По маршруту Констанца - Триест проложат газопровод

Понедельник, 13 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Румынии одобрило на последнем заседании меморандум о взаимопонимании по сооружению панъевропейского нефтепровода Констанца - Триест. В официальном коммюнике сообщается, что представители Италии, Сербии, Словении, Румынии и Хорватии подпишут документ 21-22 марта 2006 года в Триесте.

По информации Минэкономики, трасса 1360-километровой трубы стартует в румынском порту Констанца, пройдет по югу страны в сербский Панчево, где находится крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс, и далее, через территорию Хорватии и Словении, выйдет к итальянскому Триесту. Там трубопровод сомкнется с Трансальпийским, снабжающим нефтью Австрию и Германию, пишет ИА "Тренд".

Параллельно нефтепроводу пропускной мощностью 112 млн. тонн в год участники проекта намерены соорудить и газопровод. В Бухаресте эту идею впервые озвучил итальянский министр промышленности Клаудио Скайола, побывавший недавно с визитом в Румынии. Причем речь шла о "комплиментарном варианте" к проекту газопровода Nabucco – ближневосточно-каспийской альтернативе поставкам природного газа из России, - находящемуся в продвинутой стадии разработки.

Как завил министр экономики Кодруц Сереш, Румыния не будет больше импортировать природный газ через компании-посредники, в которых она не имеет никакого участия, как это происходит сейчас с российским импортными поставками. Декларация прозвучала после встречи с министром нефти Египта, в ходе которой была достигнута принципиальная договоренность о создании трехстороннего СП: Romgaz вместе с профильными фирмами Турции и Египта будет заниматься коммерческой реализацией египетского газа в рамках проекта Nabucco.

Помимо этого, в задачу СП входит строительство и эксплуатация "панарабского газопровода" между Египтом и Турцией, который в перспективе соединится с Nabucco. "Мы должны быть "в игре", чтобы не повторилось то, что случалось с поставками российского газа минувшей зимой. По этой причине мы приняли решение о создании совместного торгового дома", - подчеркнул министр.

Кроме Romgaz, в деятельности румыно-турецко-египетской компании намерена участвовать и крупнейшая румынская нефтегазовая компания Petrom-OMV. Министр считает, что такая конкуренция необходима для достижения "более выгодной цены на газ". По его словам, газопровод Nabucco позволит Румынии диверсифицировать импортные источники поставок природного газа.

Помимо египетского сырья, другим источником для заполнения "Nabucco" Бухарест рассматривает Катар – одного из крупнейших в мире производителей сжиженного природного газа. В начале марта стороны на уровне глав государств достигли договоренности о строительстве в Констанце крупнейшего на Балканах терминала СПГ. Конкретные параметры будущего предприятия пока не известны – проект находится в начальной стадии разработки. Однако, по высказываниям румынских официальных лиц, терминал сориентирован на рынки сбыта Центральной и Юго-Восточной Европы, т.е. на регион с 86 млн. потенциальных потребителей. Об этом пишет "Hефть России".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 870
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru