Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > СМАРТС соприкоснулся с живописью. Сотовый оператор оспаривает обмен своих акций на картину

СМАРТС соприкоснулся с живописью. Сотовый оператор оспаривает обмен своих акций на картину

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

СМАРТС не оставляет попыток опротестовать сделку, благодаря которой аффилированная с группой "Сигма" компания "Маршал Капитал Партнерз" (МКП) вошла в состав его акционеров. 7 марта в Самаре состоялось слушание по иску фирмы Marshall Telecom Investments, принадлежащей гендиректору СМАРТСа Геннадию Кирюшину, к бывшему акционеру Андрею Скворцову и МКП, которой он передал свои акции в обмен на картину.

Как рассказал "Ведомостям" первый заместитель гендиректора СМАРТСа Андрей Гирев, свои пять акций (0,125%) компании Андрей Скворцов по договору мены передал фирме "Маршал Капитал Партнерз" в июне 2005 г. В октябре 2005 г. фирма была продана группе "Сигма" и переименована в "Сигма Капитал Партнерз" (СКП). После этого "Сигма" заявила о своих правах на 20% акций СМАРТСа. Эти акции были приобретены подконтрольной гендиректору СМАРТСа Геннадию Кирюшину фирмой MTI летом 2005 г., но "Сигма" сочла, что эта сделка была с нарушением прав CКП на преимущественное приобретение покупки. Акционеры СМАРТСа расценили действия "Сигмы" как попытку рейдерской атаки на компанию и попытались опротестовать сделку, благодаря которой МКП вошла в состав ее акционеров: в октябре - ноябре 2005 г. в арбитраж СМАРТС подал несколько исков с требованием признать сделку между Скворцовым и МКП ничтожной. Истцами выступили сын гендиректора СМАРТСа Константин Кирюшин, Marshall Telecom Investments.

7 марта состоялось предварительное заседание по иску MTI к СКП и Андрею Скворцову с требованием признать сделку мены ничтожной. Представители СМАРТСа пояснили суду, что в ходе заключения сделки были допущены нарушения. Истцы заявили, что имела место не мена, а купля-продажа акций. "У нас есть документы, подтверждающие, что Андрей Скворцов получил за свои пять акций не картину Михаила Алисова "Бухта залива", как это было предусмотрено договором с МКП, а $260 000, - пояснил Гирев. - И поскольку остальные акционеры ЗАО "СМАРТС" не были должным образом проинформированы о готовящейся сделке, было нарушено их право преимущественной покупки акций". По его словам, СМАРТС рассматривает и возможность обращения в правоохранительные органы: по информации СМАРТСа, картина Михаила Алисова "Бухта залива" является госсобственностью и с 2004 г. хранится в депозитарии Третьяковской галереи. Впрочем, в Третьяковской галерее "Ведомостям" сообщили, что такой картины у них нет. Представители ответчика отклонили обвинения истцов и заявили, что сделка была проведена в рамках закона. В итоге суд принял аргументы обеих сторон и назначил слушание иска по существу на 3 апреля.

Андрей Скворцов от комментариев отказался. А директор по связям с общественностью "Сигмы" Александр Савельев рассказал "Ведомостям", что у компании есть подлинники договора мены, акта приема-передачи картины.

Сделку с МКП пытается оспорить и сам Скворцов. В иске к МКП он утверждает, что ответчик нарушил его права, не передав в итоге ему картину. Однако на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы отклонил иск Скворцова к МКП. В суде "Ведомостям" отказались сообщить причины вынесения такого решения. А Гирев говорит, что суд отказал в удовлетворении иска, так как в нем была неверно сформулирована суть исковых требований (Скворцов требовал не признать сделку недействительной, а "применить последствия недействительности сделки"). По словам Гирева, Скворцов в ближайшее время переформулирует свои требования и обжалует это решение в суде.

Иск Константина Кирюшина к МКП и Андрею Скворцову пока по существу не рассматривался: с декабря 2005 г. "Сигма" пытается опротестовать обеспечительные меры по этому иску - арест тех самых пяти акций. Очередное рассмотрение кассационной жалобы МКП назначено на 31 марта.

Александр Паулов, председатель коллегии адвокатов "Самара-адвокат", считает, что, если картина, фигурирующая в договоре, действительно является государственной собственностью, а не собственностью МКП, СМАРТС легко сможет признать договор мены ничтожным.

Руководитель отдела живописи аукционного дома "Гелос" Анна Савельева рассказала, что художник Алисов не относится к первому эшелону живописцев. По ее словам, выставляемые сейчас в "Гелосе" его картины - "Дорога в Крыму" и "Платановая аллея" оцениваются в $9000 и $40 000 соответственно (в зависимости от размера) и "Бухта залива" вряд ли может стоить дороже.

ЗАО "СМАРТС" - пятая по числу абонентов сотовая группа в России, владеет акциями GSM-операторов, работающих в 16 регионах РФ и обслуживающих около 3 млн абонентов. Выручка в 2004 г. - 2,3 млрд руб., чистая прибыль - 60,2 млн руб. По данным компании, более 75% акций консолидировал гендиректор компании Геннадий Кирюшин (через своего сына Константина Кирюшина, дочь Юлию Конкину и офшорную компанию Marshall Telecom Investments, МТI), 15% принадлежит председателю совета директоров компании Борису Скворцову, 2,97% - "Волгателекому". "Сигма" - российское подразделение международной инвестиционной консалтинговой группы Sigma. По собственным данным, основано в 2002 г., занимается приобретением, реконструкцией, реформированием и продажей предприятий. Оборот не разглашается. Михаил Александрович Алисов (1859-1930) - живописец-пейзажист и маринист. Работал в Феодосии под руководством И. Айвазовского.

Екатерина Селезнева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003