В России увеличат посевные площади высокоэнергетических кормовых культур.

Понедельник, 13 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России будет пересмотрена структура посевных площадей: увеличены посевы высокоэнергетических кормовых культур. Об этом в Барнауле на совещании Сибирского федерального округа "О мерах по организованному проведению весенне-полевых сельскохозяйственных работ и реализации приоритетных национальных проектов в 2006 г." сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин, сообщает ИА "Амител".
По его словам, успешная реализация задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК", невозможна без увеличения объемов производства высокоэнергетических кормов и, прежде всего, сои и рапса. "Потенциальные возможности увеличения посевов рапса есть во всех регионах СФО", - считает С. Митин.
В текущем году в России будет засеяно 52 млн га пашни, в том числе, 34 млн га будет занято под зернобобовыми яровыми культурами. "Перед нами стоит задача добиться валового сбора зерна не менее уровня прошлого года – 78 млн т", - сказал С. Митин.
Говоря о предстоящей посевной кампании, заместитель министра сельского хозяйства отметил, что в 2006 г. затраты сельхозпроизводителей России на обеспечение ГСМ составят около 100 млрд рублей.
"Эта цифра соизмерима с объемом прибыли в сельском хозяйстве и с объемом тех ресурсов, которые направляются по национальному проекту в агропромышленный комплекс. По этому направлению приняты следующие меры: 5 млрд рублей уже выделены из федерального бюджета на компенсацию затрат по ГСМ. Совет Федерации Федерального Собрания РФ вышел с предложениями в правительство РФ о выделении еще 10 млрд рублей. В Министерстве сельского хозяйства РФ ведется работа над предложениями законодательно ограничить рост цен на ГСМ и к концу года разработать соответствующий закон", - отметил С. Митин.
В своем выступлении глава администрации Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что вопросы, вынесенные на обсуждение сегодняшнего совещания, являются определяющими в экономике и жизнедеятельности большинства регионов не только Сибири, но и всей страны.
А. Карлин отметил что, "увеличивающийся диспаритет цен на сельхозпродукцию и материальные ресурсы ведет к ежегодному росту затрат на производство зерна. В крае за 2000-2004 гг. при среднегодовом производстве зерна 4,2 млн т его себестоимость в среднем возросла в 2,3 раза. В прошлом году показатель себестоимости зерна превысил реализационную цену, и производство его в крае впервые оказалось убыточным". В 2005 г. в крае цены на дизельное топливо по сравнению с предыдущим годом возросли на 32%, а цены на зерно снизились на 11%. Только на этой разнице хозяйства края потеряли 1,3 млрд рублей. "Согласно решению правительства РФ фактическая компенсация стоимости ГСМ за 2006 г. составит лишь 7,1%", - сказал А. Карлин.
В своем докладе заместитель главы администрации Алтайского края Борис Неудахин отметил, что регионам и, в частности, Алтаю недостаточно средств, выделенных из федерального бюджета на компенсацию затрат на ГСМ. "Мы обращаемся к Министерству сельского хозяйства РФ с предложением пересмотреть нормы субсидий и увеличить размер с 37 до 80 рублей на гектар кормовых культур, поскольку фактически расход горючего на их возделывание значительно выше, чем на возделывание зерновых", - сказал Б. Неудахин.
Еще один вопрос, поднятый главой администрации Алтайского края, - тарифы на доставку продукции в европейскую часть и восточные регионы России. На сегодняшний день расходы составляют более 1 тыс. рублей на тонну. Это снижает конкурентоспособность алтайской сельхозпродукции.
"Учитывая географическое положение регионов Сибири, мы обращаемся к правительству РФ с просьбой обеспечить дифференцированный подход к формированию железнодорожных тарифов с возмещением не менее половины их стоимости за счёт средств федерального бюджета", - сказал А. Карлин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru