Что мешает приходу MEMS-датчиков в сотовые телефоны?

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотовые телефоны довольно давно рассматриваются в качестве одной из основных областей применения датчиков MEMS (MicroElectroMechanical Systems), в частности, акселерометров.
Напомним, технология MEMS является перспективным направлением развития микроэлектроники. С ее помощью удается преодолеть некоторые ограничения, которые на протяжении десятков лет "портили жизнь" конструкторами портативной техники. Например, так обстоит дело в случае с микрофоном, интегрированном в полупроводниковый чип, о котором мы недавно рассказывали.
Многообещающе выглядят перспективы MEMS в бытовой технике, где их распространение постоянно увеличивается, и в производстве памяти, где коммерческое использование MEMS ожидается в ближайшие десять лет. Во всяком случае, прототип энергонезависимой памяти с уникальными характеристиками, в которой использованы микроэлектромеханические элементы, был представлен компанией Cavendish Kinetics почти два года назад.
Что касается элементной базы MEMS для сотовых телефонов, то она тоже уже готова: компания Intel начала поставки MEMS-модулей еще в апреле 2004 года, а в августе того же года о выпуске датчиков ускорения для сотовых телефонов сообщила компания Oki.
Тем не менее, до широкого внедрения MEMS-датчиков в сотовые телефоны пока дело не дошло. Вопросом, что же мешает приходу передовой технологии в мобильную технику, задались исследователи компании Bourne Research.
Аналитики, изучили ситуацию на разных рынках и обнаружили, что поставщики MEMS-датчиков довольно легко наладили продажу своей продукции на рынке автомобильной электроники, в то же время, столкнувшись со сложностями при выходе на рынок средств сотовой связи.
Как оказалось, все дело в том, что для потребителей из автомобильной отрасли является типичной ситуация, когда для новых устройств они сами пишут необходимые драйверы. А вот потребители из числа разработчиков сотовых телефонов привыкли к совершенно другому положению: пока в комплекте с датчиками не появятся драйверы, вопрос об интеграции датчика в конструкцию не рассматривается.
Похоже, что в ситуации кроется возможность проявить себя для независимых компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения для встраиваемы систем.
Источник: Bourne Research

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 686
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru