Оренбург: подписано Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта "Развитие АПК".

Пятница, 10 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Алексей Гордеев посетил Оренбургскую область. В ходе визита он подписал Соглашение о сотрудничестве по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", сообщается на официальном сайте МСХ РФ.
Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Оренбургской области по реализации приоритетного национального проекта в сфере сельского хозяйства было подписано во время рабочей встречи А. Гордеева с губернатором Оренбургской области Алексеем Чернышевым.
В присутствии главы Минсельхоза были подписаны инвестиционные соглашения по созданию в области крупного свиноводческого комплекса - Орского мясокомбината на 100 тыс. голов стоимостью 2,3 млрд рублей и птицефабрики в г. Гае.
Новый свиноводческий комплекс - проект ЗАО "Мясная индустриальная компания". Предполагаемая мощность Орского мясокомбината - более 12 тыс. т в живом весе, прогнозируемые доходы от продажи свинины составляют 721 млн рублей в год, средняя норма рентабельности 15%.
Орский мясокомбинат будет создаваться в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" с привлечением кредита с субсидированием двух третей процентной ставки. Строительство комплекса начнется во втором квартале этого года.
Выступая на совещании "Итоги развития сельского хозяйства области и задачи по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", А. Гордеев в очередной раз обратил внимание на диспаритет цен на сельхозпродукцию и ГСМ. "Если мы не добьемся того, чтобы рост цен на продукцию сельского хозяйства соответствовал росту цен на ГСМ, нацпроект окажется под угрозой" - заявил министр.
Он напомнил, что впервые в этом году на компенсацию части затрат по приобретаемым сельхозпроизводителями ГСМ из федерального бюджета выделено 5 млрд руб, 270 млн руб из которых поступят в Оренбургскую область. "У нас также есть уверенность, - отметил глава Минсельхоза, - что в текущем году на эти цели мы дополнительно получим 5-7 млрд рублей", и этот вопрос, по словам министра, будет рассмотрен на заседании правительства РФ 23 марта.
На совещании по проекту "Развитие АПК" в Оренбургской области глава Минсельхоза предложил создать в каждом российском поселке центры-кооперативы по реализации сельхозпродукции местных товаропроизводителей. Организация таких кооперативов, по мнению А. Гордеева, позволила бы фермерам и владельцам личных подворий торговать без посредников и стимулировала бы в целом направление развития малых форм агробизнеса. По проекту "Развитие АПК" в ближайшие 2 года в России планируется создать 1000 потребительских кооперативов по заготовке, снабжению и сбыту продукции личных подворий и крестьянских (фермерских) хозяйств, а 550 - по переработке этой продукции.
Министр сообщил, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект "О развитии сельского хозяйства". По словам А. Гордеева, в этом документе впервые будут определены статус сельхозпроизводителя и права саморегулируемых организаций, союзов и ассоциаций товаропроизводителей на селе "как субъектов взаимодействия с исполнительной властью", которые получат право принимать участие в подготовке правительственных документов, касающихся отрасли.
Законопроект также содержит положения "о подготовке ежегодного национального доклада и госпрограммы развития АПК" - сообщил министр.
А. Гордеев заявил о том, что "власть и пресса должны быть едины в реализации национального проекта в сфере АПК, который приносит реальную помощь людям". "Пресса должна брать на себя разъясняющую функцию, чаще подсказывать, контролировать и критиковать его исполнение на уровне района, области, своего муниципального образования", - сказал А. Гордеев. Министр также высказал мнение о целесообразности создания ассоциации журналистов, пишущих на сельскохозяйственные темы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru