Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > "Илим Палп" переходит на единую акцию, покупает пять картонных заводов и строит один новый

"Илим Палп" переходит на единую акцию, покупает пять картонных заводов и строит один новый

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЗАО "Илим Палп" намерено перевести все свои активы на единую акцию, сообщил в понедельник в Иркутске председатель совета директоров корпорации Захар Смушкин. Он заявил, что до конца текущего года "будет создано одно юридическое лицо с филиалами на базе действующих предприятий". Как рассказал Смушкин, в состав нового холдинга войдут около 120 предприятий, сообщает "Бизнес". Где именно будет зарегистрирован холдинг, Смушкин не уточнил, однако не исключил возможности его регистрации в Иркутске.

Как пояснил Смушкин, переход предприятия на единую акцию задуман с целью упростить корпоративное управление. Он в очередной раз отметил, что продавать часть своих активов "Илим Палп" не намерена, хотя не исключается возможность вступления корпорации в альянс с крупными мировыми лесопромышленными компаниями.

Однако аналитики предполагают, что возможная продажа пакета акций все же могла быть одной из причин, побудивших "Илим Палп" к консолидации активов. "Первый результат реструктуризации бизнеса - это действительно повышение эффективности управления, становится более понятно, кто чем командует, - считает советник председателя комитета ТПП по развитию леспрома Сергей Ветчинин. - Однако главной целью „Илим Палп", как мне кажется, является повышение инвестиционной привлекательности компании". По словам Ветчинина, вертикально интегрированная структура всегда более рентабельна и больше интересует потенциальных инвесторов.

Согласен с Ветчининым и управляющий партнер "Леспром индастри консалтинг" Алексей Богатырев. "Перевод на единую акцию повышает управляемость и прозрачность компании, активы становятся более контролируемыми, - заявляет эксперт. - Это облегчает потенциальное публичное или частное размещение акций корпорации".

В "Илим Палп" "Бизнесу" объяснили, что проект единой акции действительно призван повысить инвестиционную привлекательность, однако заявили, что возможность IPO в настоящее время не рассматривается. "Компания больше заинтересована в стратегическом партнерстве с лидерами отрасли - как в части реализации инвестпроектов, так и в части создания совместных производств и предприятий", - утверждают в компании.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на директора проекта гофроупаковки "Илим Палп" Юрия Айвазова, на прошлой неделе совет директоров компании также утвердил финансирование проектных работ по строительству в Ленинградской области с нуля предприятия по выпуску гофрокартона мощностью 140 млн кв м в год. Общий объем инвестиций в комбинат составит $25-30 млн, он начнет работать в 2007 году.

Предприятие станет первой новостройкой в рамках программы "Илим Палп" по развитию подразделения гофроупаковки. До 2009 года компания планирует построить и купить пять профильных комбинатов. На эти цели решено выделить около $140 млн.

В составе "Илим Палп" уже есть предприятие "Илим Гофропак" , на строительство которого три года назад компания потратила $5 млн. Однако руководство компании считает, что выпуск гофроупаковки нужно увеличить. По словам Юрия Айвазова, данное решение было принято, поскольку гофрокартон является продолжением цепочки продукции корпорации.

"Компания приняла решение о создании отдельного бизнеса в этом направлении, так как рынок гофропродукции растет от 7 до 10 % в год в зависимости от сектора экономики и существует много возможностей для его завоевания, - поясняет господин Айвазов. - Основные наши конкуренты: Stora Enso, Kappa, ГОТЭК и картонно-бумажные предприятия в Набережных Челнах и Архангельске".

С точки зрения ситуации на рынке конкуренты "Илим Палп" считают оправданным строительство нового комбината. Однако они отмечают, что именно эта корпорация столкнется с рядом ограничений. "Возможности интеграции производства упаковки с поставками сырья однозначно задают ориентацию компании на лидерство по издержкам и возможности привлечения клиентов за счет снижения цены, - заявил гендиректор ЗАО ГОТЭК Юрий Алпеев. - Но такая стратегия будет означать преимущественную борьбу за тех клиентов, для которых цена - основной фактор при выборе поставщика. Для входа в более доходные сегменты требуется более высокий уровень качества, сервиса, логистики и коммуникаций. Кроме того, создание с нуля производства упаковки требует значительных инвестиций, причем не только в производственные помещения и оборудование, но и в логистику, качество, обучение персонала и формирование системы продаж".

Илим Палп" – крупнейший российский целлюлозно-бумажный холдинг. Основные активы – Братский и Усть-Илимский ЛПК, Котласский ЦБК. В 2005 г. предприятия корпорации выпустили 2,5 млн т целлюлозно-бумажной продукции, 1,47 млн т товарной целлюлозы, 707 000 т картона и 281 000 т бумаги (+17,4%). Основными акционерами Котласского ЦБК являются номинальные держатели Внешторгбанк (25,01%), Депозитарно-клиринговая компания (38,17%) и ООО "Илим Палп Финанс" (26%). Акционерами Братского ЛПК являются Внешторгбанк (номинальный держатель, 25,17%), Baldwin Forest Products (17,9%), Pacheco Industries (8,7%), "Учетная система" (номинальный держатель, 31,66%). Основными акционерами Усть-Илимского ЛПК являются Внешторгбанк (номинальный держатель, 25%), "Центральный московский депозитарий" (номинальный держатель, 58,3%) и Vignola Company (14,4%). В свою очередь, основными владельцами "Илим Палпа" на рынке считают Захара Смушкина и братьев Бориса и Михаила Зингаревичей. Оборот "Илим Палпа" в 2005 г. составил около $1,5 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
Ушёл из жизни Бусыгин Михаил Иванович - замечательный человек, который внес большой вклад в развитие лесной, целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей отрасли нашей страны |
12: 41
ЦБК «Кама» получит кредит в 19 млрд рублей на новое производство |
12: 41
В филиале Группы «Илим» будет открыта базовая кафедра для целевой подготовки специалистов |
11: 41
Компания International Paper отмечена наградой за развитие нового поколения лидеров в России |
11: 41
На ТЭС-1 АЦБК проведена замена автотрансформатора связи стоимостью более 190 млн. руб. |
11: 41
Архангельский ЦБК в 2016г планирует увеличить выручку на 10,4% |
11: 21
Всемирный фонд дикой природы признал компанию Монди лучшей в трех номинациях премии Environmental Paper Awards 2016 |
10: 41
Четыре надзорных аудита на соответствие требованиям стандартов FSC успешно прошел бумкомбинат «Волга» |
12: 41
Пресс-служба бумкомбината прокомментировала заявления «Нижновэнерго» о взыскании долга и аресте движимого имущества АО «Волга» |
11: 41
Проект Белоярского ЦБК в Томской области прошел первую экологическую экспертизу – губернатор |
09: 41
"Беллесбумпром" создаст коммерческое подразделение для продвижения экспорта предприятий концерна |
13: 01
Стартовал второй этап реализации инвестиционного проекта по модернизации Сегежского ЦБК |
13: 01
Судебные приставы арестовали 10 автомобилей Балахнинского ЦБК для погашения долга перед МРСК Центра и Приволжья |
12: 41
Segezha Group ускоряет работы по пилотному проекту интенсификации лесопользования в Карелии |
11: 41
ПЦБК увеличит мощность переработки вторсырья в 1,5 раза |
10: 01
ЦБК Карелии за 3 квартала экспортировали товаров на 146 миллионов долларов |
13: 01
Предприятие SFT Group в рейтинге «50 самых быстрорастущих компаний России» |
13: 01
Лесопитомник Монди СЛПК признан одним из лучших в России |
11: 01
Белорусская делегация посетила архангельский «Лесозавод 25» |
11: 21
Китайская компания CAMC Engineering намерена инвестировать в строительство целлюлозного завода в городе Кемиярви на севере Финляндии |
12: 01
Владимир Потапкин принял участие в заседании I Межрегионального совета по кооперации |
15: 41
На АЦБК произведено 9 млн. тонн товарной целлюлозы со дня пуска III очереди |
15: 41
ООО «Карелия Палп» вступило в члены Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») |
11: 41
ТМ Tork получила вторую звезду «Товар Года» |
11: 01
Предприятия ЛПК Вологодской области увеличили объемы производства и переработки древесины |
13: 01
В Усть-Илимском филиале Группы «Илим» обсудили благотворительные программы на 2017 год |
12: 41
Главные потребители газетной бумаги довольны качеством продукции АО "Монди СЛПК" |
09: 21
За 10 мес. 2016 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 731,2 тыс. мі |
12: 41
SFT Group: предприятие ООО «Картонтара» сертифицировано по требованиям ISO 9001:2008 |
12: 01
АО «Соликамскбумпром» развивает собственные лесозаготовки и продолжает техническое оснащение дочерних лесозаготовительных предприятий |
11: 41
Набережночелнинский КБК подписал первый в России контракт с «Mitsubishi Heavy Industries» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003