Новое поколение выбирает Red Bull. В США упали продажи Coca-Cola и Pepsi

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду американский отраслевой журнал Beverage Digest опубликовал данные о продажах газированных напитков в США в 2005 году. Впервые за 20 лет в стране сократилось их потребление. В частности, продажи Coca-Cola и Pepsi упал и на 2% и 3,2% соответственно.

Согласно данным Beverage Digest, ежегодное потребление газированных напитков в США сократилось в 2005 году с 837 до 828 порций (бутылка объемом 0,6 л) на душу населения, а продажи упали на 0,7%. Продажи основных брэндов крупнейших американских производителей газированной воды, Coca-Cola и Pepsi, упали соответственно на 2% и 3,2%. Потребление диетических напитков, в прошлом довольно бурно развивавшегося сегмента, в 2005 году тоже сок-^ ратилось. Продажи Diet Pepsi упали на 1,9%, а объем продаж Diet Coke почти не изменился (рост составил всего 0,1%).

Спад в потреблении газированной воды обусловлен стремлением американцев пить более "здоровые" напитки. Это подтверждает тот факт, что рост продаж питьевой воды в бутылках превысил в 2005 году 60%. Наряду с питьевой водой в категорию "здоровых" попали также спортивные и энергетические напитки (особенной популярностью пользуются спортивный лимонад Gatorade от Pepsi и энергетик Red Bull).

Впрочем, изменение предпочтений американцев не стало для производителей неожиданностью. Своевременно ассортимент своей продукции смогла разнообразить PepsiCo. Наряду с колой компания производит Gatorade, соки Tropi-сапа и питьевую воду Aquafina. В результате доля прибыли, которую PepsiCo получает от продажи сладкой газировки, не столь велика, каку Coca-Cola, которая признала необходимость диверсификации ассортимента значительно позже.

Coca-Cola, которая также производит спортивные напитки, минеральную воду и соки, не смогла занять ведущих позиций ни в одном из этих сегментов рынка (популярностью пользуются только их соки Minute Maid). Основным продуктом Coca-Cola остается газированная вода, и генеральный директор компании Невил Ис-делл заявил недавно, что спад потребления колы в США вполне может восполнить рост ее популярности на других рынках, в первую очередь Китая и России.

В российских представительствах PepsiCo и Coca-Cola подчеркнули, что рост продаж продолжается как в сегменте традиционных сладких газировок, так и других разновидностей прохладительных напитков. В среднем рынок газированных напитков вырос на 8%.

При этом, например, в сегменте таких продуктов, как холодный чай и кофе, рост составил более 100%. В обеих компаниях заявили, что в России эти продукты пока занимают очень небольшую долю рынка и такие бурные темпы роста объясняются относительной их новизной для России.

Между тем аналитики уверены, что в ближайшие годы тенденция к сокращению потребления газированной воды в США сохранится. Аналитик американского инвестиционного банка Morgan Stanley Уильям Пекориелло считает, что продажи газировки будут сокращаться на 1% ежегодно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 894
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru