Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Сладкая лихорадка. Россия спровоцировала резкий рост цен на сахар по всему миру

Сладкая лихорадка. Россия спровоцировала резкий рост цен на сахар по всему миру

Понедельник, 13 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мировой рынок переживает невиданный дефицит сахара. Об этом в конце прошлой недели заявила Международная организация по сахару. Перебои с оптовыми поставками уже привели к резкому росту цен – за декабрь–январь они повысились в два раза. Такого не было никогда. Как говорят международные "сахарные" эксперты, одной из основных причин невиданного дефицита стал повышенный спрос на это сырье со стороны России. Кстати, наша страна уже в полной мере испытала на себе последствия сладкой лихорадки – в феврале цена на сахар в среднем по России поднялась на 30%, а на кондитерские изделия – на все 40%. Эксперты полагают, что это не предел. Одно из наиболее неприятных последствий роста цен на сладкое – рост темпов инфляции.

Международная организация по сахару уже назвала и виновников сахарной лихорадки. Ими оказались крупнейший производитель – Бразилия и самый активный потребитель – Россия. Первая сокращает производство, вторая наращивает импорт. Наши импортеры не останавливаются даже перед тем, что мировая цена сладкого продукта выросла в два раза, достигнув максимальных отметок за последние 24 года: в феврале себестоимость сырцового сахара составляла более 750 долларов за 1 тонну. "За последние месяцы оптовые цены на сахар фактически удвоились, – рассказал "Новым Известиям" ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. – Такого стремительного удорожания не было уже очень давно".

Машина на сахаре

Проблемы в сахарной отрасли начались с того, что Бразилия, регулярно увеличивая сборы урожая, большую часть сырья стала отправлять на производство этилового спирта, который используется в качестве топлива для автомашин. "В связи с ростом цен на энергоресурсы в 2005 году наиболее ярко проявилась тесная взаимосвязь рынка энергоресурсов и рынка сахара, – говорит аналитик ISCO-I Sugar Monitoring Марина Грачева. – Стремительный рост цен на нефть (а в сентябре был достигнут пик – 70 долларов за баррель) привел к переходу сахара из группы продовольственных товаров в разряд энергетических". По мнению эксперта, можно предположить, что с дальнейшим ростом мировых цен на нефть тенденция лишь усилится. Этанол (топливо, производимое из сахара-сырца) дает бразильцам возможность умело балансировать на рынке переработки сахарного тростника.

Помимо Бразилии, производство продовольственного сахара сокращают и другие страны, которые ранее на нем специализировались. Марина Грачева рассказала "НИ", что два засушливых сезона в Таиланде стали причиной снижения урожая тростника на десятки миллионов тонн. Также, по словам эксперта, последние три года наблюдается активное сворачивание сахарной отрасли на Кубе – в ближайшей перспективе стране грозит закрытие около половины из 80 сахарных заводов. Евгений Иванов добавляет, что сейчас практически полностью прекратилось массовое предложение относительно дешевого сахара из стран СНГ. Словом, сладкого продукта в мире все больше и больше не хватает.

Во всем виновата соль

На фоне растущего мирового дефицита резко увеличивается спрос на сахар со стороны России. По данным ИКАР, с начала года и до конца февраля РФ импортировала 400 тыс. тонн сахара-сырца – на 36 тыс. тонн больше, чем за два первых месяца прошлого года. При этом особенно бурно росли поставки из-за рубежа в феврале – почти вдвое по сравнению с тем же месяцем 2005 года. По экспертным оценкам, рост импорта продолжится и в марте–июле 2006 года – не менее 300 тыс. тонн в месяц.

По словам аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, повышенный спрос на сахар со стороны России наблюдается уже третий год. "Наша кондитерская промышленность развивается бурными темпами, а отечественные производители сахара могут удовлетворить ее потребности лишь на 30%, – рассказал г-н Кочетков "НИ". – А этой зимой ситуацию усугубила Украина, которая перед выборами приняла решение об ограничении экспорта, чтобы сбить рост цен на внутреннем рынке. Поэтому рост цен на сахар и, соответственно, на кондитерские изделия на российском рынке вполне закономерен".

Напомним, что, по данным Росстата, в январе рост цен на сахар составил 10,7%, а в феврале – уже 30,3%. Ситуацию усугубила охватившая население паника. Зимний "солевой ажиотаж" быстро охватил весь "военный" список продуктов: спички, дешевое мыло и, разумеется, сахар. И если истерия с солью более или менее рассеялась, поскольку была лишена какой-либо экономической подоплеки, то в случае с сахаром быстрой развязки и снижения цен ждать не приходится. Напротив, розничные цены будут расти вслед за оптовыми. И здесь, в отличие от соли, заверения чиновников о том, что запасов у нас хватит на полгода, не помогут.

Рост цен на сахар уже вызвал удорожание кондитерских изделий. По экспертным оценкам, в среднем по России сладости уже стали дороже на 40%. От дальнейшего повышения цен кондитеров удерживает лишь ограниченный спрос – если стоимость продукции вырастет вдвое, население перестанет ее покупать.

Дорожает сахар – дорожает все

Между тем дорогой сахар опасен не только тем, что оставит многих россиян без десерта. Речь ведь идет о потребительском продукте повседневного спроса, а рост цен именно на такие продукты становится едва ли не главнейшей причиной разгона инфляции. Как сообщил в конце прошлой недели замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов, послезавтра правительство собирается обсудить меры по сдерживанию инфляции. Особого внимания, по его словам, требует ситуация с ростом цен на сахар и зерно. В отношении этих групп товаров, полагает чиновник, могут быть приняты меры, связанные с таможенным и антимонопольным регулированием.

Один из вариантов – временная отмена импортной пошлины на сахар. Однако аналитики сомневаются, что России под силу одной остановить мировые процессы. "Наше правительство тут мало на что может повлиять, – полагает Владислав Кочетков. – За всем уследить невозможно, а дорожает ведь практически все сырье: кофе, зерно, сахар. Поэтому с большей уверенностью можно говорить не о том, что правительство остановит рост цен на сахар, а о том, что ему придется пересмотреть прогнозы по инфляции – скорее всего она превысит не только заявленные 8,5%, но и уровень 2005 года". Напомним, что, по данным Росстата, за первые два месяца этого года инфляция уже составила 4,1%, то есть почти половину прироста, прогнозируемого бюджетом на весь 2006 год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2201
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30