На севере Аляски разлив нефти назвали экологической катастрофой

Понедельник, 13 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разлив нефти на месторождении Прудхоу-Бей на Аляске - крупнейший в истории региона, утверждают американские власти. По их оценкам, до 267 тыс. галлов (1 млн литров) топлива вылилось из проржавевшего транзитного трубопровода, проходящего по северному побережью штата, передает Би-Би-Си.

Сырой нефтью покрыта заснеженная тундра площадью в 1 гектар на малонаселенном северном побережье Аляски, в 1040 километрах к северу от Анкориджа, самого крупного города штата.

Разлив обнаружили 2 марта, после чего трубопровод был перекрыт. Местные экологи называют случившееся катастрофой.

"Я могу подтвердить, что это крупнейший разлив сырой нефти на Северном склоне из всех, записями о которых мы располагаем", - приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова Линды Джигуере из министерства экологии штата Аляска.

Данные о масштабах инцидента, по ее словам, основаны на исследовании, проведенном несколько дней назад на месте утечки. Источником разлива стала дыра, вызванная внутренней коррозией трубопровода, утверждают власти; когда нефть начала вытекать из трубы, пока не ясно.

Представители "Лиги аляскинской целины" называют случившееся экологической катастрофой. Это, говорят они, "болезненное напоминание о реалиях неконтролируемого распространения нефти и газа по северу Аляски" и призывают отложить реализацию поддерживаемого американскими республиканцами предложения о начале добычи нефти в аляскинском национальном заповеднике.

Сторонники этого проекта говорят, что благодаря этому США получат источник энергии, который может стать альтернативой импорту с Ближнего Востока и, таким образом, позитивно скажется на национальной безопасности Америки. Оппоненты, однако, предупреждают, что промышленное освоение северных территорий нанесет тяжелый урон дикой природе и поставит под угрозу ареал, очень важный для перелетных птиц, белых медведей, оленей карибу и других животных.

Самый масштабный разлив нефти в истории Аляски произошел 24 марта 1989 года. Тогда в результате крушения танкера "Эксон Вальдез" под Анкориджем в море вылилось 11 млн галлонов (42 млн литров) нефти. Загрязненным оказалось побережье протяженностью в 2080 километров.

Капитан судна Джозеф Хэйзелвуд признал, что перед посадкой на судно пил водку, однако впоследствии с него были сняты обвинения в управлении танкером в состоянии интоксикации.

Тогда погибли около 250 тысяч морских птиц, 2800 морских выдр, 300 тюленей, 250 орлов, до 22 китов-касатки и неизвестное количество лосося и сельди.

В 2004 году федеральный судья на Аляске приговорил нефтяную компанию Exxon к штрафу размером в 6,75 млрд долларов в качестве компенсации за нанесенный экологии ущерб, напоминает Би-Би-Си.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 876
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru