа Усенко. — В "Шератон Паласе" — 82 процента, в "Балчуг Кемпински" — 74 процента, в "Национале" —76 процентов".
Даже в гостиницах, которые удалены от центра города, среднегодовая загрузка была близка к 70-процентной. "В прошлом году заполняемость гостиничного комплекса "Шереметьево-2" составляла в среднем 85 процентов, тогда как год назад загрузка не превышала 50 процентов, — рассказывает директор по стратегическому развитию этого отеля Нателла Климова. — А во время проведения крупных выставок и конференций загрузка зашкаливала за 115-130 процентов: если люди занимали номер не полные сутки, то мы успевали продать его дважды". По словам менеджера по маркетингу "Swissotel Красные Холмы" Натальи Захарьевой, средняя загрузка гостиницы выросла с 20% на момент открытия в июле прошлого года до 70% в марте.
Отставание в развитии
Казалось бы, такая фантастически благоприятная конъюнктура должна побудить инвесторов к массовому строительству новых отелей. Грубые подсчеты показывают, что гостиничные метры сулят хозяевам баснословную прибыль, не сравнимую с доходностью других объектов коммерческой недвижимости. Так, офис класса "А" площадью 25 метров (эквивалент стандартного гостиничного номера) можно сдать за 20 тыс. долларов в год, или 55 долларов в день (при ставке около 800 долларов за кв. м в год). А номер в четырех-пятизвездочной гостинице легко сдается в среднем за 226 долларов в сутки. То есть даже при 50-процентной загрузке заниматься гостиничным бизнесом намного выгоднее. Почему же в таком случае инвесторы не спешат осваивать дефицитную нишу? Ведь, смешно сказать, в прошлом году на столичном рынке появилось всего лишь пять крупных гостиниц примерно на 1100 номеров — всего 3,2% от всего номерного фонда столицы. Это, конечно, много лучше, чем в 2004 году, когда была построена всего одна гостиница на 72 номера. Но все равно явно недостаточно, чтобы приблизиться к европейским показателям обеспеченности отелями — для этого Москве требуется дополнительно примерно 20-25 тыс. номеров. Есть и еще одна проблем: почти все прошлогодние новостройки — гостиницы класса 4-5 звезд, и только один отель — "Дружба" — бюджетной категории 1-2 звезды.
По мнению экспертов, своим замедленным развитием гостиничный рынок обязан прежде всего городским чиновникам, которые не предпринимают никаких шагов для насыщения городского рынка земельными участками, пригодными под строительство отелей. Из-за дефицита земли цены на площадки таковы, что ставят под сомнение целесообразность строительства в пределах МКАД даже дорогих гостиниц, не говоря уже об отелях класса "три звезды". Себестоимость строительства отеля, который, в отличие от офисного здания, надо "упаковывать" и сдавать "под ключ", возрастает в разы. Неудивительно, что при таком раскладе большинство инвесторов отдают предпочтение менее хлопотным проектам — строительству офисных и торговых центров.
"Разумеется, проще построить офисный центр, сдать его в аренду и, не задумываясь об управлении, сделать "быстрые" деньги. Гостиничным бизнесом надо плотно заниматься: не только построить отель, но и привлечь профессиональных управляющих, что весьма непросто сделать на все еще узком рынке этих услуг. Мало кого устраивают средние — от пяти до семи лет — сроки окупаемости гостиничных проектов", — говорит генеральный директор компании Heliopark Hotel Management Дмитрий Степаненко. (Успешные офисные проекты окупаются гораздо быстрее — за два-три года.)
Помимо всех прочих плюсов, офисный проект класса "А" более привлекателен для дальнейшей перепродажи, чем гостиница. А это немаловажное обстоятельство в условиях возрастания интереса портфельных инвесторов к московскому рынку коммерческой недвижимости. "Гостиницы более рискованный бизнес. Вы продаете площади каждый вечер, и на этом рынке все очень быстро меняется. В этом смысле офисы считаются более надежным объектом инвестиций", — отмечает г-жа Усенко из Jones Lang LaSalle. А Марина Смирнова (Colliers International) напоминает, что гостиничный рынок слишком долго восстанавливался после кризиса 1998 года, из-за которого загрузка гостиниц среднего и верхнего сегментов упала до 30-50%. Цены и уровень загрузки начали расти только в 2002-2003 годах, и многие инвесторы долго осторожничали, откладывали принятие решений, прощупывали рынок. Поэтому гостиницы, столь необходимые сейчас, появиться могут только через год или два.
Впрочем, как заявил недавно пресс-секретарь комплекса внешних связей правительства Москвы Александр Каныгин, в этом году планируется ввести несколько новых гостиничных объектов на 3200 мест. Правда, участники рынка этим прогнозам не очень верят. "Мы слышим много заявлений о строительстве гостиниц. Но впоследствии многие инвесторы отказываются от гостиничных проектов. Так, многие гостиницы, которые проектировались в составе многофункциональных комплексов в черте Садового кольца, на рынок пока не вышли, многие были перепрофилированы, — утверждает представитель одной из московских компаний. — Например, как здание свободного назначения выставлен на продажу дом на Кадашевской набережной. Причем нет никаких упоминаний о гостинице, хотя ранее заявлялось, что это будет гостинично-офисный комплекс".
Навстречу потребителю
Так или иначе, даже при самом благоприятном развитии ситуации рынок придет к равновесному состоянию не ранее 2010 года. До этого времени спрос будет превышать предложение, а цены будут расти, заключают эксперты.
Впрочем, если въездной турпоток и дальше будет снижаться, конкуренция между существующими гостиницами обострится и им придется задуматься о качестве сервиса, поднимая его до уровня заявленной цены. Пока же туристы жалуются: "Мы приезжаем в Holliday Inn и не можем понять, почему с нас требуют 350 долларов за ночь. Это нонсенс для "четырех звезд". Приезжаем в трехзвездочную "Катерину", но выясняется, что и этот отель пытается перейти в более высокую ценовую нишу. И это при том, что номера небольшие, а дизайн мебели очень посредственный".
Пока же сети, которые в мире позиционируют свои гостиницы как трехзвездочные, в Москве продают аналогичные номера по цене пяти звезд, вместо качественных преобразований усердно пуская постояльцам пыль в глаза. В частности, идут на нехитрые уловки, пытаясь задобрить гостей халатами, тапочками, наборами полотенец, чаем-кофе, гладильными досками, утюгами и прочими атрибутами дорогих отелей. Появляются на рынке и "междууровневые" гостиницы. "Мы недавно сделали большой ремонт, застеклили фасад. Теперь гостиница выглядит не на три, а на все четыре звезды. Сейчас делаем большое лобби, в нем будет хороший ресторан. Несмотря на то что в "трех звездах" необязательно иметь фитнес-клуб, мы, тем не менее, его открываем", — рассказывает представитель одной из трехзвездочных гостиниц. Насколько такая концепция окажется успешной, пока непонятно.
По мнению специалистов, в конечном счете все решит то, в каком объеме будет появляться на рынке новое предложение и как будет вести себя потребитель. "В условиях, когда туристу не удается получить услугу, которая нужна ему сейчас, он может отложить поездку, а может просто найти субститут, — говорит г-жа Смирнова. — Например, выйти на рынок арендного жилья. Уже сейчас около 50 процентов бизнес-туристов в Москве останавливаются не в гостиницах, а на съемных квартирах. По мере адаптации к рынку люди находят альтернативное предложение. Конечно, иностранец, который первый раз приехал в Москву, не будет снимать квартиру — слишком рискованно. Но после того как он десять раз здесь побывал и несколько раз заплатил за более дорогой номер в отеле — почему бы и нет?"
А поскольку сейчас предложение сдаваемых в аренду квартир в избытке, на какое-то время они могут стать альтернативой гостиничному бизнесу. Тем более что, в отличие от гостиниц, этот рынок движется навстречу потребителю.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2844
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31