В России стремительно растет рынок функциональных леденцов

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иностранные леденцы пользутся у россиян большой популярностью: потребление освежающих и псевдолечебных леденцов и пастилок в России постоянно возрастает. В результате рынок функциональных леденцов в России демонстрирует фантастический рост. По данным специалистов компании "Бизнес Аналитика — розничный аудит", за последние полтора года объем продаж леденцов в стране вырос на 85%. Это позволило им стать самым лакомым товаром на рынке "упакованных сахаристых изделий". А поскольку производят леденцы главным образом зарубежные компании, они и развернули ожесточенную войну за российских любителей "сосалок".

Любопытно, что сами производители не могут толком объяснить неожиданный скачок спроса на леденцы. "Вообще-то в России — это традиционное лакомство еще с царских времен. Просто в последние года три появились леденцы в новой упаковке с необычными вкусами, плюс невысокая цена (в среднем 10 рублей за упаковку) — все это привлекло потребителя", — считает менеджер компании Dirol-Cadbury Александр Овчинников. А в Mars и Leaf ссылаются на общий рост потребительского спроса и доходов населения. Однако есть и другие факторы роста, например, изощренные маркетинговые ходы и реклама. Как объяснили "РК" в исследовательской компании "Бизнес Аналитика — розничный аудит", потребители обычной карамели активно переходят на леденцы потому, что производители Tunes, Rondo, Mynthon, Dirol Drops и Halls, выйдя на российский рынок, сразу начали агрессивную "освежительную" рекламную кампанию, рассчитанную на наиболее активных покупателей — женщин и молодежь. А пожилые потребители "купились" на медицинский эффект. Леденцы, обещающие смягчить горло, избавить от насморка, освежить дыхание и "облегчить понимание", стали быстро вытеснять с рынка более дорогие таблетки и витамины. Сравнительно низкая розничная цена обуславливает высокую рентабельность леденцового бизнеса, которая у крупных компаний достигает 40-50%. А это, естественно, привлекает массу новых игроков.

Сейчас на рынке "полезных" леденцов сталкиваются интересы крупнейших транснациональных кондитерских компаний и производителей жевательной резинки — Dirol-Cadbury, Leaf, Wrigley, Mars, Van Melle. Тем временем в Европе и на Ближнем Востоке потребление леденцов устойчиво падает. К примеру, если среднестатистический финн в год съедает около 135 граммов леденцов "от насморка", то россиянин — около 200 граммов. Так что российский рынок для производителей леденцов и пастилок — один из самых привлекательных в мире.

Стремясь отвоевать на нем побольше места, иностранные компании одна за другой открывают в России собственные производственные мощности. Это позволяет сократить расходы на рабочую силу, сэкономить на уплате импортных пошлин и выйти в нижний ценовой сегмент, оттянув на себя потребителей .А вот отечественным производителям леденцы почему-то не по вкусу. Даже советские хиты — карамель "Театральная" и "Холодок" с рынка практически исчезли. В маркетинговых исследованиях российские компании проходят в разделе "другие", и все вместе занимают не более 6% рынка.

По оценкам специалистов, сосательный бум в России продлится года два. Потом он "устаканится" и будет расти умеренными темпами, предположительно на 10-15% в год.

Русский курьер

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru