Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Владимир Крупчак выступил 13 марта перед журналистами на пресс-конференции в РИА "Новости"

Владимир Крупчак выступил 13 марта перед журналистами на пресс-конференции в РИА "Новости"

Понедельник, 13 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чтобы наметить строительство недостающих перерабатывающих мощностей в России, надо выявить "точки роста" среди действующих лесопромышленных компаний и только после этого строить "с нуля". Однако сегодня строить ЦБК, стоимостью в 1 млрд. долларов, намерена практически каждая многолесная область, а некоторые субъекты федерации замахнулись даже на два. Такая авантюра возможна только в условиях отсутствия серьёзной государственной политики и программы развития лесного сектора экономики, понимания его места и роли в глобальном лесном рынке. Об этом 13 марта 2006 г. на пресс-конференции в РИА "Новости" заявил Председатель Подкомитета по лесу Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ Владимир Крупчак.

Он напомнил, что по запасам лесных ресурсов Россия занимает ведущее место среди развитых лесопромышленных стран. Значимость лесного сектора экономики подтверждается такими факторами, как растущая доля промышленного производства в объёме ВВП, стабильные валютные поступления от экспорта лесных товаров; постоянно растущий спрос на лесобумажную продукцию на внутреннем и внешнем рынке. По прогнозу ООН к 2020 году мировая потребность в деловой древесине вырастает примерно на 300 млн. кубометров и основным источником покрытия этой потребности мировое сообщество называет леса России.

Однако в результате глубокого кризиса и спада лесопромышленного производства доля Российской Федерации в мировом лесном секторе стала незначительной.

В мировой торговле лесными товарами лишь по экспорту круглого леса Россия занимает достойное место (25,6% от стоимости мирового экспорта). По остальным видам лесобумажной продукции положение значительно хуже: по пиломатериалам – 5,2%, бумаге и картону – 1,5%.

Российская лесобумажная продукция по сравнению с зарубежными аналогами имеет худшее качество, низкую конкурентоспособность. Цены на отечественные товары из древесины в среднем на 30% ниже среднемировых.

По мнению депутата, основной причиной резкого снижения выпуска лесобумажной продукции является крайняя техническая и технологическая отсталость производства во всех отраслях и сферах лесного сектора экономики. В структуре экспорта необработанная древесина составляет 32%, поэтому валютная выручка не превышает 7 млрд. долларов (в малолесной Финляндии - более 11 млрд. долларов). Зато объём импорта ежегодно растёт на 15-20%%, и в 2005 году превысил 3,2 млрд. долларов.

Как заявил Крупчак, одной из главных причин кризисной ситуации в лесном секторе является недостаточное поступление инвестиций в модернизацию и строительство предприятий. При ежегодной потребности в инвестициях, равной 2,5-3 млрд. долларов, в ЛПК вкладывается не более 900 млн. долларов.

Это является следствием неблагоприятного, высоко рискованного инвестиционного климата, отсутствия необходимых гарантий защиты прав собственности и вложенных инвестиций, высокой бюрократизации и коррумпированности разрешительных процедур, связанных с созданием новых мощностей. Но главным фактором неблагоприятного инвестиционного климата стали развёрнутые в лесопромышленном комплексе корпоративные войны, которые мешают функционировать и развиваться наиболее эффективным и прозрачным предприятиям.

Так, по его словам, по мере постепенного выхода ряда крупных целлюлозно-бумажных комбинатов из кризиса, роста рентабельности их производства отдельные олигархические кланы поставили задачу расширить свой бизнес за счёт быстрого поглощения потенциально доходных, но недооцененных активов крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий.

Главной причиной низкой инвестиционной привлекательности лесопромышленных компаний стали попытки поглощения их активов со стороны ряда фирм-рейдеров. Недружественные действия в этот период были предприняты против таких крупнейших компаний, как Усть-Илимский ЛПК, Котласский ЦБК, Братский ЛПК, Сыктывкарский ЛПК, Камский ЦБК и другие. Сегодня острый корпоративный конфликт развернут в отношении ОАО "Архангельский ЦБК" - крупнейшего производителя целлюлозы, картона, а также и ОАО "Волга" - ведущего производителя газетной бумаги.

Как показала практика, поглощение активов лесопромышленных предприятий непрофильными фирмами, получение контроля над их деятельностью вследствие неквалифицированного, хищнического менеджмента привело к резкому ухудшению экономического состояния этих предприятий, которые оказались на грани банкротства.

Как отметил депутат, корпоративные лесные войны сегодня распространились на большинство многолесных регионов страны, то есть получили масштабный, массовый характер.

В результате этих войн инвестиционная деятельность в ЛПК сегодня практически парализована. За последние 10 лет в стране не построено ни одного крупного лесопромышленного предприятия, иностранные инвесторы считают вложения в лесной бизнес в России слишком высоко рискованными.

Основой возникновения и развития любого незаконного передела собственности являются недостатки законодательства и пороки правоприменительной практики, которые широко используют в своих интересах корпоративные захватчики.

Касаясь темы Лесного кодекса, глава профильного Подкомитета Госдумы РФ отметил, что этот документ – это лишь правовой механизм реализации государственной политики в сфере лесных отношений. Он должен обеспечить равновесие интересов всех заинтересованных сторон, поэтому и должен разрабатываться с учётом разнообразия мнений и предложений. Однако, анализируя проект новой редакции Лесного кодекса, разработанный Минэкономразвития, который прошёл первое чтение в Госдуме, могу с определённостью утверждать, что он не решает проблему привлечения инвестиций в освоение лесных баз, создания инфраструктуры в лесу, развития мощностей для глубокой переработки древесины.

Помимо нормативных актов лесного законодательства, на взгляд Крупчака, необходимо сделать шаги по совершенствованию и ряда других нормативно-правовых актов, регулирующих работу лесопромышленных предприятий.

Для развития лесозаготовок следует принять нормативные документы, стимулирующие интеграцию леспромхозов с крупными лесоперерабатывающими предприятиями в регионах с развитой переработкой древесины (в т.ч. преимущественное их наделение лесфондом).

Для снижения налоговой нагрузки на предприятия ЛПК необходимо предусмотреть освобождение от уплаты налога прибыль, полученную от реализации продукции, произведенной на вновь созданных мощностях в ходе реализации инвестиционных проектов.

Улучшить внешнеэкономическую деятельность предприятий лесного сектора позволит совершенствование таможенного права. Например, повышение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину хвойных пород, снижение или отмена вывозных таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины. Кроме того, необходима отмена ввозных таможенных пошлин на оборудование для механической и химико-механической переработки древесины.

Нуждается в совершенствовании и система регулирования тарифов государственных монополий при взаимоотношениях с лесопромышленными предприятиями с целью сокращения издержек при перевозках лесных грузов, а также покупки дизтоплива и бензина.

Следует оказывать финансовую поддержку экспортёрам лесобумажной продукции с высокой добавленной стоимостью путём субсидирования процентных ставок банковских кредитов, направляемых на развитие производства экспортно-ориентированной продукции и т.д.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Группа «Илим» изменила наименование в части организационно-правовой формы |
12: 00
На АЦБК прошел инспекционный аудит системы цепи поставки |
11: 00
Беларусь: Предприятиям деревообработки в 2017 году возместят часть процентов по кредитам |
11: 00
Камиль Закиров возглавил Segezha Group |
12: 40
В 2017 г. Монди Сыктывкарский ЛПК планирует произвести 739,6 тыс. т бумаги |
11: 20
Бизнес-завтрак «Лесная индустрия России: бизнес-сезон 2017» состоялся в Москве 15 февраля |
11: 20
International Paper вновь отмечена в рейтинге журнала Fortune «Наиболее уважаемые компании в мире» |
10: 00
Segezha Group и Национальный парк Кенозерский обсудили программу мероприятий по сохранению ценных лесов Прионежья |
12: 00
Программа ускоренной подготовки специалистов действует на Сегежском ЦБК |
11: 00
CEPI: в 2016 г. производство бумаги и картона в Европе снизилось на 0,1% |
13: 40
Подольский филиал «Архбум» расширил ассортимент продукции до профиля E |
13: 00
Segezha Group реализует на Сегежском ЦБК концепцию бережливого производства |
12: 00
Архангельский ЦБК увеличил уставный капитал на 19,5 млн руб. путем допэмиссии в пользу Pulp Mill Holding |
12: 20
Каменская БКФ предлагает продлить запрет на вывоз макулатуры из РФ |
10: 00
В СЗФО будет реализовано 12 новых проектов в сфере освоения лесов |
13: 20
АЦБК предложил увеличить размер льготного займа ФРП для инвестпроектов |
12: 20
10 февраля в г. Торжке министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел встречу с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса России |
12: 00
International Paper Россия: Санитарно-промышленная лаборатория в Светогорске вошла в пятерку наиболее точных в России |
10: 40
ВЭБ будет искать стратегического инвестора для строительства ЦБК на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа «Илим» инвестирует 53,2 млрд руб. в развитие филиалов в Иркутской обл |
11: 40
На площадке «ЛДК-3» ЗАО «Лесозавод 25» начинается второй этап модернизации |
11: 40
Лесопромышленный холдинг Segezha Group принят в Российско-Китайский деловой совет |
11: 40
Балахнинский бумкомбинат «Волга» стал самым информационно открытым предприятием ЦБП в 2016 году |
13: 00
Группа предприятий «ПЦБК» прошла сертификацию на соответствие стандарту FSSC 22000 |
12: 00
Журнал «Лесная индустрия» опубликовал рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний России за 2016 г. |
11: 00
Геннадий Тимченко заявил о включении Segezha Group в Российско-китайский совет |
13: 00
В акционерном обществе «Соликамскбумпром» подведены итоги лесоснабжения предприятия за 2016 год |
12: 40
В 2017 г. Pulp Mill Holding инвестирует в новый завод по производству СГИ «Архбум Тиссью Групп» более 1,6 млрд. руб. |
11: 00
John Deere продал права на производство «биоэнергетических харвестеров» |
11: 40
SFT Group, АО «Каменская БКФ»: совершенствование интегрированной системы менеджмента |
11: 40
На площадку строительства новой бумагоделательной машины Segezha Group в Карелию прибыли представители концерна Voith |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003