Дешевого мяса не будет. Аргентина на полгода заморозила экспорт говядины

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Через три недели российские мясокомбинаты могут остаться без сырья, а посетители ресторанов — без стейков. Правительство Аргентины — одного из самых крупных поставщиков говядины в Россию — объявило о приостановке экспорта мяса на ближайшие 180 дней.

"Нам не нужен экспорт ценой голода среди аргентинцев", — заявил в среду президент страны Нестор Киршнер. После этого глава государства потребовал, чтобы мясо "в первую очередь продавалось аргентинцам в Аргентине по приемлемой цене", а не отправлялось на экспорт. Реакция не заставила себя долго ждать. Вечером того же дня министр экономики Аргентины Фелиса Мицели объявила, что страна приостанавливает экспорт мяса как минимум на 180 дней. Таким образом правительство пытается сбить цены на мясо внутри страны. Официального документа о приостановке экспорта, по данным гендиректора компании "Кромэкспо-Н" (крупный поставщик аргентинского мяса) Зары Толстенковой, ко вчерашнему вечеру еще не было, а аргентинские экспортеры продолжали переговоры с правительством.

Но, пытаясь застраховаться от социальных потрясений внутри страны, аргентинское правительство рискует вызвать экономические проблемы в других государствах. Аргентина — третий по величине поставщик говядины на мировой рынок. А после того как в декабре 2005 г. из-за ящура практически прекратились поставки бразильского мяса в Россию, Аргентина оказалась крупнейшим поставщиком говядины в нашу страну: по данным Национальной мясной ассоциации, за январь и первые две недели февраля 2006 г. из Аргентины было импортировано 17 000 т говядины, а из Бразилии — всего 14 000 т.

Большинство поставщиков аргентинского мяса, с которыми вчера общались "Ведомости", на вопрос о перспективах поставок говядины в Россию лишь тяжко вздыхали. "Все очень плохо", — признался один из них. "Единственные две страны, которые могли поставить необходимый России объем говядины по приемлемым ценам, — Бразилия и Аргентина. Ни в Европе, ни в Австралии найти такой объем практически невозможно", — говорит президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Если запрет выйдет на законодательный уровень, возникнут большие проблемы", — говорит гендиректор компании "Митлэнд" Дмитрий Гордеев. В марте и начале апреля в Россию будут приходить уже загруженные суда, а что будет дальше — непонятно, признается он. Даже если российским импортерам удастся найти дополнительные объемы говядины в Европе и Австралии, большая часть поставок будет осуществляться сверх квот и с повышенной таможенной пошлиной, говорит Юшин. А переработчикам придется спешно менять рецептуры и заменять говядину, например, в колбасах мясом птицы или соевым белком. "Но в деликатесах это невозможно", — говорит он.

Кроме мясопереработчиков и рядовых покупателей крупными потребителями аргентинской говядины являются рестораны. "Вся недорогая говядина для ресторанов поставляется из Аргентины", — сокрушается ресторатор Михаил Зельман (совладелец компании "Арпиком", управляющей ресторанами Goodman, "Ле Гато", "Колбасофф"). Если поставки из этой страны будут закрыты, это будет ударом для ресторанного бизнеса, говорит он и добавляет, что "недорогих стейков больше не будет".

Накануне заявления Киршнера биржевая цена на говядину в Аргентине подскочила на 10%, говорит Толстенкова. Российские мясники тоже говорят о росте цен, но даже предполагать его масштаб боятся. Уже вчера, по данным Юшина, несколько поставщиков говядины приостановили торговлю и "ждали, что будет дальше". Его слова подтверждает и представитель мясной торговой интернет-площадки еMeat: "Вчера появилось больше заявок на покупку, а заявок на продажу нет". По данным президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, средняя цена на аргентинскую говядину за последние полгода выросла на 10-15% и сейчас составляет около $2,5 за 1 кг.

Импортеры надеются, что Россельхознадзор все-таки разрешит ввоз мяса хотя бы из некоторых штатов Бразилии. "Мы очень надеемся, что Бразилия сможет удовлетворить спрос", — говорит Гордеев. Толстенкова соглашается, что еще в начале 2006 г. начались переговоры о снятии ветеринарного запрета на поставки мяса из тех штатов Бразилии, где не было случаев ящура.

Мировые цены на говядину растут уже много месяцев, и Аргентина давно пытается разными методами ограничить экспортеров. Осенью 2005 г. правительство запретило забивать скот весом меньше 280 кг, а в декабре ввело 15%-ную экспортную пошлину на говядину, рассказывает Толстенкова. Но это не помогло: уже в феврале найти партию даже в 3000 т в Аргентине было проблематично, поскольку правительство ограничило выдачу экспортных деклараций, а многие заводы сократили или вовсе остановили производство.

Мамиконян добавляет, что потребителей говядины "ждет ценовой шок", а из-за этого пойдут вверх и цены на свинину.

По данным Национальной мясной ассоциации, в прошлом году в Россию было ввезено больше 600 000 т говядины, из них на Аргентину пришлось 182 000 т. У Аргентины нет собственной квоты на импорт мяса в Россию, поставки из этой страны проходят по квоте "других стран".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 886
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru