Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Альфу" записали в потенциальные монополисты

"Альфу" записали в потенциальные монополисты

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Удовлетворение ходатайства Altimo (ранее - "Альфа-Телеком") об увеличении доли в "ВымпелКоме" будет противоречить российскому антимонопольному законодательству. С таким заявлением обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России норвежская компания Telenor, крупнейший акционер российского оператора. Впрочем, по мнению экспертов, само по себе доминирующее положение на рынке не является нарушением антимонопольного законодательства.

7 марта 2006 г. Telenor обратился к руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву с заявлением, что удовлетворение ходатайства Altimo об увеличении доли в уставном капитале ОАО "Вымпел-Коммуникации" приведет к тому, что Altimo будет контролировать или оказывать влияние в отношении, по крайней мере, 52% российского рынка услуг мобильной связи. Это, в свою очередь, противоречит российскому антимонопольному законодательству.

Напомним, что Altimo обратилась в ФАС России с ходатайством об увеличении доли в уставном капитале ОАО "ВымпелКом" с 32,9% до 60% + 1 акция. В случае удовлетворения ходатайства и приобретения Altimo 60% + 1 акция в уставном капитале ОАО "ВымпелКом", у нее окажется контрольный пакет акций ОАО "ВымпелКом" и блокирующий пакет акций третьего по величине российского сотового оператора ОАО "МегаФон". "По оценкам аналитиков, в этом случае Altimo установит контроль или будет оказывать влияние, по крайней мере, в отношении 52% российского рынка услуг мобильной связи ", - уверяют в Telenor.

По мнению Telenor, в связи с этим Altimo должно быть предложено совершить отчуждение принадлежащего ей пакета акций ОАО "МегаФон" в размере 25% + 1 акция прежде, чем ФАС России будет дано согласие на увеличение Altimo доли в уставном капитале ОАО "ВымпелКом".

Однако российские юристы не согласны с позицией Telenor. "Само по себе доминирующее положение, даже если компания контролирует около 100 % рынка, нарушением антимонопольного законодательства РФ быть не может. Такие компании вносятся в список монополистов, за ними ведется строгий контроль. А нарушением является злоупотребление доминирующим положением, например, навязывание определенных услуг или дискриминационная тарифная политика", - говорит управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов.

Telenor также ссылается на сообщения СМИ о том, что Altimo не представила в ФАС информацию о наличии в числе миноритариев "ВымпелКома" лиц, связанных с "Альфа-Групп". По мнению норвежской компании, этот факт также является основанием для отклонения ходатайства Altimo.

"Если "Альфа" действительно не представила информацию по требованию антимонопольных органов, это свидетельствует о том, что она не готова к открытой политике в отношении ее инвестиций в ОАО "ВымпелКом", - сказал глава Telenor в России Хьелль Мортен Йонсен. - Мы не сомневаемся, что ФАС России не оставит без внимания подобное нарушение."

На прошлой неделе Игорь Артемьев заявил журналистам, что принять решение по вопросу акционеров "ВымпелКома" Altimo и Telenor в скором времени не предвидится. (см. новость ComNews "Акционерам "Вымпелкома" придется подождать"). Он объяснил это двумя причинами. Во-первых, конфликт между этими компаниями перешел в фазу эскалации, а ФАС не собирается занимать чью-либо сторону, а, во-вторых, решение должно основываться на федеральном законе об иностранных инвестициях в стратегических отраслях. Проект этого закона находится на утверждении в администрации президента. Именно откладывание ФАСом решения по вопросу увеличения доли в "ВымпелКоме" побудило Telenor обратиться к главе ведомства.

"В профильное управление информация о поступлении заявления от Telenor не поступала, поэтому нет пока возможности выразить отношение ФАС России к данной ситуации", - сообщили репортеру ComNews в пресс-службе ФАС. В Altimo традиционно воздержались комментировать заявление Telenor.

Как рассказал ComNews Хьелль Мортен Йонсен, все государства ограничивают возможность иностранных инвесторов участвовать в определенных отраслях экономики, и это право правительства этих государств. "Однако, как крупнейший иностранный инвестор российской телекоммуникационной отрасли, мы надеемся, что нам сообщат обо всех изменениях, касающихся иностранных инвестиций в этот сектор. Telenor уверен, что если закон об иностранных инвестициях будет одобрен, правительство РФ и Государственная Дума сделают все возможное, чтобы этот закон был справедлив для всех акционеров, российских и иностранных, и соответствовал намерениям России вступить в ВТО", - заявляет глава российского представительства Telenor.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 339
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В эту пятницу совет директоров Toshiba решит судьбу производства микросхем |
18: 01
Эти штуки нужны тебе перед грядущим -27 в четверг |
18: 01
Раскрыт состав поверхности Цереры |
18: 01
Сможет ли нейробиолог понять компьютер? |
17: 41
Фонд Chan Zuckerberg Initiative выкупил поисковик научных публикаций Meta у Льва Левиева и других инвесторов |
17: 41
Apple зарегистрировала некое устройство с поддержкой Bluetooth и NFC |
16: 41
Комплект Xbox One S с Forza Horizon 3 выходит в России |
16: 41
Как правильно выбрать компьютер б/у, советы по покупке б/у техники |
16: 41
Почему антибиотики больше не работают? |
16: 21
Ну наконец-то! Скоро запретят Голливудское кино |
16: 21
Samsung SDI завершила год с крупным операционным убытком и огромным ростом чистой прибыли |
16: 01
В WhatsApp появился офлайн-режим |
15: 21
iPhone 8 будет использовать беспроводную зарядку, разработанную самой Apple |
15: 01
Владелец «Пятёрочки» и «Перекрёстка» обошёл «Магнит» и стал лидером продаж еды в 2016 году |
14: 41
Samsung планирует использовать в своих продуктах систему видеостабилизации, которая применена в Huawei Mate 9 |
14: 41
Одна из основательниц Google X вернулась в Nest, не проработав в Apple и года |
14: 41
Владельцы мониторов LG UltraFine 5K жалуются на проблемы с устройством и подключёнными к нему ноутбуками MacBook Pro. Apple удаляет отзывы |
14: 41
Apple выпустила macOS Sierra 10.12.3 для пользователей Mac |
14: 41
Почта Mail.Ru научилась отправлять письма в будущее |
14: 41
19 зданий за 10 секунд: взрыв 5 тонн взрывчатки |
14: 41
Ученые нашли эффективную мишень для противораковых веществ |
14: 21
Смартфону LG G6 может достаться SoC Snapdragon 821, а не Snapdragon 835 |
14: 21
Названа новая дата начала продаж камер Nikon DL24-85, DL18-50 и DL24-500 |
13: 41
«Рокетбанк» попросил работников ходить на перекуры группами после письма Олега Тинькова сотрудникам «Тинькофф банка» |
13: 21
Microsoft открыл код DirectX Shader Compiler |
13: 01
Кремль призвал тщательно проработать повышение пошлин на зарубежное кино |
12: 41
В течение трёх лет в Австралии почти полностью перейдут на биометрическую идентификацию пассажиров аэропортов |
12: 41
Наушники Apple AirPods непроизвольно отключаются во время разговора |
12: 41
Новый спутник NOAA прислал первые снимки Земли |
12: 41
Samsung показала рост операционной прибыли в 2016 году, несмотря на скандал с Galaxy Note 7 |
12: 21
Представлен новый концепт iPhone 8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003