Председатель комитета сената США по международным делам: Энергетика может быть использована в качестве оружия

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Блоку НАТО, в условиях, когда энергетика становится новым видом оружия на международной арене, возможно, следует быть готовым к переоценке своих обязательств, считает председатель комитета сената США по международным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар.
"Использование энергетики как оружия может потребовать от НАТО провести оценку того, какими будут обязательства альянса в подобных случаях", - заявил Р.Лугар в своем выступлении в понедельник в Вашингтоне, посвященном проблеме международной энергетической безопасности.
"Открытое использование энергии странами-производителями в качестве оружия - это не теоретическая угроза будущего, это уже происходит", - подчеркнул сенатор, по словам которого "нефть и газ стали валютой, посредством которой энергетически богатые государства подкрепляют свои интересы в отношениях с зависящими от импорта странами, такими как наша (США)".
При этом Р.Лугар привел в качестве примера угрозу со стороны Ирана прекратит поставки нефти в ряд стран в случае введения против него экономичеких санкций.
"Аналогичным образом президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с угрозами ввести нефтяное эмбарго против США", - сообщил председатель сенатского комитета, добавив, что использование энергетики в качестве оружия может иметь очень серьезные последствия.
"Мы привыкли рассуждать в терминах ведения войны обычными средствами между государствами, но энергия сейчас становится предпочтительным оружием для тех, кто ею обладает", - сообщил Р.Лугар, сказав, что прекращение поставок природного газа в середине зимы, как это произошло, например, недавно на Украине, "может привести к смертям и экономическим потерям, сопоставимым по масштабам с военным нападением", сказал он.
"В таких обстоятельствах государства могут быть доведены до отчаяния, что увеличивает вероятность вооруженного конфликта и терроризма", - считает председатель сенатского комитета.
Р.Лугар предупредил также, что вопрос энергетической безопасности все острее стоит в списке первоочередных проблем мирового сообщества.
"По мере того как мы приближаемся к точке, когда испытывающие нефтяной голод страны мира начинают вести конкуренцию за ограниченные поставки энергии, нефть становится еще более мощным магнитом для конфликтов и военных действий, чем она таковой сейчас уже является", - сообщил сенатор.
При этом он предупредил, что "в течение 25 лет миру потребуется на 50% больше энергии, чем сегодня" и что мировой спрос на нефть "будет расти быстрее, чем мы думали еще несколько лет назад".
Сославшись на данные международного энергетического агентства, Р.Лугар сообщил, что для обеспечения мирового спроcа на нефть необходимы инвестиции в размере $17 триллионов, значительная часть которых должна быть вложена на Ближнем Востоке, но "политические и экономические условия могут не позволить этим инвестициям осуществиться".
Предсказывая неизбежное обострение ситуации на мировых энергетических рынках и негативные последствия этого для США, сенатор заявил, что "любая реалистичная американская внешняя политика должна переключить дипломатические, военные, научные и экономические ресурсы на решение энергетической проблемы", пишет РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru