Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Птицефабрики могут оказаться беззащитными перед птичьим гриппом

Птицефабрики могут оказаться беззащитными перед птичьим гриппом

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские страховщики могут отказаться страховать птицефабрики в случае массовой гибели птицы от "птичьего гриппа".
Такое мнение высказали опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ" представители страховых компаний. Часть из страховщиков уже с марта текущего года приостановила страхование поголовья птицы, принадлежащего птицефабрикам, от риска инфекционного заболевания.
Первые ласточки
Миграция птиц в текущем году принесла заболевание уже в 8 российских регионов — очаги заболевания птиц гриппом выявлены в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне, Калмыкии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях, в ряде этих регионов помимо домашней и дикой птицы пострадали пернатые птицефабрик.
Так, в Дагестане с 3 февраля на птицефабрике "Эльдама" Карабудахкентского района зарегистрирован массовый падеж кур. После установления диагноза все поголовье (более 300 тыс. птиц) уничтожено, произведена дезинфекция помещений птицефабрики.
С 5 по 10 февраля в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы массовый падеж птицы был зарегистрирован на птицефабрике "Махачкалинская". Все взрослое поголовье (280 тыс. птиц) уничтожено.
24 февраля заболевание птицы было выявлено на птицефабрике "Карантайская" города Буйнакск. Уничтожено более 57 тыс. птиц, а также все яйца в инкубаторах.
Грипп птиц H5N1 выявлен на птицефабрике "Богословское" в Ставропольском крае. Падеж птицы на птицефабрике начался в первых числах марта. К 8 марта пало более 70 тыс. голов пернатых из общего поголовья в 100 тыс. В связи с возникновением падежа на хозяйство были наложены ветеринарные ограничения.
Работы по недопущению распространения вируса птичьего гриппа продолжаются на птицефабрике "Тбилисская" в Краснодарском крае, всего с 20 февраля на птицефабрике пало и уничтожено 179 тыс. 170 голов кур-несушек. До начала вспышки заболевания на фабрике содержалось 300 тыс. пернатых.
Птицефабрики забивают птицу, а страховщики бьют тревогу
Ряд страховщиков уже объявили об отказе страховать птицефабрики по риску инфекционных заболеваний. Среди них ОСАО "Ингосстрах", с 1 марта временно приостановившее заключение таких договоров. По данным на начало марта общий размер ответственности компании по страхованию поголовья птицы, в том числе от высокопатогенного гриппа птицы (H5N1) составлял более 1,3 млрд рублей. В компании застраховано поголовье птицы 73 российских птицефабрик из более 850 существующих в РФ.
Начальник отдела андеррайтинга по страхованию юридических лиц компании "НАСТА" Роман Светайло не исключает возможности, что и другие компании откажутся страховать птицефабрики от птичьего гриппа или введут запретительные тарифы.
"В настоящее время на рынке ставки колеблются от 4% до 10%, при этом применяются безусловные франшизы (3-10% от страховой суммы) и лимиты возмещения (50-80% от страховой суммы). Учитывая продолжающееся распространение эпидемии птичьего гриппа, страховщики (которые занимаются таким страхованием), скорее всего, будут ужесточать условия страхования, а, возможно, и отказываться от заключения новых договоров страхования", — отметил он, добавив, что ООО "НАСТА" воздерживается от страхования от птичьего гриппа.
Было яичко простое, станет — золотое
Начиная с лета 2005 года отечественные птицефабрики проявляют большой интерес к страхованию от птичьего гриппа. Тем не менее, страховые компании крайне осторожно относятся к данному виду страхования. Это обусловлено как масштабами распространения заболевания, так и непредсказуемостью дальнейшего развития ситуации, отмечает Р.Светайло.
В связи с учащением случаев заболевания птиц росла стоимость страховки. Как сообщила начальник отдела агропромышленного страхования ОСАО "Ингосстрах" Деляра Сангаджиева, если до осени прошлого года средний размер тарифа на страхование поголовья птицы от "инфекционного заболевания" составлял порядка 1,4%, то к марту текущего года он вырос до 4-5%. "Точный прогноз по стоимости страховки данного вида сказать сейчас сложно. Все будет зависеть от того, насколько будут эффективными меры, принимаемые санитарно-ветеринарной службой России. Точно могу сказать, что это вряд ли будет дешево", — сказала она.
Д.Сангаджиева добавила, что средний размер ответственности по одной застраховавшейся птицефабрике составляет 18-20 млн рублей.
Директор по страхованию СК Prime Insurance Вадим Клементьев считает, что сейчас вопрос страхования поголовья кур приобретает особую актуальность для владельцев птицефабрик, но, к сожалению, он становится неинтересным для страховых компаний в связи с распространением птичьего гриппа. "К сожалению, очень сложно спрогнозировать данный вид риска. Поэтому будут устанавливаться очень высокие тарифы и не будет никакого смысла страховаться, никто не будет платить 80% от страховой суммы за страховку, чтобы потом получить практически те же деньги", — сказал он.
Хоть и застраховался, все равно не расслабляйся
Региональные власти призывают птицефабрики страховать птицу, и многие следуют этим призывам, несмотря на рост тарифов. Например, компания "Росгосстрах" с начала текущего года заключила ряд крупных договоров с птицефабриками — застраховано поголовье Новосибирской птицефабрики от птичьего гриппа на 64 млн. рублей, а также имущество "Курской птицефабрики", включая поголовье птицы.
Некоторые компании, не страховавшие ранее такие риски, начали страховать птиц. Так, в конце 2005 года СК "ЖАСО-Магистраль" (Кемерово) впервые заключила договор на страхование птиц, содержащихся на птицефабриках, на сумму 588 тыс. рублей в связи с распространением птичьего гриппа.
Страховые эксперты предполагают, что некоторые страховщики не боятся страховать птицефабрики от птичьего гриппа отчасти из-за того, что не всегда гибель птицы от птичьего гриппа может быть признана страховым случаем.
Так, в выплате может быть отказано в случае невыполнения страхователем требований ветеринарного законодательства, санитарно— ветеринарной службы федерального надзора, нарушения плана вакцинаций, халатности работников птицефабрик, сказала Д.Сангаджиева.
Р.Светайло также подтвердил, что "типичным исключением является невыполнение в полном объеме предупредительных и карантинных мер, направленных на недопущение проникновения вируса птичьего гриппа на птицефабрику".
Страховщики призывают к диалогу
Страховщики считают, что в значительной степени сложившуюся ситуацию со страхованием птиц могло бы исправить вмешательство государства. Но, к сожалению, ни Минсельхоз РФ, ни российское правительство не пригласило на разговор страховщиков, отметила Д.Сангаджиева.
"Осенью прошлого года "Ингосстрах" обращался в службу ветеринарного надзора Минсельхоза РФ, но ни на одно из наших писем не последовало ответа с их стороны. Учитывая возможные масштабы проблемы и то, что большое количество птицефабрик в настоящее время застрахованы в тех или иных компаниях, вполне логично предположить, что и страховщики вправе рассчитывать на доступ к объективной информации и участию в разработке эффективной системы защиты продовольственной безопасности нашей страны", — сказала Д.Сангаджиева, добавив, что стоит подчеркнуть, что эта проблема сейчас обрела общенациональный масштаб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 851
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003