Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Обзор пресы от 9 марта 2006 г

Обзор пресы от 9 марта 2006 г

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Молодежь Эстонии" (Эстония) сообщает о том, что Ида-Вирумааский центр предпринимательства (ИВЦП) и Эстонская торгово-промышленная палата (ЭТПП) решили организовать день контактов между деревообработчиками Финляндии и Эстонии.

Это мероприятие, стоимость которого составляет 1,6 мил крон, пройдет 9-10 марта в рамках проекта FinEst Business Network. 75% стоимости контактного дня финансируется в рамках европейской программы Interreg III А. В ходе встреч между деревообработчиками предполагается провести не только переговоры, но и посещение 4 деревообрабатывающих предприятий Ида-Вирумаа. Из Финляндии на мероприятие ожидается 4 фирмы и представители двух бизнес-ассоциаций, от Эстонии примут участие 8-9 фирм. Опыт проведения аналогичных контактных дней дает возможность местным предпринимателям выходить на новые рынки, увеличивать конкурентоспособность своих производств.

По словам представителя ЭТПП в Ида-Вирумаа Маргуса Ильмъярва, финны заинтересованы в нахождении субподрядчиков и поставщиков сырья, а наши местные предприниматели — в выходе как на финский рынок, так и на другие рынки стран Скандинавии, то есть в возможности экспорта эстонской продукции. По мнению М.Ильмъярва, несмотря на то, что Ида-Вирумаа силен своими крупными промышленными предприятиями в области энергетики и сланцепереработки, важно развивать сферу деревозаготовки и деревообработки. Помимо связей с западными партнерами, местные предприниматели, занимающиеся деревообработкой, надеются завязать также контакты с российскими поставщиками сырья.

* * *

Газета "Строительство и недвижимость" (Беларусия) пишет о том, что промышленное оборудование Wood-Mizer будет продаваться в лизинг.

Промышленная линия Wood-Mizer объединяет технологические решения для распиловки больших объемов древесины.

Комплекс LT300, включающий, помимо самого станка, систему транспортных конвейеров, позволяет пилить больше продукции при снижении затрат на производство и меньших начальных инвестициях. На производстве необрезной доски один станок LT300 способен заменить три обычных ленточных станка, а обслуживающего персонала требуется при этом в 3 раза меньше, что значительно уменьшает накладные расходы предприятия.

Российские деревообработчики очень ждали эти станки. Спрос на них высок, потому что наметилась тенденция перехода от одиночных пильных установок к крупносерийной индустриальной обработке, говорит генеральный директор ЗАО "Вуд-Майзер Ист" Ирина Соловьева. Другим перспективным продуктом является многоголовочный станок MultiHead. Техника, с одной стороны, очень простая и надежная (обслуживают ее всего 2 человека), с другой - налицо очень высокая производительность: кубометр пиломатериала в час на одну пилящую голову при производстве тонкой доски (толщиной 12 мм). Это очень высокие показатели. Владельцы этих станков в России говорят, что они очень просты в обслуживании, и проблем с их работой практически не бывает. Даже средняя квалификация операторов позволяет им успешно работать на MultiHead.

Для того чтобы еще более успешно продвигать промышленное оборудование Wood-Mizer в России, представительство фирмы в Санкт-Петербурге ЗАО "Вуд- Майзер Ист" предлагает лизинговые программы. Рассказывает г-жа Соловьева: "Как строится работа с потенциальными покупателями? Наш лизинговый отдел проводит предварительную работу с клиентами, помогает им сформировать пакет необходимых документов и разработать бизнес-планы. Благодаря этому срок оформления лизинговой сделки сокращается примерно вполовину. Сейчас у нас много запросов от клиентов, которые уже работают на станках Wood-Mizer и обращаются к нам за модернизацией. Они привыкли к этой марке, к данному оборудованию, накопили опыт, у них есть грамотные распиловщики, заточники. Для таких клиентов промышленное оборудование от фирмы Wood-Mizer - это готовое решение для совершенствования своего производства".

* * *

Газета "Строительство и недвижимость" (Беларусия) - Возможности оборудования Wood-Mizer позволяют внедряться на рынок деревянных конструкций для строительства домов.

Пример того, как мечта воплощается в жизнь, - история семьи из деревни Брине, что неподалеку от норвежского городка Ставангер.

С тех пор, как в середине 60-х в Северном море началась добыча нефти, строительный сектор на юго-западе Норвегии растет и предъявляет постоянный спрос на пиломатериалы. Поэтому глава семейства Эрлинг Фосс и его сын Эгил основали свою компанию и занялись деревообработкой с использованием станка LT70L производства Wood-Mizer. В год они выпускают около 1300 м3 готовой продукции, что не так много в натуральном выражении, однако дает завидную прибыль в 200%.

Этих средств с избытком хватает на комфортную жизнь фактически двух семей: Эрлинга, которому в этом году исполнилось 67 лет, его жены Мейнхильд и семьи их сорокалетнего сына Эгила. Семейная компания изготавливает заборы, обшивку, садовую мебель (деревянные столы и скамейки для пикников), которые закупают местные фермеры, владельцы усадеб и коттеджей и даже мэрия. Есть у них и оптовые покупатели из райцентра. Обычно из 1 м3 древесины они получают от 20 до 50 м2 готовых деревянных панелей. Как объясняет Эгил, это довольно высокий выход полезной продукции - и все благодаря технологии распила узкими ленточными пилами.

"Станок делает пропил толщиной 2 мм - опилок мало, а полезного продукта много. На этом и базируется вся наша внутренняя экономия, - говорит он. - Мы покупаем сосновые бревна по 600 крон за кубометр. После переработки получаем самое меньшее 20 м2 панелей, которые стоят уже 2000 крон. За вычетом всех производственных затрат у нас все равно остается 200% прибыли".

Развитие

Фоссы открыли свое дело в 1993 г., когда купили первый станок Wood-Mizer. Это была модель LT40, "рабочая лошадка" на колесах. И бизнес был простой - услуги по распилу материала заказчика, обычно с выездом на место. Через пять лет они продали первый станок и купили новый - на сей раз стационарный LT40 с электродвигателем, который работал тише, требовал меньше обслуживания, лучше экономил энергию. Но и бизнес изменился - теперь это уже были не услуги по распилу, а собственно производство и продажа готовых пиломатериалов. Даже такой относительно небольшой станок, как LT40, дает прекрасные возможности для развития: в 2003 г. они продали его и купили уже третий по счету станок Wood-Mizer - промышленную модель LT70L с длинной станиной. После продажи LT40 они доплатили за новый станок 200.000 крон.

Промышленный станок LT70

LT70 позволяет работать значительно быстрее, чем его предшественники. "Обычно мы работаем с отцом, и нам вдвоем хватает времени: пока один пилит, другой вручную снимает кору и складирует пиломатериалы. Но теперь в сезон, который длится у нас с февраля по апрель, мы не поспеваем за станком и нанимаем помощников на подсобные работы, - комментирует Эгил Фосс. - Хотя наемный труд снижает нашу прибыль на единицу продукции, все же в этот пиковый период мы здорово увеличиваем производительность - до 100 м2 продукции в день, которые штабелируются и сушатся на открытом воздухе".

Сейчас отец и сын изучают возможности постройки конвективной сушильной камеры с помощью набора элементов, который предлагает Wood-Mizer. Это еще больше увеличит прибыль. Станок LT70L способен распиливать бревна длиной до 8,4 м, что важно для производства обшивки домов, ведь это позволяет не делать соединений посреди стены. К настоящему моменту станок LT70L наработал 2000 моточасов с производительностью от 1 до 2 м3 в час. Необрезные доски подаются на верстак, где кора снимается с них вручную - получается качественно, что очень ценно для клиентов. Столы для пикников, конечно, тоже собираются вручную. У семейного бизнеса уже очень хорошая репутация, и целью Эгила Фосса является упрочнение позиций на местном рынке в радиусе 40 км, что даст возможность двум семьям и дальше наслаждаться жизнью, выпуская 1500 м3 готовой продукции и зарабатывая приличные деньги. Делать свое дело, делать его хорошо и быть востребованным - что еще нужно для счастья в эпоху развитого капитализма?

Занять новую нишу

Однако есть и другие планы - возможности оборудования Wood-Mizer позволяют внедриться на энергично растущий рынок деревянных конструкций для строительства домов, что сразу же увеличит и обороты, и прибыль. Промышленный станок LT70L отвечает требованиям этого рынка. У него повышенная надежность, работает он быстро, делает геометрически точный пиломатериал и производит незначительное количество отходов плюс распиливает длинные бревна, что особенно важно для строительства.

Разрабатывая эту идею, семья заказала новый ленточный делительный станок Wood-Mizer - упрощенную версию многоголовочного станка MultiHead. В этом станке голова установлена неподвижно, а брус подается на конвейере через пилящий механизм со скоростью до 30 м в минуту. Голова имеет функцию наклона до 9 градусов, что важно в производстве сайдинга и кровельной обшивки. "В случае чего можно добавить еще пилящие головы, и получится MultiHead", - говорит Эгил, который только что закончил устанавливать устройство возврата доски с LT70L, чтобы соединить оба станка Wood-Mizer в одну технологическую линию.

Кстати, это устройство было специально произведено по его заказу на заводе Wood-Mizer в Польше. Эрлинг тоже кое-что изобрел - он установил специальную платформу для кресла оператора, чтобы не ходить рядом со станком, а передвигаться сидя. Эгил делает вывод: "Наш распиловочный станок фактически полностью изменил жизнь моих родителей, которые до этого были просто пенсионерами. Кроме того, обе наши семьи чувствуют себя обеспеченными. А я, к тому же, занимаюсь любимым делом, что доставляет мне массу удовольствия. И моему отцу тоже".

* * *

Газета "Ведомости" (Москва) сообщает, что Шведская компания IKEA - крупный производитель и продавец мебели и товаров для дома - продолжает расширяться в России. Как стало известно "Ведомостям", этим летом принадлежащая шведам компания Swedwood откроет в Солнечногорском районе Московской области третью мебельную фабрику стоимостью $25 млн.

В России интересы шведского концерна IKEA представляет ее "дочка" ООО "ИКЕА Мое". Первый комплекс IKEA открылся в Москве в марте 2000 г. , первая "Мега" (площадь - 150 000 кв. м, объем инвестиций - $200 млн) - в декабре 2002 г. По данным Hoovers, оборот IKEA в 2005 г. составил $18 млрд. Компании Swedwood, входящей в концерн IKEA, принадлежит более 30 мебельных и деревообрабатывающих предприятий в 11 странах мира.

О том, что этим летом компания IKEA планирует открыть вторую фабрику Swedwood по обработке древесины и производству готовой мебели, "Ведомостям" рассказал Кристер Гран, генеральный директор фабрики "Свидвуд-Есипово". "Завод размещен на участке в 10 га в Солнечногорском районе Подмосковья, недалеко от деревни Есипово, рядом с уже построенным дистрибуторским центром IKEA (он обошелся компании в $40 млн)" , - уточнил высокопоставленный чиновник в правительстве Московской области. По словам Грана, производственные мощности предприятия позволят выпускать в течение первых двух лет 20 000 куб. м продукции (полки, столы, кухонная мебель), в дальнейшем они будут увеличены. Вся продукция предназначена только для российского рынка. Объем инвестиций в фабрику составил $25 млн. Фабрика "Свидвуд-Есипово" станет третьим производственным комплексом IKEA в России. Свою первую российскую фабрику "Свидвуд-Тихвин" компания открыла летом 2002 г. в Тихвинском районе Ленинградской области. Сейчас она производит 200 000 куб. м пиломатериалов в год, ее строительство обошлось IKEA в $25 млн. Кроме того, летом 2004 г. шведский концерн начал строительство в Карелии лесопильного завода и фабрики по производству мебельных щитов. Производственный комплекс стоимостью 16 млн евро сейчас выпускает 100 000 куб. м пиломатериалов и 30 000 куб. м клееных щитов для производства мебели. Оборот российского мебельного рынка оценен его участниками в $6-8 млрд (с учетом нелегального производства в России и ввоза из-за рубежа). Доля IKEA составляет примерно 1, 5-2, 5 %. По мнению экспертов, строительства завода заявленной мощности недостаточно, чтобы изменить расстановку сил на российском рынке мебели и существенно увеличить долю шведов. "Несколько лет назад сообщение о выходе IKEA в Россию переполошило отечественный рынок мебельщиков. Все говорили, что это будет конец российского производителя, однако этого не произошло" , - вспоминает Вадим Бахтов, руководитель отдела общественных связей мебельной компании "Шатура". По его словам, сейчас его компания плотно сотрудничает с IKEA. На заводе "Шатуры" в г. Балакове Саратовской области производится мебель для российских мебельных центров IKEA. К тому же "Шатура" еще в 2002 г. открыла мебельный магазин в торговом комплексе "Мега - Теплый Стан" , где, по мнению Бахтова, "торговля идет очень успешно". Александр Шестаков, гендиректор петербургской "Первой мебельной фабрики" , также не опасается усиления влияния со стороны IKEA "В любом случае продукция наших предприятий рассчитана на разные категории покупателей. "Первая мебельная фабрика" выпускает более дорогую мебель" , - говорит он.

* * *

Газета "Строительство и недвижимость" (Беларусия) - Wood-Mizer продвигает распиловочные станки с гидравликой.

Как известно, основное преимущество ленточнопильных станков для древесины, использующих узкие пилы, состоит в том, что станок делает тонкий пропил. Это дает возможность получения из каждого бревна в среднем на одну доску больше, чем при работе на других пилорамах.

Однако это преимущество минимизируется тем, что производительность ленточных станков ниже, чем круглопильных или гатерных. Поэтому изготовители ленточных пилорам сосредоточены на разработке устройств (конвейеров, контроллеров для быстрой установки пилящей головы), сокращающих время и трудозатраты на дополнительные операции, чтобы в конечном счете увеличить производительность. Одно из таких устройств - гидравлическая система манипулирования бревном. На ленточнопильных станках фирмы Wood-Mizer она выполняет следующие функции.

Во-первых, выдвигает 3 боковых упора (в случае распиловки сверхдлинных бревен 8400-8600 мм работают 4 упора).

Во-вторых, с помощью двух лап загружает бревна весом 1,5-2,0 т (для длинных бревен - 3 загрузочные лапы).

В-третьих, закрепляет бревно на станине двухпозиционным прижимом.

В-четвертых, переворачивает бревно рычажным вращателем.

Два роликовых домкрата компенсируют конусность бревна. Кроме того, по заказу могут быть установлены 2-3 концевых зажима, которые захватывают искривленные бревна и прижимают их к станине, выравнивая до начала пиления. При этом лишние руки не нужны - оператор сам все контролирует с пульта управления гидравликой. В результате эти трудоемкие операции выполняются быстрее, а оператор меньше устает, что положительно сказывается на его работе на протяжении всей смены.

В 2006 г. Wood-Mizer проводит такую специальную акцию, как продажа станков с гидравликой с 10-процентной скидкой. Более того, если вместе со станком будут заказаны дополнительные устройства (коросниматель, электронная линейка, система двустороннего обмыва пилы) или комплект оборудования для заточки и разводки пил, все это также обойдется покупателям на 10% дешевле.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1417
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
Группа "Свеза" может принять решение о строительстве целлюлозного завода в Вологодской области в апреле 2017г |
13: 01
Ушёл из жизни Бусыгин Михаил Иванович - замечательный человек, который внес большой вклад в развитие лесной, целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей отрасли нашей страны |
12: 41
ЦБК «Кама» получит кредит в 19 млрд рублей на новое производство |
12: 41
В филиале Группы «Илим» будет открыта базовая кафедра для целевой подготовки специалистов |
11: 41
Компания International Paper отмечена наградой за развитие нового поколения лидеров в России |
11: 41
На ТЭС-1 АЦБК проведена замена автотрансформатора связи стоимостью более 190 млн. руб. |
11: 41
Архангельский ЦБК в 2016г планирует увеличить выручку на 10,4% |
11: 21
Всемирный фонд дикой природы признал компанию Монди лучшей в трех номинациях премии Environmental Paper Awards 2016 |
10: 41
Четыре надзорных аудита на соответствие требованиям стандартов FSC успешно прошел бумкомбинат «Волга» |
12: 41
Пресс-служба бумкомбината прокомментировала заявления «Нижновэнерго» о взыскании долга и аресте движимого имущества АО «Волга» |
11: 41
Проект Белоярского ЦБК в Томской области прошел первую экологическую экспертизу – губернатор |
09: 41
"Беллесбумпром" создаст коммерческое подразделение для продвижения экспорта предприятий концерна |
13: 01
Стартовал второй этап реализации инвестиционного проекта по модернизации Сегежского ЦБК |
13: 01
Судебные приставы арестовали 10 автомобилей Балахнинского ЦБК для погашения долга перед МРСК Центра и Приволжья |
12: 41
Segezha Group ускоряет работы по пилотному проекту интенсификации лесопользования в Карелии |
11: 41
ПЦБК увеличит мощность переработки вторсырья в 1,5 раза |
10: 01
ЦБК Карелии за 3 квартала экспортировали товаров на 146 миллионов долларов |
13: 01
Предприятие SFT Group в рейтинге «50 самых быстрорастущих компаний России» |
13: 01
Лесопитомник Монди СЛПК признан одним из лучших в России |
11: 01
Белорусская делегация посетила архангельский «Лесозавод 25» |
11: 21
Китайская компания CAMC Engineering намерена инвестировать в строительство целлюлозного завода в городе Кемиярви на севере Финляндии |
12: 01
Владимир Потапкин принял участие в заседании I Межрегионального совета по кооперации |
15: 41
На АЦБК произведено 9 млн. тонн товарной целлюлозы со дня пуска III очереди |
15: 41
ООО «Карелия Палп» вступило в члены Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») |
11: 41
ТМ Tork получила вторую звезду «Товар Года» |
11: 01
Предприятия ЛПК Вологодской области увеличили объемы производства и переработки древесины |
13: 01
В Усть-Илимском филиале Группы «Илим» обсудили благотворительные программы на 2017 год |
12: 41
Главные потребители газетной бумаги довольны качеством продукции АО "Монди СЛПК" |
09: 21
За 10 мес. 2016 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 731,2 тыс. мі |
12: 41
SFT Group: предприятие ООО «Картонтара» сертифицировано по требованиям ISO 9001:2008 |
12: 01
АО «Соликамскбумпром» развивает собственные лесозаготовки и продолжает техническое оснащение дочерних лесозаготовительных предприятий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30