Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Телефон подорожает. IP-операторы подтянут тарифы под "Ростелеком" и МТТ

Телефон подорожает. IP-операторы подтянут тарифы под "Ростелеком" и МТТ

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские IP-операторы один за другим подписывают агентские соглашения с "Межрегиональным Транзиттелекомом" (МТТ) и "Ростелекомом", отказываясь от прежних низких тарифов на междугородные и зарубежные звонки. В результате российские абоненты уже в ближайшее время будут вынуждены минимум на треть увеличить расходы на дальние звонки, считают эксперты.

Один из крупнейших российских операторов IP-телефонии - "Корпорация ОСС" уведомила клиентов, что с недавних пор услуги междугородной и международной связи по ее картам оказывает компания "Межрегиональный Транзиттелеком", в связи с чем стоимость звонков по всем направлениям будет повышена. Дело в том, что "Корпорация ОСС" заключила агентское соглашение с МТТ и отныне может оказывать услуги дальней связи лишь в качестве ее представителя, пояснил "Ведомостям" директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников. Аналогичное соглашение корпорация готовится заключить и с "Ростелекомом", добавил он.

Операторы IP-телефонии традиционно строили свой бизнес на дешевых звонках в другие страны и города - по некоторым направлениям их тарифы были в разы ниже, чем у "Ростелекома". Но с января начали действовать новые правила, разрешающие оказывать услуги междугородной и международной телефонии только тем компаниям, которые получили соответствующие лицензии и выполнили лицензионные требования - в частности, построили узлы доступа к своей сети во всех 88 регионах России. Остальные могут предоставлять эти услуги лишь на правах их агентов.

Крупнейшие IP-операторы - "Корпорация ОСС", "Зебра Телеком", "Арктел" получили лицензии на межгород и международную связь, но не могут ими воспользоваться, пока не построят полноценные сети. Поэтому пока у них нет иного выбора, кроме как стать агентами "Ростелекома" или МТТ. "Зебра Телеком", по словам ее гендиректора Виктора Каледина, стала агентом МТТ. На правах агента оказывает услуги дальней связи и "Евросеть", занявшаяся IP-телефонией в октябре 2005 г., говорит PR-директор компании Татьяна Гуляева.

Кое-кто из IP-операторов намерен вовсе свернуть продажу телефонных карточек. "Сейчас мы целиком сосредоточены на проекте Sipnet, который позволяет пользователям в любой точке мира подключиться к нашей сети и общаться друг с другом через Интернет, используя компьютеры", - рассказывает замдиректора по связям с общественностью компании Tario Сергей Беловолов. По его словам, к Sipnet уже подключено более 135 000 пользователей и 60 000 из них пользуются услугами постоянно.

Скоро абоненты могут утратить возможность звонить в другие страны и города по прежним низким тарифам, считают эксперты. "Все IP-операторы станут продавать услуги по расценкам "Ростелекома" и МТТ, которые как минимум вдвое превышают их прежние тарифы", - вздыхает Красильников. Аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева оценивает разницу между тарифами "Ростелекома" и IP-операторов по самым популярным направлениям в 30-40%. А Гуляева из "Евросети" ожидает, что "в среднем по рынку цены поднимутся более чем на 20%". По мнению Беловолова из Tario, некоторые операторы продолжат оказывать дешевые услуги "подпольно", но масштабным этот бизнес не будет - ведь открыто рекламировать такие услуги будет невозможно. А цены МТТ - единственного легального конкурента "Ростелекома" сопоставимы с ценами бывшего монополиста, констатирует Толмачева. По ее наблюдениям, в рабочее время звонить через МТТ чуть дешевле, зато вечером и в выходные выгоднее пользоваться услугами "Ростелекома". Цены снизятся, лишь когда на рынок дальней связи выйдут новые участники, считает она.

Представитель МТТ допускает, что по мере развития конкуренции стоимость международных звонков может снизиться до уровня тарифов IP-операторов. А вот междугородные звонки вряд ли сильно подешевеют, считает он. "Их себестоимость выше [по сравнению со стоимостью звонков за границу], поскольку включает затраты на оплату услуг и местных и зоновых операторов - межрегиональных компаний "Связьинвеста", - объясняет он. "Пока мы не видим большого пространства для ценовой игры, поскольку затраты у всех легальных участников рынка будут примерно одинаковыми", - соглашается директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко.

По оценкам Центра исследования проблем развития телекоммуникаций, консолидированная выручка российских операторов IP-телефонии увеличилась в 2005 г. по сравнению с предыдущим годом на 53% до $260 млн (около 1% совокупной выручки российских операторов за прошлый год). Крупнейшие участники этого рынка, по оценке исследовательской компании iKS-Consulting, - "Арктел", "Зебра Телеком", "Корпорация ОСС", Mango Telecom, Tario. Единственным оператором дальней (междугородной и международной) связи до недавних пор был "Ростелеком", а с марта конкуренцию ему составил "Межрегиональный Транзиттелеком". Объем рынка услуг дальней связи в 2005 г. iKS-Consulting оценивает в $2,4 млрд.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3274
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Запуск «Тополя» показали на панорамном видео |
16: 20
Motorola задела самолюбие Samsung в новой рекламе |
16: 20
7 крутых боевиков 2017 года, которые вы могли пропустить |
16: 20
В МГУ научились генерировать истинно случайные числа |
13: 20
Специальный «Бентли» для тех, кто любит пострелять |
13: 20
Раскрыт секрет выживания обитателей соленых озер |
13: 20
Samsung может представить Galaxy S9 в январе |
12: 00
Черная пятница в LightInTheBox: скидки на смартфоны, ТВ-приставки и ноутбукиXiaomi Mi A1 |
12: 00
Ноутбуки Microsoft Surface Book 2 могут разряжаться во время зарядки |
11: 40
Назван срок «ожидаемой доступности» объектива Sony FE 400mm F2.8 GM OSS |
11: 40
Илон Маск на спор построил крупнейшее энергохранилище за 100 дней |
11: 00
Появилось видео распаковки графического ускорителя PowerColor Radeon RX Vega 64 Red Devil |
09: 40
Экран смартфона Samsung Galaxy S9 будет занимать 90% лицевой панели |
07: 40
Eluga C — первый «полноэкранный» смартфон Panasonic |
07: 40
Смартфон 360 N6 Pro может получить второй экран и два дактилоскопических датчика |
07: 20
Если бы Tesla выпустила смартфон, он выглядел бы так |
07: 00
Apple подала заявку на патент гибкого дисплея |
07: 00
Apple приобрела стартап-проект дополненной реальности |
18: 40
Технические характеристики Lamborghini Urus раскрыты до премьеры |
18: 20
Беспилотники Ford смогут понимать язык тела и выражения лица |
18: 20
Нам пишут: Концепт безрамочного смартфона BlackBerry |
18: 20
Найдите на снимке снежного барса |
17: 40
Смартфону Galaxy S9 приписывают камеру с трехслойным датчиком, способную снимать со скоростью более 1000 к/с |
17: 20
Настройка и подключение Турбо-страниц |
17: 20
Как делают металлические газовые баллоны? |
17: 20
Молнии вызывают ядерные реакции в небе |
16: 40
Распродажа от Cafago: смартфоны, шапки с Bluetooth и не только |
16: 40
Стали известны цены на грузовик Tesla. Они ниже ожидаемых |
16: 40
OnePlus 5T против iPhone X: тест на скорость |
15: 20
На Kickstarter появилась бутылка Quartz с функцией автоматической очистки воды |
14: 40
Доступные и быстрозаменяемые детские протезы: история создания востребованного продукта |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30