Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Отвечают специалисты страхового рынка

Отвечают специалисты страхового рынка

Понедельник, 13 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

— Как Вы относитесь к законопроекту о введении неустоек для страховщиков за просрочку выплат по ОСАГО? На этот вопрос отвечают: Семен Акерман, Генеральный директор СК "МРСС"; Евгений Шарапов, начальник актуарного департамента ОАО "Капиталъ Страхование"; Алексей Мишин, начальник отдела автострахования СГ "Межрегионгарант"; Сергей Абалакин, директор департамента страхования автотранспорта "РОСНО" в Московском регионе.
Семен Акерман, Генеральный директор СК "МРСС":
— Затягивание выплат по ОСАГО является главной претензией к страховщикам, поэтому я позитивно отношусь к данному законопроекту. Но необходимо учитывать, что в некоторых обстоятельствах у страховщика есть законное право отказать в выплате, и подходить к определению факта просрочки следует всесторонне.
Размер неустоек не главный вопрос в этом законопроекте. Ключевым является то, насколько справедливо, с учетом всех обстоятельств конкретного дела, будет определяться сам факт просрочки. С моей точки зрения, в случае принятия этого законопроекта, он не окажет значительного влияния на рынок ОСАГО. Но он дисциплинирует страховщиков, что само по себе неплохо.
Сергей Абалакин, директор департамента страхования автотранспорта "РОСНО" в Московском регионе:
— Компания РОСНО поддерживает поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", касающиеся введения санкций для страховых компаний за нарушение установленных сроков, необходимых для рассмотрения страхового случая и выплаты возмещения. Принятие данных поправок просто необходимо для оздоровления ситуации на рынке ОСАГО.
Во-первых, введение санкций будет способствовать повышению дисциплины страховых компаний при осуществлении страховых выплат по договорам ОСАГО. Страховщика, не укладывающегося в установленные законом сроки, финансовые санкции будут стимулировать к пересмотру существующей в компании системы урегулирования убытков /выплат/ и повышению ее эффективности. Статистика наложенных штрафов поможет выявить тех страховщиков, которые не справляются с исполнением своих обязанностей перед страхователями. Увеличение же количества штрафов с течением времени будет сигнализировать об усугублении ситуации в компании и необходимости введения дополнительного контроля со стороны государственных органов за ее деятельностью, чтобы предотвратить банкротство.
Во-вторых, санкции в отношении страховщиков будут являться дополнительной гарантией получения компенсации потерпевшему за причиненный ущерб.
Однако, для того чтобы система применения санкций была эффективной, корректной и справедливой необходимо учесть следующие требования:
Срок, установленный законом для решения вопроса о наличии страхового случая и осуществления выплаты страхового возмещения не должен быть меньше 15 рабочих дней.
Совершенно четко и однозначно должен быть определен момент начала отсчета данного срока. Двоякая трактовка этой нормы недопустима, так как она может повлечь череду споров и судебных разбирательств. Было бы логично в качестве момента отсчета установить получение страховщиком от клиента всех документов, необходимых для принятия решения и осуществления выплаты.
Следует отметить, что повышению эффективности процесса урегулирования убытков могло бы способствовать введение санкций не только в отношении страховщиков, но и для остальных участников рынка, в том числе — для страхователей. Их отсутствие сегодня приводит к тому, что некоторые требования безнаказанно не исполняются, например — обязанность страхователя предоставлять страховщику транспортное средство, при управлении которым был причинен ущерб потерпевшему. С точки зрения борьбы с мошенничеством было бы полезным закрепить за страхователем обязанность предоставлять по требованию страховщика оригинала полиса ОСАГО и предусмотреть санкции за ее неисполнение.
Евгений Шарапов, начальник актуарного департамента ОАО "Капиталъ Страхование":
— С учетом увеличения срока рассмотрения документов до 30 дней применение санкций в отношении страховщиков необоснованно задерживающих страховую выплату видится абсолютно логичным. Данная мера будет стимулировать страховщиков к повышению качества предоставляемых услуг в области страхования и поможет повысить уровень доверия автовладельцев к институту страхования в целом.
Алексей Мишин, начальник отдела автострахования СГ "Межрегионгарант":
— Сегодня сложилась ситуация, при которой сроки выплат по полисам ОСАГО фактически никем не контролируются. Встречаются ситуации, когда потерпевший ждет выплаты по 3 месяца, притом, что страховой случай не является сложным, т.е. для осуществления выплаты не требуется проведение дополнительного расследования и необходимые документы представлены в полном объеме и не содержат ошибок. Таким образом, введение неустоек поможет дисциплинировать некоторых страховщиков и скорректировать пошатнувшийся имидж ОСАГО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 630
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003