Эксперты Всемирного банка обследуют состояние лесного хозяйства Армении

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Эксперты Всемирного банка обследуют состояние лесного хозяйства Армении. Выяснилось, что 73% населения страны, живущие рядом с лесом, зимой отапливают свои жилища дровами. Каждый год в Армении потребляется 750 тысяч кубометров дров, что весьма велико по сравнению с официально установленными объемами лесозаготовок.
Общая площадь лесов страны сильно сократилась во время энергетического кризиса в начале 1990-х годов. Электричество, несмотря на улучшение ситуации в 1996 году, до сих пор очень дорого, обеспечение газом не восстановлено, а потому местное население продолжает использовать дрова. Кроме этого, вырубкой лесов занимаются местные компании, производящие строительные материалы и мебель.
На лесовосстановление государственные органы лесного хозяйства получают всего лишь 300 тысяч долларов США. Это гораздо меньше, чем сумма, эквивалентная 4 млн. долларов, выделявшаяся на эти цели в советское время.
Мощным фактором, содействующим незаконным рубкам леса, является коррупция. Однако эксперты Всемирного банка считают, что репрессивные меры в этой ситуации вряд ли помогут. Они высказали мнение, что если бы и у них была зарплата, эквивалентная той, что получают от государства армянские лесники, то для обеспечения выживания своих семей им тоже пришлось бы использовать любые возможности получения дополнительных доходов. Весьма запутанные правила ведения лесного хозяйства, когда сложно сказать, что является законным, а что нет, создают для этого хорошие возможности.
Ситуация еще более ухудшается из-за последних решений армянского правительства. В январе 2004 году, несмотря на протесты 14 природоохранных организаций, Лесная служба Армении была переведена из Министерства окружающей среды в Министерство сельского хозяйства. Это вряд ли будет поднимать энтузиазм работников армянского лесного хозяйства сохранять стремительно уменьшающийся лесной покров страны.

"Лесное обозрение"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru