Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Телефон подорожает. IP-операторы подтянут тарифы под "Ростелеком" и МТТ

Телефон подорожает. IP-операторы подтянут тарифы под "Ростелеком" и МТТ

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские IP-операторы один за другим подписывают агентские соглашения с "Межрегиональным Транзиттелекомом" (МТТ) и "Ростелекомом", отказываясь от прежних низких тарифов на междугородные и зарубежные звонки. В результате российские абоненты уже в ближайшее время будут вынуждены минимум на треть увеличить расходы на дальние звонки, считают эксперты.

Один из крупнейших российских операторов IP-телефонии - "Корпорация ОСС" уведомила клиентов, что с недавних пор услуги междугородной и международной связи по ее картам оказывает компания "Межрегиональный Транзиттелеком", в связи с чем стоимость звонков по всем направлениям будет повышена. Дело в том, что "Корпорация ОСС" заключила агентское соглашение с МТТ и отныне может оказывать услуги дальней связи лишь в качестве ее представителя, пояснил "Ведомостям" директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников. Аналогичное соглашение корпорация готовится заключить и с "Ростелекомом", добавил он.

Операторы IP-телефонии традиционно строили свой бизнес на дешевых звонках в другие страны и города - по некоторым направлениям их тарифы были в разы ниже, чем у "Ростелекома". Но с января начали действовать новые правила, разрешающие оказывать услуги междугородной и международной телефонии только тем компаниям, которые получили соответствующие лицензии и выполнили лицензионные требования - в частности, построили узлы доступа к своей сети во всех 88 регионах России. Остальные могут предоставлять эти услуги лишь на правах их агентов.

Крупнейшие IP-операторы - "Корпорация ОСС", "Зебра Телеком", "Арктел" получили лицензии на межгород и международную связь, но не могут ими воспользоваться, пока не построят полноценные сети. Поэтому пока у них нет иного выбора, кроме как стать агентами "Ростелекома" или МТТ. "Зебра Телеком", по словам ее гендиректора Виктора Каледина, стала агентом МТТ. На правах агента оказывает услуги дальней связи и "Евросеть", занявшаяся IP-телефонией в октябре 2005 г., говорит PR-директор компании Татьяна Гуляева.

Кое-кто из IP-операторов намерен вовсе свернуть продажу телефонных карточек. "Сейчас мы целиком сосредоточены на проекте Sipnet, который позволяет пользователям в любой точке мира подключиться к нашей сети и общаться друг с другом через Интернет, используя компьютеры", - рассказывает замдиректора по связям с общественностью компании Tario Сергей Беловолов. По его словам, к Sipnet уже подключено более 135 000 пользователей и 60 000 из них пользуются услугами постоянно.

Скоро абоненты могут утратить возможность звонить в другие страны и города по прежним низким тарифам, считают эксперты. "Все IP-операторы станут продавать услуги по расценкам "Ростелекома" и МТТ, которые как минимум вдвое превышают их прежние тарифы", - вздыхает Красильников. Аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева оценивает разницу между тарифами "Ростелекома" и IP-операторов по самым популярным направлениям в 30-40%. А Гуляева из "Евросети" ожидает, что "в среднем по рынку цены поднимутся более чем на 20%". По мнению Беловолова из Tario, некоторые операторы продолжат оказывать дешевые услуги "подпольно", но масштабным этот бизнес не будет - ведь открыто рекламировать такие услуги будет невозможно. А цены МТТ - единственного легального конкурента "Ростелекома" сопоставимы с ценами бывшего монополиста, констатирует Толмачева. По ее наблюдениям, в рабочее время звонить через МТТ чуть дешевле, зато вечером и в выходные выгоднее пользоваться услугами "Ростелекома". Цены снизятся, лишь когда на рынок дальней связи выйдут новые участники, считает она.

Представитель МТТ допускает, что по мере развития конкуренции стоимость международных звонков может снизиться до уровня тарифов IP-операторов. А вот междугородные звонки вряд ли сильно подешевеют, считает он. "Их себестоимость выше [по сравнению со стоимостью звонков за границу], поскольку включает затраты на оплату услуг и местных и зоновых операторов - межрегиональных компаний "Связьинвеста", - объясняет он. "Пока мы не видим большого пространства для ценовой игры, поскольку затраты у всех легальных участников рынка будут примерно одинаковыми", - соглашается директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко.

По оценкам Центра исследования проблем развития телекоммуникаций, консолидированная выручка российских операторов IP-телефонии увеличилась в 2005 г. по сравнению с предыдущим годом на 53% до $260 млн (около 1% совокупной выручки российских операторов за прошлый год). Крупнейшие участники этого рынка, по оценке исследовательской компании iKS-Consulting, - "Арктел", "Зебра Телеком", "Корпорация ОСС", Mango Telecom, Tario. Единственным оператором дальней (междугородной и международной) связи до недавних пор был "Ростелеком", а с марта конкуренцию ему составил "Межрегиональный Транзиттелеком". Объем рынка услуг дальней связи в 2005 г. iKS-Consulting оценивает в $2,4 млрд.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3178
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30