Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "ВИЗ-Сталь" опять пытались продать

"ВИЗ-Сталь" опять пытались продать

Четверг, 26 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стомиллионные инвестиции в уральскую промышленность, обещанные свердловским властям итало-швейцарской компанией "Дюферко", так и остались нереализованными.
Как сообщает "Новый регион", иностранные собственники одновременно попытались продать свои доли на предприятии "ВИЗ-Сталь", и совсем уйти из региона. Как известно, летом 2002 года арбитражный суд Уральского федерального округа признал сделки по продаже "ВИЗ-Стали" из собственности ОАО "ВИЗ" незаконными. Решение состоялось после того, как на ВИЗе были проведены проверки КРУ Минфина РФ и федеральной комиссии по ценным бумагам.
Оказалось, что в 1998 году директорат предприятия совершил целую цепочку махинаций по уводу предприятия в собственность зарубежной оффшоррной компании, принадлежащей ныне итало-швейцарскому концерну "Дюферко". Стоимость продаваемого имущества была занижена, более того, сделки по сговору между четырьмя членами Совета директоров осуществлялись тайно, без участия остальных акционеров. Считается, что реальные деньги за главный цех ВИЗа в размере не менее двух десятков миллионов долларов были "освоены" продавцами уже за рубежом именно с помощью итальянцев.
После решений арбитражного суда о недействительности сделок 1998 года, нынешние права "Дюферко" на "ВИЗ-Сталь" были поставлены под серьезное сомнение.
Для свердловского бомонда, между тем, не является секретом, что практически сразу после неприятных судебных решений итальянцы предприняли попытки решить вопрос политическим способом. При посредничестве посла Италии в России представители "Дюферко" заручились поддержкой губернатора Росселя, задекларировав намерения вложить в развитие промышленных округов на территории Свердловской области не менее 100 миллионов долларов США.
Итальянский "инвестиционный дождь" должен был стать одной из существенных направляющих избирательной кампании губернатора в условиях фактического провала проекта "Стан-5000", в котором "Дюферко" также имеет около 30 процентов акций. В подтверждение достигнутых договоренностей в течение трех месяцев состоялось сразу два крупномасштабных урало-итальянских мероприятия - визит итальянских властей со своими бизнесменами в Екатеринбург с подписанием масштабного урало-итальянского соглашения и ответный визит большой делегации губернатора Росселя и бизнесменов Урала в Италию.
Как утверждают источники, близкие к резиденции губернатора, главным переговорщиком в процессе был Алексей Кавтрев - сын гендиректора ВИЗа, бывший директор "ВИЗ-Стали" и непосредственный соавтор схемы увода ЦХП. Основной задачей Кавтрева, как можно было предполагать, являлось с одной стороны, убедить резиденцию поддержать итальянцев в судах в обмен на инвестиции в предвыборный проект, и, с другой стороны, убедить итальянцев в том, что резиденция в состоянии "решить вопрос" в пользу инвестора. И, похоже, ему это удалось с успехом. Однако, как стало известно нашему корреспонденту от источника, близкого к менеджменту "ВИЗ-Стали", одновременно с переговорами в резиденции, еще в декабре 2002 года итальянцы подписали протокол с Новолипецким металлургическим комбинатом о… продаже "ВИЗ-Стали". В соглашении указывался срок передачи предприятия - май 2003 года. Как удалось выяснить нашему корреспонденту у этого же источника, на днях НЛМК в одностороннем порядке аннулировал соглашение, так как у аудиторов НЛМК остались сомнения в легитимности прав "Дюферко". То, что "Дюферко", вела переговоры с губернатором, уже приняв решение об уходе из региона, косвенно подтверждают и другие факты. В течение полугода итальянцы не только продали свои "самые политические" активы - акции НТМК (около 11%) - но и ликвидировали около 30 малых предприятий вокруг ВИЗа и "ВИЗ-Стали", что также может свидетельствовать о сворачивании деятельности. В итоге готовящаяся сделка не состоялась.
На отказ НЛМК оказали влияние, как ни странно, именно миноритарные акционеры ВИЗа в лице концерна "Уралметпром", который заявил иск о признании последствий недействительности ничтожных сделок с требованием определить четкий порядок и исполнителей возврата долей "ВИЗ-Стали" в собственность ОАО "ВИЗ". Дело находится в апелляционной инстанции и, как утверждают эксперты, судебная "защита" нынешних владельцев ЦХП не только не убедительна, но даже безнадежна. Адвокаты ответчиков заявили суду, что отчуждение производилось не по договорам, отданным на официальную регистрацию в 1998 году, а по другим договорам, заключенным в тот же период. Суд апелляционной инстанции запросил экспертизу этих новых документов. Как утверждают осведомленные околосудебные источники, экспертиза дает основания полагать, что документы изготовлены "задним числом". По сути, дальнейшее движение дела в суде означает для концерна "Дюферко" настоящий крах. Единственная позитивная для концерна перспектива - сделка с Липецком - все-таки сорвана, не смотря на блеф об уверенности позиций концерна в области, подтвержденный масштабными урало-итальянскими соглашениями и соглашениями с губернатором Росселем. При этом вполне может быть, узнав о том, что итальянцы "развели" резиденцию на пустых обещаниях и использовали контакты как прикрытие для продажи ЦХП в третьи руки, Эдуард Россель почувствует себя обманутым. А это к многочисленным проблемам "Дюферко" на ВИЗе - проблема, пожалуй, решающая, заключает "Новый регион".

REGIONS.RU


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

09: 40
Японские металлурги планируют рост производства |
09: 20
Индекс цен в металлоторговле продолжает снижаться: -2,88 пункта, до отметки 521,11 |
09: 20
ОВК внедряет программные решения SAP |
07: 40
ОМК профинансирует 16 социальных проектов в Челябинской области |
07: 00
МИСиС разработал  установку для извлечения лития из отходов |
07: 00
Китайский экспорт РЗМ вырос в марте на 46% |
07: 00
Французский импорт железной руды вырос в феврале на 9,5% |
07: 00
Hochschild Mining увеличивает производство серебра и золота |
07: 00
Группа крупных китайских производителей нержавейки сократит мощности в мае |
07: 00
Ferrum Crescent близка к прекращению работы над проектом Moonlight |
07: 00
Железорудный терминал CSN не работает после аварии |
07: 00
У  Liberty House - новое приобретение в США? |
07: 00
Прибыль Vale за 1 квартал оказалась ниже прогнозов |
07: 00
Китайская Baosteel увеличивает свою долю в Visa Steel |
07: 00
BHP сокращает прогноз по производству меди, железной руды и коксующегося угля |
07: 00
Японская JFE увеличит производство стали на 3% |
07: 00
Ростехнадзор разыскал на Евраз ЗСМК более 600 нарушений |
07: 00
РТ-Химкомпозит расширяет возможности по нанесению защитного покрытия |
07: 00
ЗСД в Санкт-Петербурге строят с использованием цифровых технологий |
07: 00
Норникель снизил производство никеля в I квартале 2017 г. |
07: 00
Бразилия проведет расследование по импорту нержавеющих труб |
07: 00
Производство лития будет опережать спрос |
17: 40
КУМЗ отмечен в рамках программы «Выбор потребителя» |
17: 40
Комитет ОПЖТ по координации производителей в металлургическом комплексе обсудил актуальные вопросы сварки |
17: 20
Международный инвестиционный банк открыл кредитную линию ЛМЗ |
15: 00
НЛМК в 1 квартале улучшил основные финансовые показатели по МСФО |
14: 40
  НЛМК  в 1 квартале 2017 года значительно улучшил основные финансовые показатели |
14: 20
ПГК наращивает погрузку металлолома на ОЖД |
14: 00
ФГК втрое увеличила перевозку черных металлов на СвЖД |
13: 40
Чистая прибыль группы НЛМК увеличилась в I квартале 2017 г. |
13: 00
РН-Уватнефтегаз добыл первый миллион тонн нефти на Западно-Эпасском месторождении |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003