Норвежцы помогут подготовить кадры для нефтегазовой индустрии Казахстана

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Актау в текущем году будет реализован совместный норвежско-казахстанский проект по подготовке рабочих кадров в соответствии с международными требованиями для удовлетворения спроса нефтегазовой индустрии Казахстана. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель акима Мангистауской области Гульнар Сейтмаганбетова, передает Kazakhstan Today.

Г. Сейтмаганбетова напомнила, что в апреле прошлого года состоялось подписание меморандума о взаимном сотрудничестве в подготовке специалистов для нефтегазовой сферы РК между областным акиматом, Фондом образования Нурсултана Назарбаева и Рогаландским тренинговым и образовательным центром (Норвегия). Этот меморандум подписан в рамках межправительственного соглашения, заключенного в мае 2004 года между Республикой Казахстан и Королевством Норвегия о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, которое предусматривает разработку образовательных программ для развития национальных кадров для нефтегазовой индустрии РК. Стороны договорились о сотрудничестве по вопросам развития системы профессионального образования и повышения квалификации кадров, а также технического и обслуживающего труда в нефтегазовой сфере в соответствии с международными требованиями.

По словам заместителя директора по экономике и финансам Фонда образования Н. Назарбаева Светланы Мурзабековой, разработка проекта профессионально-технического образования в Казахстане началась в августе 2004 года. Над проектом работали норвежские специалисты совместно с Фондом образования Н. Назарбаева. "Весь проект построен на примере норвежской системы профессионально-технического образования, но с учетом казахстанских особенностей", - сказала она.

С. Мурзабекова отметила, что в рамках проекта в Актау будет открыто первое в Казахстане учебное заведение на базе Актауского энергетического колледжа, где будут готовить сварщиков, дефектоскопистов, монтажников металлоконструкций и газопроводов для работы в морской нефтегазовой отрасли.

С казахстанской стороны работу по реализации проекта будет осуществлять Фонд образования Н. Назарбаева, с норвежской - государственная компания INTSOK.

Как пояснил руководитель проекта с казахстанской стороны Тимур Рыспеков, уже подготовлены детальный бизнес-план, учебные материалы, учебная программа, разработана сертификационная схема, потому что "наши рабочие по окончании обучения будут получать международные сертификаты, благодаря которым смогут трудоустроиться в любой международной компании".

Проект разбит на два этапа. Первый этап - подготовка и переподготовка специалистов, учитывающие навыки каждого человека. Будет введена гибкая система обучения, индивидуальная программа. Преподавать будут казахстанские специалисты, которые сами пройдут переподготовку в Норвегии. В течение двух-трех лет норвежцы будут курировать казахстанцев. Плата за обучение достаточно высокая. Средняя себестоимость обучения в месяц - одна тысяча долларов США.

В ближайшее время будет произведена соответствующая реконструкция мастерских, поставлено современное оборудование. "Надеемся, что осенью этого года начнется обучение людей", - заявил Т. Рыспеков.

Второй этап, по его словам, предусматривается реализовать через 2-3 года, когда начнется активная добыча на казахстанском шельфе. Именно тогда возникнет большая потребность в рабочих кадрах. В связи с этим планируется расширять существующие мастерские, достраивать отдельные цеха.

На сегодняшний день вся документация готова, создано ТОО. В течение месяца будут подготовлены и оформлены все юридические документы. Финансируется проект норвежской стороной в рамках целевого гранта, выделенного правительством Норвегии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru