Контрабанда российского топлива в Латвию не прекращается

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По подсчетам председателя правления компании Virši-A Яниса Риекстиньша, ежесуточно через КПП из России с целью перепродажи в Латвии незаконно ввозится 1-1,5 тонны бензина и солярки. "Ни в одной стране ЕС не существует таких условий для афер с горючим. Не хочу сказать, что борьба с ними не ведется: да, краж из магистрального трубопровода Полоцк - Вентспилс постепенно становится меньше. Однако латвийские власти в отличие от соседних республик Балтии не пытаются упорядочить хаос экономическими способами".

Собеседник "Бизнес&Балтии" знает, о чем говорит: заправочные станции его компании обслуживают в основном восточные регионы Латвии. А Россия, по мнению Я. Риекстиньша, буквально поит своим дешевым топливом приграничные волости республики. Если остановить практику нелегальных ввоза и торговли горючим на границе с Россией и Белоруссией, прирост официальных продаж нефтепродуктов на латвийских заправках увеличится на 1500 литров в день, возрастут и налоговые отчисления в бюджет. "Капля в море? Не сказал бы. За год только наши фермеры на своих машинах с увеличенными топливными баками ввозят на продажу около 1 млн литров бензина и солярки. А ведь этим промышляют и многие водители-дальнобойщики", - говорит Я. Риекстиньш.

В ста метрах за погранпостом в Виентули стоят АЗС "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза". А к ним - длинная очередь. Основные покупатели - крестьяне из латвийских пограничных волостей. У некоторых машины с "расшитыми" в кустарных мастерских бензобаками вмещают по 100 и больше литров: отец, сын, теща три раза за день ездят в Россию за соляркой по 35 сантимов за литр. А продают в Латвии по 45-50 сантимов за литр. Этим же бизнесом занимаются и водители грузовых машин, приторговывающие соляркой на обочинах. И у них покупают, ведь в Латвии литр дизтоплива стоит 55-56 сантимов...

Раньше крестьяне выращивали свиней беконных пород, и это им было выгодно. Но поняв, что перепродажа российского горючего приносит большую прибыль, бывшие свиноводы сменили профиль бизнеса. Как утверждает Янис Риекстиньш, "в самоуправлении Алуксненского района знают своих коммерсантов-"бидонщиков" поименно. Но вот что с ними делать, не имеют понятия".

В законодательстве Латвии такая деятельность не оговорена. Другое дело, если бы они были уличены в нелегальной откачке топлива из трубопровода - вот это уже уголовное преступление. Фактически контрабанда горючего малыми объемами в стране разрешена. Неофициально, конечно, но кто на это смотрит? Строить легальные АЗС на восточных границах сегодня экономически попросту невыгодно.

Но основной проблемой рынка собеседник "Бизнес&Балтии" считает все же не крестьян, для которых привезти-продать бидон ГСМ из России сегодня эффективнее исконных сельхозработ. Опаснее ситуация с "розовым" дизтопливом. Обычная европейская практика, к которой пришла и Латвия, подразумевает, что солярка, используемая в лесном и сельском хозяйстве, а также для обогрева жилых строений, не облагается акцизным налогом.

Ценовая разница между таким субсидированным и обычным дизтопливом, с вычетом акцизной стоимости, составляет примерно 15 сантимов за литр. Оборот этого сегмента рынка довольно велик: так, в прошлом году было реализовано больше 50 млн литров окрашенной солярки.

После вычета акцизного налога литр "розового" дизтоплива стоит 41 сантим. Однако сначала потребители предъявляют лицензию и платят полную стоимость, тогда торговцы таким горючим отвозят предъявителям лицензий солярку для обогрева домов и работы тракторов. Лишь спустя два месяца им удается вернуть себе переплаченный когда-то налог. Сложность такой схемы стимулирует контрабандистов.

Потребителю не хочется даже чисто психологически расставаться со своими деньгами здесь и сейчас. "Умом он может понимать, что государство вернет ему переплаченные 15%, но сердцем... сердцем - нет, он купит дешевое топливо у аферистов, - говорит Янис Риекстиньш. - Как с этим бороться? Зачем нам придумывать велосипед? Достаточно посмотреть на опыт Литвы и Эстонии. У соседей подкрашенная солярка для обогрева домов и сельхозтехники продается сразу на АЗС. Никаких лицензий и уже сразу без акциза!"

Это и есть подкрашенная мечта: законно выигрывают все. Крестьяне заливают баки тракторов и хуторских дизель-генераторов легальным розовым горючим, АЗС получают увеличение оборота, государство облегчает жизнь своих подданных.

Литовские фермеры, например, получив возможность покупать сразу на заправках топливо для своих домашних котельных, мгновенно увеличили объемы продаж окрашенной солярки в четыре раза. Экономика все расставила по своим местам. Побочный эффект - то, что некоторые опять же стали заправлять легковые машины льготным горючим. Но, например, в Германии с этим уже умеют бороться: там содержимое бака в остановленной легковой машине вправе проверить любой дорожный полицейский. И если в нем плещется безакцизное топливо - это крупный штраф или конфискация машины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1165
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru