John Deere наступает на Россию

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Американская компания арендует огромные площади на ВВЦ и пытается добиться поддержки главы Министерства сельского хозяйства РФ при выходе на российский рынок
Как стало известно RBC daily, американский производитель сельхозтехники John Deere всерьез намерился выйти на российский рынок. На прошлой неделе американцы провели закрытые переговоры с главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым. Кроме того, сейчас ведутся переговоры об аренде крупного павильона на ВВЦ, где будет демонстрироваться техника John Deere. Участники рынка воспринимают новость с настороженностью. С одной стороны, сегодняшний ценовой разрыв между российской и американской техникой, достигающий 4-5 раз, позволяет нашим производителям чувствовать себя защищенными. С другой стороны, в модельном ряду у отечественных производителей отсутствуют трактора средней и сверхвысокой мощности, на которые и может сделать упор John Deere при продвижении на рынок.
На прошлой неделе состоялась встреча министра сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым с представителями американской компании John Deere, где, по информации RBC daily, обсуждались вопросы организации производства сельскохозяйственной техники. По словам источника RBC daily в деловых кругах, никаких конкретных договоренностей достигнуто не было. "Скорее всего, американцы предлагали вариант организации в России сборки своей техники, чтобы сэкономить на таможенных пошлинах, а также впоследствии локализовать здесь часть комплектующих, – говорит собеседник RBC daily. – Но это мы уже проходили. Завод обсуждается только как повод для участия в программе государственного лизинга. В худшем случае они еще попытаются в соглашении прописать закупку своей техники авансом, до строительства или реконструкции существующей промплощадки".
По словам директора Государственного научно-исследовательского тракторного института (НАТИ) Николая Щельцына, проекты сборки иностранной сельхозтехники не имеют под собой экономической основы. "Например, при базовой стоимости трактора в 40 тыс. долл., сэкономив на таможенных пошлинах, можно получить 30-35 тыс. долл., но все равно по сравнению с минской машиной (10-12 тыс. долл.) это будет слишком много. Представители западных фирм утверждают, что сэкономят еще и за счет использования российских комплектующих, но вряд ли они говорят это искренне", – заявил г-н Щельцын в интервью RBC daily.
Впрочем, John Deere добивается своей цели достаточно планомерно. Примерно год назад американцы уже приглашали г-на Гордеева к себе в гости, теперь пожаловали сами. Отсутствие реальных договоренностей в Министерстве сельского хозяйства их также не смущает – по словам источника RBC daily, John Deere сейчас подыскивает большой павильон на ВВЦ для экспонирования свой продукции (якобы планировалось арендовать павильон "Космос", но по каким-то причинам руководство выставочного центра не смогло его предоставить). В начале марта на ВВЦ проходила небольшая выставка "Newtechtractor-2004", на которой была представлена фактически только техника John Deere, теперь американцы хотят запустить постоянно действующую экспозицию.
Специалисты говорят, что иностранные производители надеются на то, что российские производители сегодня не могут поставлять крестьянам весь спектр сельхозтехники – сегодня до 90% парка тракторов в России относятся к "легким", с мощностью до 100 л. с., тогда как в среднем сегменте предложение практически отсутствует, и оно слабо дифференцировано: основные поставки осуществляются Волгоградским тракторным заводом (гусеничные машины), к нижней части этой группы можно отнести импортные трактора из Белоруссии (Минский тракторный завод, колесные трактора). Поэтому, несмотря на большой задел у российских предприятий в конкуренции с западными компаниями с точки зрения цены на продукцию (по аналогичным машинам разница составляет 3-5 раз), определенные шансы у американцев могли бы быть – начав с сегмента средних мощностей, где российских тракторов нет, John Deere мог бы попытаться постепенно нарастить поставки и других типов тракторов.
Неопределенность с перспективами экспансии импортной техники на рынок сельскохозяйственной техники сейчас существует по причине отсутствия финансового партнера. Столь дорогую технику крестьяне смогут брать только в лизинг, однако российские лизинговые компании такой поддержки оказать не могут, а американская DeltaLeasing (до ноября прошлого года принадлежала Delta Bank) сегодня не рассматривает рынок сельхозтехники в качестве приоритетного. По словам сотрудника компании, объемы продаж техники для села в последнее время очень незначительны (продаж тракторов он вообще не припомнил). "Негосударственным компаниям сложно работать с аграриями, которые не могут устойчиво производить лизинговые платежи – как по причине сезонности производства, так и по причине отсутствия кредитной культуры, – рассказывает собеседник RBC daily. – Особенно сложно при этом конкурировать с "Росагролизингом", который, предоставляя низкие процентные ставки, продвигает российскую технику".
В принципе, за то время, которое иностранцы потратят на поиск финансового партнера, российские тракторостроители имеют шанс вывести в серийное производство ту технику, которой сейчас недостает в их модельных рядах. В частности, в "Агромашхолдинге" (в него входит Волгоградский тракторный завод) летом этого года ожидаются испытания трактора третьего класса, и уже к концу года, если все пройдет успешно, эта модель может поступить в серийное производство. Кроме того, по словам Николая Щельцына, "до 80 л. с. можно довести семейство тракторов Владимирского тракторного завода, семейства 90–160 л. с. нужно реализовать на Липецком тракторном заводе". Правда, по словам г-на Щельцына, российским заводам необходимо скоординировать свои усилия, так как каждый из них по отдельности не сможет конкурировать своим модельным рядом с иностранцами. "Практически все крупные западные производители имеют полный модельный ряд, плюс комплекты сельскохозяйственных машин и навесного оборудования к тракторам, – говорит эксперт. – Для России маловероятен сценарий, в котором какой-то из заводов сделает весь ряд, но общими усилиями это возможно".
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003