Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Альфу" записали в потенциальные монополисты

"Альфу" записали в потенциальные монополисты

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Удовлетворение ходатайства Altimo (ранее - "Альфа-Телеком") об увеличении доли в "ВымпелКоме" будет противоречить российскому антимонопольному законодательству. С таким заявлением обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России норвежская компания Telenor, крупнейший акционер российского оператора. Впрочем, по мнению экспертов, само по себе доминирующее положение на рынке не является нарушением антимонопольного законодательства.

7 марта 2006 г. Telenor обратился к руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву с заявлением, что удовлетворение ходатайства Altimo об увеличении доли в уставном капитале ОАО "Вымпел-Коммуникации" приведет к тому, что Altimo будет контролировать или оказывать влияние в отношении, по крайней мере, 52% российского рынка услуг мобильной связи. Это, в свою очередь, противоречит российскому антимонопольному законодательству.

Напомним, что Altimo обратилась в ФАС России с ходатайством об увеличении доли в уставном капитале ОАО "ВымпелКом" с 32,9% до 60% + 1 акция. В случае удовлетворения ходатайства и приобретения Altimo 60% + 1 акция в уставном капитале ОАО "ВымпелКом", у нее окажется контрольный пакет акций ОАО "ВымпелКом" и блокирующий пакет акций третьего по величине российского сотового оператора ОАО "МегаФон". "По оценкам аналитиков, в этом случае Altimo установит контроль или будет оказывать влияние, по крайней мере, в отношении 52% российского рынка услуг мобильной связи ", - уверяют в Telenor.

По мнению Telenor, в связи с этим Altimo должно быть предложено совершить отчуждение принадлежащего ей пакета акций ОАО "МегаФон" в размере 25% + 1 акция прежде, чем ФАС России будет дано согласие на увеличение Altimo доли в уставном капитале ОАО "ВымпелКом".

Однако российские юристы не согласны с позицией Telenor. "Само по себе доминирующее положение, даже если компания контролирует около 100 % рынка, нарушением антимонопольного законодательства РФ быть не может. Такие компании вносятся в список монополистов, за ними ведется строгий контроль. А нарушением является злоупотребление доминирующим положением, например, навязывание определенных услуг или дискриминационная тарифная политика", - говорит управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов.

Telenor также ссылается на сообщения СМИ о том, что Altimo не представила в ФАС информацию о наличии в числе миноритариев "ВымпелКома" лиц, связанных с "Альфа-Групп". По мнению норвежской компании, этот факт также является основанием для отклонения ходатайства Altimo.

"Если "Альфа" действительно не представила информацию по требованию антимонопольных органов, это свидетельствует о том, что она не готова к открытой политике в отношении ее инвестиций в ОАО "ВымпелКом", - сказал глава Telenor в России Хьелль Мортен Йонсен. - Мы не сомневаемся, что ФАС России не оставит без внимания подобное нарушение."

На прошлой неделе Игорь Артемьев заявил журналистам, что принять решение по вопросу акционеров "ВымпелКома" Altimo и Telenor в скором времени не предвидится. (см. новость ComNews "Акционерам "Вымпелкома" придется подождать"). Он объяснил это двумя причинами. Во-первых, конфликт между этими компаниями перешел в фазу эскалации, а ФАС не собирается занимать чью-либо сторону, а, во-вторых, решение должно основываться на федеральном законе об иностранных инвестициях в стратегических отраслях. Проект этого закона находится на утверждении в администрации президента. Именно откладывание ФАСом решения по вопросу увеличения доли в "ВымпелКоме" побудило Telenor обратиться к главе ведомства.

"В профильное управление информация о поступлении заявления от Telenor не поступала, поэтому нет пока возможности выразить отношение ФАС России к данной ситуации", - сообщили репортеру ComNews в пресс-службе ФАС. В Altimo традиционно воздержались комментировать заявление Telenor.

Как рассказал ComNews Хьелль Мортен Йонсен, все государства ограничивают возможность иностранных инвесторов участвовать в определенных отраслях экономики, и это право правительства этих государств. "Однако, как крупнейший иностранный инвестор российской телекоммуникационной отрасли, мы надеемся, что нам сообщат обо всех изменениях, касающихся иностранных инвестиций в этот сектор. Telenor уверен, что если закон об иностранных инвестициях будет одобрен, правительство РФ и Государственная Дума сделают все возможное, чтобы этот закон был справедлив для всех акционеров, российских и иностранных, и соответствовал намерениям России вступить в ВТО", - заявляет глава российского представительства Telenor.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 356
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Обзор Peers.TV. Смотри телевизор на iPhone |
18: 40
Испытываем Mophie Juice Pack Air — недорогой кейс с батареей и беспроводной зарядкой! |
18: 40
Появились фотографии процессора A11 для iPhone 8 |
18: 40
Штаб-квартира: Кемеровский офис ИТ-компаний «ЭТО_» |
18: 20
Новый патент Microsoft возродил слухи о Surface Phone |
18: 00
Переборка мотора в stop-motion: технопорно |
17: 20
В Индии появились собаки голубого цвета |
17: 20
«ВКонтакте» покажет матчи чемпионата Испании по футболу после года отсутствия трансляции первенства в России |
17: 00
Большие изображения, комментарии и мемы |
16: 20
Аккумуляторы некоторых Galaxy Note 4 подвержены риску воспламенения |
16: 20
Российский военно-морской флот получит «Суперпираньи» |
11: 20
В AnTuTu доминируют смартфоны с SoC Snapdragon 835 |
11: 20
Опубликованы фотографии беспроводных ЗУ для новых смартфонов iPhone |
11: 20
CompuTach: первый тахометр для... компьютера |
11: 20
Дизайнер Xiaomi Mi Mix 2 показал, как будет выглядеть новый безрамочный смартфон |
11: 00
Представители HMD намекнули на создание Nokia 9 |
11: 00
ASUS пообеoала обновить до Android O все ZenFone 3 и ZenFone 4 |
10: 20
Самый волосатый автомобиль и другие странные авторекорды Гиннесса |
10: 20
«Ведомости»: в международный комитет по разработке стандарта блокчейна вошёл сотрудник ФСБ |
10: 00
В Китае запустили первый онлайн-суд |
10: 00
Почему я считаю iPhone 3G самым удачным айфоном |
09: 40
Модули памяти Galax DDR4-4133 HOF Extreme Limited Edition с хромированными радиаторами выпущены очень небольшой партией |
09: 20
Microsoft представила инновационный Coco Framework для повышения эффективности блокчейна на предприятиях |
09: 20
В Apple изобрели акустическую систему в виде массива излучателей, учитывающую местонахождение слушателя |
09: 20
УАЗ разрабатывает броневик для спецназа |
09: 20
Galax сделала доступными для предзаказа наборы ОЗУ HOF Extreme Limited Edition DDR4 |
09: 00
Доход Alibaba Group в прошлом квартале превысил 7,4 млрд долларов |
08: 40
Водоблок Alphacool Eisblock Flatboy предназначен для процессоров AMD Ryzen Threadripper |
08: 40
TrapFi — платформа для фрилансеров, которая гарантирует им получение заказов |
08: 40
Сколько стоит продвижение сайта в Краснодаре? |
08: 40
Проблема получения справки о несудимости в СНГ |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003