Арест Ходорковского: две недели спустя...

Вторник, 11 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После ареста главы ЮКОСа Ходорковского среди миллиардеров, которых пока пощадили, царит страх. Однако партнеры Путина на Западе не реагируют, не желая подвергать опасности свой бизнес. Дело ЮКОСа - пример двойных стандартов, введенных "диктатурой чиновников" при Путине, считает немецкий журнал Der Spiegel, статью которого на русском публикует InoPressa.
За полмесяца, которые Ходорковский провел в тюрьме, число людей, которые готовы высказываться о нем положительно, за рубежом резко уменьшилось.
"Владимир Путин - президент, которого принимают в Риме на саммите "ЕС-Россия" и которому на шею бросаются главы объединенной Европы, будто бы в семейный круг возвратился кровный брат. Берлускони успокоительно и ласково похлопывает его по руке, когда журналисты начинают задавать вопросы о деле ЮКОСа, и так рьяно защищает, что на следующий день Европейской комиссии приходится дистанцироваться от его слов", - описывает визит в Италию Spiegel.
По поводу Ходорковского в Риме Путин заявил, что вне зависимости от того, как эти люди будут пытаться защищаться или оказывать давление, попытки шантажировать государство обречены на неудачу. "И это тот же самый Путин, который в этом году принимал Ходорковского в Кремле и еще в апреле говорил о его высоком профессионализме и ответственности", - удивляется корреспондент Вальтер Майр.
Генри Киссинджер - госсекретарь при Никсоне, вечная марионетка Вашингтона, сейчас спешно говорит о том, что он никогда вообще-то не говорил: что одобряет манеру ведения Ходорковским бизнеса, но встречался с ним всего-то пару раз. Это тот самый Киссинджер, который не нашел ничего дурного в том, чтобы заседать вместе с Ходорковским и лордом Ротшильдом, знатным отпрыском семьи банкиров, в фонде "Открытая Россия".
Две недели прошло с тех пор, как влиятельный российский бизнесмен превратился в обычного заключенного, его компания, самый крупный в стране нефтяной концерн, - в птицу низкого полета, а Россия - в совершенно другую страну. "Россия превратилась из диктатуры олигархов в диктатуру бюрократов. И Путин хотел этого - в политической пустыне нашей страны ничего не происходит без его согласия", - говорит Лилия Шевцова из Центра Карнеги в Москве.
Официально в деле против Ходорковского речь идет о неуплате налогов, мошенничестве и незаконном присвоении средств. "Неофициально речь идет о насущном вопросе российского правосудия: кто решает вопросы о свободе или тюрьме, о владении или конфискации в этой стране, где, по подсчетам, ежегодно на взятки тратится 36 млрд долларов, а расточительство в отношении национальных богатств в 90-е годы было в порядке вещей", - считает немецкий журнал.
Ходорковский был одним из тех, кто получил от этого выгоду. Одним из самых ловких и быстрых. Однако на вопрос, почему он теперь сидит в тюрьме, а другие нет, у экспертов по Кремлю есть ответ: глава ЮКОСа не хотел, чтобы коррумпированная бюрократия "доила" его сверх меры и начал политически выступать против Путина.
То, как развивается ситуация, очень беспокоит и других отечественных олигархов. "На второе" зарубежные СМИ прочат Романа Абрамовича, который приобрел международную славу, купив лондонский футбольный клуб "Челси". Помимо продажи ЮКОСу своих акций "Сибнефти" стоимостью примерно 3 млрд долларов, с начала года он, как говорят, продал свои доли в алюминиевом концерне "Русал" и авиакомпании "Аэрофлот". На прошлой неделе он также расстался со своими долями в предприятиях сельскохозяйственного сектора.
Никелевый царь Владимир Потанин, который три года назад уже был на грани ареста, избрал другой способ - с некоторых пор он пытается спасти себя, демонстрируя покорность по отношению к кремлевской партии "Единая Россия", и теперь в интервью заявляет, что арест Ходорковского "не свалился с неба". "Это значит: поддерживая оппозиционные партии, коллега стал слишком наглым", - трактует его слова Spiegel.
Двойные стандарты празднуют триумф, и положение на российском олигархическом фронте остается неясным: в то время как алюминиевый король Олег Дерипаска еще сопровождает Путина в ходе государственного визита в Рим, главный приватизатор девяностых годов, неолиберальный оппозиционный политик, бывший вице-премьер и нынешний глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уже призывает своего соперника Григория Явлинского к слиянию партий со словами: "И вам, и мне представляется катастрофой возможность возвращения России к диктатуре".
Подобные пугающие слова падают на плодородную почву прежде всего в США. Там борьба Ходорковского за создание себе лобби произвела определенное впечатление - он был первым, кто переправил нефть напрямую в США, он был ключевой фигурой для начала переговоров в энергетической сфере. Ходорковский был человеком, который обещал Америке доступ к сырьевому раю России, и там его арестом очень обеспокоены, ожидают серьезных последствий.
Другой полюс - Германия. Начиная от канцлера и кончая экономическим лоббистами в Москве, они, как и раньше, в советские времена, стараются установить деловые отношения при максимальном благоприятствовании со стороны государственной верхушки. И надеются, что случай с ЮКОСом останется единичным.
"Иллюзия Запада, - предупреждает политолог Лилия Шевцова, - заключается в вере, что стабильная Россия при Путине может являться несовершенным с демократической точки зрения, однако выгодным вариантом для обеих сторон. Люди говорят себе: почему бы не создать второй Китай? Однако дело ЮКОСа было всего лишь началом".

www.neftegaz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 748
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru