Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Телефон подорожает. IP-операторы подтянут тарифы под "Ростелеком" и МТТ

Телефон подорожает. IP-операторы подтянут тарифы под "Ростелеком" и МТТ

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские IP-операторы один за другим подписывают агентские соглашения с "Межрегиональным Транзиттелекомом" (МТТ) и "Ростелекомом", отказываясь от прежних низких тарифов на междугородные и зарубежные звонки. В результате российские абоненты уже в ближайшее время будут вынуждены минимум на треть увеличить расходы на дальние звонки, считают эксперты.

Один из крупнейших российских операторов IP-телефонии - "Корпорация ОСС" уведомила клиентов, что с недавних пор услуги междугородной и международной связи по ее картам оказывает компания "Межрегиональный Транзиттелеком", в связи с чем стоимость звонков по всем направлениям будет повышена. Дело в том, что "Корпорация ОСС" заключила агентское соглашение с МТТ и отныне может оказывать услуги дальней связи лишь в качестве ее представителя, пояснил "Ведомостям" директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников. Аналогичное соглашение корпорация готовится заключить и с "Ростелекомом", добавил он.

Операторы IP-телефонии традиционно строили свой бизнес на дешевых звонках в другие страны и города - по некоторым направлениям их тарифы были в разы ниже, чем у "Ростелекома". Но с января начали действовать новые правила, разрешающие оказывать услуги междугородной и международной телефонии только тем компаниям, которые получили соответствующие лицензии и выполнили лицензионные требования - в частности, построили узлы доступа к своей сети во всех 88 регионах России. Остальные могут предоставлять эти услуги лишь на правах их агентов.

Крупнейшие IP-операторы - "Корпорация ОСС", "Зебра Телеком", "Арктел" получили лицензии на межгород и международную связь, но не могут ими воспользоваться, пока не построят полноценные сети. Поэтому пока у них нет иного выбора, кроме как стать агентами "Ростелекома" или МТТ. "Зебра Телеком", по словам ее гендиректора Виктора Каледина, стала агентом МТТ. На правах агента оказывает услуги дальней связи и "Евросеть", занявшаяся IP-телефонией в октябре 2005 г., говорит PR-директор компании Татьяна Гуляева.

Кое-кто из IP-операторов намерен вовсе свернуть продажу телефонных карточек. "Сейчас мы целиком сосредоточены на проекте Sipnet, который позволяет пользователям в любой точке мира подключиться к нашей сети и общаться друг с другом через Интернет, используя компьютеры", - рассказывает замдиректора по связям с общественностью компании Tario Сергей Беловолов. По его словам, к Sipnet уже подключено более 135 000 пользователей и 60 000 из них пользуются услугами постоянно.

Скоро абоненты могут утратить возможность звонить в другие страны и города по прежним низким тарифам, считают эксперты. "Все IP-операторы станут продавать услуги по расценкам "Ростелекома" и МТТ, которые как минимум вдвое превышают их прежние тарифы", - вздыхает Красильников. Аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева оценивает разницу между тарифами "Ростелекома" и IP-операторов по самым популярным направлениям в 30-40%. А Гуляева из "Евросети" ожидает, что "в среднем по рынку цены поднимутся более чем на 20%". По мнению Беловолова из Tario, некоторые операторы продолжат оказывать дешевые услуги "подпольно", но масштабным этот бизнес не будет - ведь открыто рекламировать такие услуги будет невозможно. А цены МТТ - единственного легального конкурента "Ростелекома" сопоставимы с ценами бывшего монополиста, констатирует Толмачева. По ее наблюдениям, в рабочее время звонить через МТТ чуть дешевле, зато вечером и в выходные выгоднее пользоваться услугами "Ростелекома". Цены снизятся, лишь когда на рынок дальней связи выйдут новые участники, считает она.

Представитель МТТ допускает, что по мере развития конкуренции стоимость международных звонков может снизиться до уровня тарифов IP-операторов. А вот междугородные звонки вряд ли сильно подешевеют, считает он. "Их себестоимость выше [по сравнению со стоимостью звонков за границу], поскольку включает затраты на оплату услуг и местных и зоновых операторов - межрегиональных компаний "Связьинвеста", - объясняет он. "Пока мы не видим большого пространства для ценовой игры, поскольку затраты у всех легальных участников рынка будут примерно одинаковыми", - соглашается директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко.

По оценкам Центра исследования проблем развития телекоммуникаций, консолидированная выручка российских операторов IP-телефонии увеличилась в 2005 г. по сравнению с предыдущим годом на 53% до $260 млн (около 1% совокупной выручки российских операторов за прошлый год). Крупнейшие участники этого рынка, по оценке исследовательской компании iKS-Consulting, - "Арктел", "Зебра Телеком", "Корпорация ОСС", Mango Telecom, Tario. Единственным оператором дальней (междугородной и международной) связи до недавних пор был "Ростелеком", а с марта конкуренцию ему составил "Межрегиональный Транзиттелеком". Объем рынка услуг дальней связи в 2005 г. iKS-Consulting оценивает в $2,4 млрд.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3280
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Чем грозит Млечному Пути неизбежное столкновение с галактикой Андромеды |
18: 00
Windows Analytics помогает проверять защиту от Meltdown и Spectre |
17: 20
Как iPhone X меняет рынок на примере Xiaomi, Asus и Meizu |
17: 20
SpaceX отложила запуск тестовых интернет-спутников |
17: 20
Как устроен софт-лонч: разбор от Zorka.Mobi и Nitro Games |
15: 40
Из-за бага macOS High Sierra можно потерять данные |
15: 40
Китайская подделка под Porsche: теперь и в России |
15: 40
Как выглядит Земля на расстоянии 63,6 млн километров |
15: 00
Минобороны испытало комплекс Тор-М2ДТ |
14: 00
Где находится Tesla Roadster Илона Маска прямо сейчас? |
13: 20
Покупатели флагманских смартфонов Samsung получают беспроводные наушники Gear IconX |
13: 20
При температуре ниже 20 °С скорость зарядки смартфонов Google Pixel 2 XL резко падает |
13: 00
Belkin возобновила продажи защитного стекла InvisiGlass Ultra для iPhone X, повысив его прочность |
13: 00
Бельгийский суд запретил Facebook собирать данные пользователей |
12: 00
Как найти работу в Берлине, если ты филолог |
11: 40
Samsung запатентовала шарнирную конструкцию для смартфона со сгибающимся дисплеем |
11: 40
Новые данные указывают на то, что в конце марта новых игровых видеокарт Nvidia представлено не будет |
11: 40
Самые длинные ЖД-маршруты в мире: от Китая до Лондона за 18 дней |
11: 40
Пройти шесть собеседований в Amazon и отказаться от работы |
11: 20
Кто создал Биткоин? Самые лютые теории заговора |
10: 40
Японцы показали разгон до 100 км/ч за 1,92 секунды |
09: 40
Мы нашли лучший подарок для 30-летнего ребенка на 23 февраля |
09: 40
Евросеть вернет до 70% стоимости смартфона по trade-in |
09: 20
Archos Vision 215 — моноблок с 22-дюймовым «безрамочным» экраном и ценой в 300 евро |
08: 20
Samsung может выпустить смартфон семейства Galaxy J с ранее не использовавшимся порядковым номером |
07: 20
Из-за слабых продаж смартфонов iPhone X компания Samsung столкнулась с перепроизводством экранов OLED |
07: 00
Флагман Huawei P20 Plus получит батарею на 4000 мАч |
07: 00
ОС Ubuntu будет следить за пользователями |
07: 00
Apple исправит ошибку блокировки доступа к мессенджерам в iOS |
18: 40
Соцсеть ВКонтакте восстановила работу |
18: 00
Водоблок EK-FB GA X399 Gaming RGB Monoblock предназначен для системных плат Gigabyte X399 Aorus Gaming 7 и X399 Designare EX |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003