Председатель правления Московского ипотечного агентства приобрел контрольный пакет акций ЗАО Спар ритэйл

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель правления "Московского ипотечного агентства" (МИА) Дмитрий Будаков приобрел контрольный пакет акций ЗАО "Спар ритэйл", держателя генеральной франшизы голландской розничной сети Spar.

В сделке интересен не столько сам факт повышенного внимания банкира к ритейлу. Будакова, в прошлом сотрудника ЦБ, а ныне руководителя муниципального финансового института (МИА учреждено по распоряжению столичного правительства и контролируется Банком Москвы), на первый взгляд довольно сложно причислить к распространенной категории финансовых инвесторов, испытывающих слабость к недооцененным активам. Примечательнее другое. Прежним владельцем 75% акций ЗАО "Спар ритэйл" была инвестиционная компания "Дельта-Капитал", учрежденная фондом "США-Россия". Этот же фонд является учредителем ипотечного банка "ДельтаКредит", которому МИА в ноябре 2002 года открыло $20-миллионную кредитную линию, хотя по логике вещей оба финансовых института являлись на тот момент прямыми конкурентами.

С тех пор в "ДельтаКредите" уже не раз менялось руководство. На столичный ипотечный рынок выходят все новые и новые игроки вроде Внешторгбанка, Райффайзенбанка или учрежденного акционерами "Росгосстраха" Городского ипотечного банка.

Вполне возможно, что "Дельте" снова потребовалась помощь МИА. Но в нынешних условиях обострившейся конкуренции вторичный транш выглядел бы еще более странно. Поэтому не исключено, что была выбрана схема с переуступкой активов. Тем более что "ДельтаКапитал" еще с прошлого года собирался избавиться от "Спар ритэйл". В силу муниципального статуса и задач, возложенных на МИА, ему вроде как не пристало приобретать магазины, поэтому в качестве покупателя выступил сам Будаков и, как он утверждает, "пул частных инвесторов".

Журнал "Компания"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru