Говядина подорожает в России на 25 процентов

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После того как в феврале этого года Международное эпизоотическое бюро подтвердило наличие заболевания ящуром животных в штате Корриентес и ввело запрет на экспорт говядины из этого штата, мировые импортеры, опасаясь полного прекращения экспорта, существенно увеличили объем вывоза говядины из Аргентины, пишет "Коммерсантъ". Это привело к значительному росту цен на мясо на внутреннем рынке - с $2,75 до $4 за 1 кг. Вчера на рост цен отреагировал президент Аргентины Нестор Киршнер - он запретил вывозить говядину из страны в течение шести месяцев. "Мы не против того, чтобы производители мяса экспортировали его и зарабатывали на этом, но вначале они должны полностью обеспечить внутренние потребности по соответствующим ценам",- подчеркнул господин Киршнер.
Аргентина - третий по объемам поставок экспортер говядины в мире. В прошлом году ее экспорт достиг $1,39 млрд.
По мнению экспертов, запрет сильно ударит по российскому рынку говядины, приведет к ее дефициту и росту цен. Россия наряду с Китаем и Израилем входит в тройку основных покупателей аргентинского мяса. По данным аргентинской стороны, в прошлом году российские импортеры закупили в Аргентине 324 тыс тонн мяса на $420 млн. Это почти половина объема импорта говядины, который в прошлом году, по данным Мясного союза России, составил 650 тыс тонн. "Это шокирующая новость! Переориентировать поставки и брать говядину в таких объемах больше негде,- говорит директор по развитию компании "Митленд" Владислав Таращенко.- Бразилия и Уругвай закрыты на экспорт по причинам ветеринарного характера, а Европа после эпидемии коровьего бешенства сама экспортировала мясо из той же Аргентины". Кроме того, эксперты отмечают, что европейская говядина на 20-25% дороже аргентинской.
По прогнозам участников рынка, если Россельхознадзор не снимет запрет на ввоз говядины из Бразилии, прекращение поставок из Аргентины приведет в среднем к 25-процентному росту цен на этот вид мяса на внутреннем рынке.
Рост цен на говядину повлечет за собой и подорожание некоторых видов мясных продуктов, например колбасы: импортная говядина является основным видом сырья для большинства российских мясокомбинатов.
По мнению министра финансов Алексея Кудрина, квотирование импорта мяса привело в 2004 году к скачку инфляции - по итогам года вместо запланированных правительством 9,8% она составила 11%.
Вчерашнее решение аргентинских властей осложняет российскому правительству борьбу с ростом цен - всего за два месяца этого года инфляция составила 4,1% при годовом плане 8,5%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru