Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Реклама набирает заоблачную высоту

Реклама набирает заоблачную высоту

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не за горами новый сезон отпусков и новых открытий. Одно из них ждет пассажиров российских авиакомпаний. О том, какие сюрпризы готовит РА Habeas Corpus, рассказывает порталу Yarmarka.net генеральный директор агентства Ольга Фризоргер.
- Ольга, как давно агентство Habeas Corpus предлагает своим клиентам рекламу на борту самолетов российских авиакомпаний? Есть ли уже успехи?
— В России авиареклама появилась совсем недавно, около полутора лет назад. Мы развиваем это направление уже год, то есть Habeas Corpus – одна из самых первых компаний, начавших работу над новым направлением. Успехи на этом направлении заметны – если раньше мало кто знал о таком относительно редком способе, то сейчас уже не приходится долго объяснять клиентам, что же это такое. Да и интерес заметно вырос.
- Кто покупает авиарекламу?
— Рекламу в самолетах заказывают разные компании. Среди последних заказов, которые мы выполняли, — раскладка информационных буклетов одной из ведущих московских гостиниц. Очень много запросов поступает также от продовольственных компаний, особенно от производителей алкоголя и шоколадных изделий класса премиум.
- И каковы, на Ваш взгляд, перспективы?
— Если говорить о перспективах, то самое важное – то, что авиареклама пока относительно новый вид услуг. Именно поэтому она обращает на себя внимание, и именно сейчас, пока она остается новинкой, отдача от нее получается особенно сильной. Рекламные технологии потому и развиваются постоянно, что все время нужно находить новые методы. А перспективы у авиарекламы хорошие – интерес к ней растет, и возможности у нее очень серьезные. И то, что еще не так давно было новинкой, сейчас становится привычным и повседневным. Так происходит и с рекламой в аэропортах и самолетах.
"Охота на авиапассажира", конечно, началась не вчера. Эта категория потенциальных покупателей – успешные, динамичные, современные люди – уже давно притягивала внимание всех рекламодателей. Например, в России уже несколько лет стремительно развивается рынок рекламы в аэропортах. Хотя первая реклама, как утверждает пресс-служба аэропорта "Шереметьево", появилась там с самого открытия – еще в 1959 году.
Но в последние полтора-два года в салонах самолетов многих российских авиакомпаний нашлось место для рекламы. Причем вариантов тут множество. Это может быть и просто яркий логотип известного бренда, размещенный на подголовниках, и удобный воблер на "ножке", который так и хочется сорвать и рассмотреть, и подробный буклет, заботливо положенный перед полетом в кармашек каждого пассажирского кресла... Главное – выбрать, что именно подойдет для вашего продукта или услуги.
Интерес к рекламе в самолетах есть, но сейчас на рынке парадоксальная ситуация – все словно выжидают, когда другой сделает первый шаг. Производители, которым действительно нужна эффективная реклама, видят, что такой вариант словно создан специально под их требования, но пока осторожничают и смотрят на реакцию других. А ведь в такой ситуации выиграет тот, кто рискнет первым, — именно на него, на продвижение его продукта и сработает эффект новизны, который пока еще есть в авиационной рекламе.
- Каков примерный бюджет рекламной компании в небе? Насколько он сопоставим с рекламой на других носителях и иных видах транспорта?
— Бюджет может быть очень разным, — все зависит от цели рекламной кампании, от сроков проведения, от объемов. Рассчитывать нужно как минимум на 5 000 у. е. Сопоставимы ли такие расходы с рекламой, например, в метро? Смотрите сами: рекламная кампания в метро будет стоить Вам от 3 000 у. е. до 20 000 у. е. – в зависимости от ветки метрополитена, расположения стикеров на стене вагона. Но вряд ли можно сравнивать два вида рекламы, которые направлены на совершенно разную целевую аудиторию. Ведь уникальность авиарекламы – не только в том, что она очень эффективно действует. Многие компании ценят то, что реклама в самолетах обращается к целевой аудитории. Не случайно постоянные рекламодатели всех бортовых журналов – фирмы-производители дорогих изысканные товары не первой необходимости.
Элитный алкоголь, роскошные часы и ювелирные украшения, шоколад класса премиум, мобильные телефоны и прочая электроника, косметика высшего ценового уровня – все эти продукты активно продвигаются в бортовой прессе, хотя возможности рекламы в самолетах куда выше, чем просто публикация модуля в журнале. И это вполне логично, ведь услугами авиационного транспорта в первую очередь пользуются или туристы, или деловые люди, часто летающие по командировкам. Авиаперевозки – дорогой вид транспорта, и сама стоимость билета отсекает тех, чей уровень дохода не позволяет покупать элитные товары. К тому же у авиарекламы и продолжительность, и эффективность контакта намного выше, чем у традиционных видов.
- С какими авиакомпаниями и на каких рейсах сотрудничаете?
— Основной наш партнер по этой программе – российская авиакомпания "ВИМ-авиа", один из самых крупных отечественных перевозчиков. "ВИМ-авиа" осуществляет регулярные рейсы из Москвы в Сочи, Читу, Братск, Уфу и Барнаул, а также в течение всего туристического сезона – как летнего, так и зимнего – выполняет множество чартерных авиаперевозок. Основные пункты таких перевозок – популярные зарубежные курорты. Зимой это знаменитые европейские горнолыжные курорты – Гренобль, Зальцбурн, а также пляжные направления — Гоа, Хургада, Шарм-эль-Шейх и многое другое. Летом – Анталия, Бодрум, Тенерифе, Пула и Сплит, другие направления.
"Изюминкой", из-за которой пассажир нередко делает выбор именно этой авиакомпании, стали очень удобные самолеты – все переводки "ВИМ" осуществляет на Boeing-757-200. Ведь сегодня нашему пассажиру уже недостаточно того, что он "просто летит" — он хочет лететь с комфортом.
- Насколько эффективна реклама продуктов питания в самолетах?
— С одной стороны – очень эффективна. С другой, задумываться о рекламе в самолетах можно только в том случае, если у вас уже есть широко известный раскрученный бренд. Иначе пассажир вас просто не запомнит.
А вообще реклама всего съестного в самолете – это очень здорово! Вспомните, чего все ждут, как только самолет наберет высоту, и командир погасит табло и разрешит отстегнуть ремни? Правильно, все ждут, когда будут разносить напитки и еду. То есть большинство пассажиров уже думает о еде. Тут-то, на волне этого интереса, реклама продовольственных продуктов и будет в самый раз.
К тому же можно совместить, к примеру, раскладку красочных буклетов и дегустацию прямо на борту. Во время рейса бортпроводники представят пассажирам продукт, предложат всем пассажирам попробовать. Все стюарды "ВИМ-авиа" прошли специальный тренинг и теперь справляются с проведением таких дегустаций ничуть не хуже привычных промоутеров. Зато насколько сильнее такая акция запоминается!
- Речь идет о рекламе и дегустациях продуктов, которые можно приобрести в duty free на борту?
– Нет, на борту можно рекламировать не только то, что продается в duty free. Актуальными, в свете нового закона "О рекламе", становятся промо-дегустации алкогольных напитков. К наступающему сезону подготовлены акции для двух водочных компаний. Другое дело – мы не можем сделать так, чтобы продукт заказчика появился в меню бортпитания. Это не наша работа, этим просто занимаются совершенно другие службы, а не рекламные агентства. Но привлечь внимание потребителя к вашей продукции, заинтересовать – это мы можем.
Рекламное агентство Habeas Corpus создано в конце 2004 г. Главная концепция – разработка и провидение для продовольственных компаний новых рекламных программ. Неожиданность и нестандартность рекламных решений, повышающих эффективность воздействия на потребителя — основная формула агентства. Habeas Corpus партнер для тех, кто уверен в себе, кто знает цену успеху и не боится принять новаторские идеи. Мы знаем как придать остроту и новизну уже привычному имиджу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 888
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003