"Балтика" уговорила миноритариев. Объединение "дочек" ВВН закончится до конца года

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Балтике" удалось убедить миноритарных акционеров, что слияние пивоварни с другими российскими "дочками" Baltic Beverages Holding ("Вена", "Пикра" и "Ярпиво") необходимо. Вчера на внеочередном собрании акционеры большинством голосов одобрили это слияние. Завершить создание пивоваренного гиганта стоимостью более $7 млрд планируется к концу года.

Вчера "Балтика" объявила результаты голосования миноритариев на прошедшем 7 марта внеочередном собрании, на котором акционерам пивоварни было предложено одобрить объединение с компаниями "Вена", "Пикра" и "Ярпиво". Предложение о сделке поддержали большинство участников собрания (более 88% от имевших право голоса), говорится в сообщении компании.

О планах объединить российские активы ВВН на базе "Балтики" было объявлено еще год назад, но впоследствии компания не смогла найти поддержки со стороны миноритариев, которые не одобрили покупку "Балтикой" контрольного пакета пивоварни "Пикра" летом прошлого года. После этого "Балтика" предложила построить объединение компаний по другой схеме: акции "Пикры", "Вены" и "Ярпива" предполагается обменять на бумаги "Балтики" по коэффициенту, установленному исходя из оценки стоимости объединяемых компаний. Ранее Deloitte по заказу "Балтики" оценила ее стоимость в $4,168 млрд, "Вену" — в $774,142 млн, "Ярпиво" — в $601,061 млн, "Пикру" — в $86,791 млн. Для обмена "Балтика" дополнительно выпустит 48,2 млн акций.

Вчера президент "Балтики" Антон Артемьев заявил, что конвертацию предполагается провести во второй половине года, после одобрения сделки акционерами "Вены", "Ярпива" и "Пикры" (в которых на тот момент "Балтика" уже будет владеть контрольным пакетом акций). Если акционеры объединяемых компаний захотят продать свои акции, "Балтика" готова их выкупить. Для этого на последнем собрании акционеры одобрили привлечение кредитной линии в $600 млн, часть которых может пойти на выкуп бумаг. При этом стоимость акций будет определяться исходя не из рыночной стоимости, а из оценки Deloitte, сказал Артемьев.

Таким образом, в результате объединения на российском рынке образуется пивоваренный гигант с совокупным оборотом более $1,5 млрд и долей рынка, по собственным оценкам, более 36%. Кроме того, за счет слияния компании смогут экономить $60-80 млн. "Балтика" увеличится примерно в 1,5 раза, уточнил Артемьев, который рассчитывает, что слияние "дочек" BBH в России завершится к декабрю 2006 г. после одобрения антимонопольных органов.

Вчера в ФАС сообщили, что у службы нет претензий к объединению. По оценкам ФАС, доля рынка создаваемой компании будет равна 32%.

Летом миноритарии "Балтики" не одобрили предложение пивоварни приобрести у ВВН более 70% акций красноярской "Пикры", поскольку сочли, что оценка "Пикры" оказалась завышенной и сделка нанесет ущерб независимым акционерам "Балтики". Предложенные условия вызвали резкую критику экс-президента пивоварни Таймураза Боллоева и компании "Электромир", которая, как уверены на рынке, связана с "Альфа-групп". "Электромир" даже направил в арбитражный суд несколько исков против пивоварни, но вчера стало известно, что компания отозвала претензии к "Балтике". "Насколько я знаю, мои клиенты удовлетворены объяснениями "Балтики" и голосовали на собрании поддержку объединения", — заявил вчера Сергей Алимирзоев, партнер юридической компании "Алимирзоев и партнеры", представляющей интересы "Электромира".

"Самый трудоемкий этап объединения пройден — компания учла негативный опыт с "Пикрой" и постаралась сделать все возможное, чтобы убедить миноритариев в целесообразности слияния", — комментирует аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. По его словам, дальнейшие этапы консолидации холдинга выглядят формальностью. "В результате объединения стоимость "Балтики" исходя из текущих котировок и предложенных коэффициентов обмена составит $7,3 млрд", — отмечает Ибрагимов, подчеркивая, что тем самым пивоварня закрепляет за собой статус крупнейшей компании потребительского сектора в стране. Аналитик также указывает на то, что рынок с воодушевлением воспринял планы "Балтики": акции пивоварни с момента объявления условий слияния в начале февраля выросли ко вчерашнему дню более чем на 12% — с $37 до $41,5 за штуку.

Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 заводов в России ("Балтика", "Ярпиво", "Вена", "Пикра"), Прибалтике, Казахстане и на Украине. Выручка "Балтики" за девять месяцев 2005 г. по МФСО составила 757,7 млн евро, операционная прибыль – 187,6 млн евро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru