Дело не в питании. Правительство расширило список товаров, облагаемых льготным НДС

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Информационная служба правительства сообщила вчера, что на днях было подписано постановление, расширяющее перечень товаров, которые могут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС) по льготной ставке. В частности, речь идет о напитках, нектарах и морсах, предназначенных для детского питания. Специалисты отмечают, что документ фактически ничего не меняет: все по-прежнему будет решать чиновник.

Напомним, что ставка НДС на сегодняшний день составляет 18%. Однако по ряду товаров Налоговый кодекс предусматривает льготную ставку налога – 10%. Их список является исчерпывающим и определяется постановлением правительства. Сейчас "льготы" распространяются на лекарства, молочную продукцию, хлеб, детские и некоторые другие товары. Однако некоторых по логике необходимых позиций в перечне не было, а теперь они вроде бы появились.

Как рассказал "НИ" президент Российского союза производителей соков Валерий Остапец, правильнее было бы говорить, что правительство не расширило список льготных продуктов, а всего лишь "скорректировало его". В частности, по словам эксперта, соки для детского питания и раньше облагались по 10-процентной ставке, но в общероссийском классификаторе товаров отсутствовали такие понятия, как "нектар" и "морс". Вместе с тем, по существу, как подчеркнул г-н Остапец, мало что изменилось. Ведь в конечном счете, какой нектар будет считаться детским, а какой – нет, все равно будут решать чиновники.

По словам эксперта, де-юре, какой сок делать, решает производитель. Однако де-факто, чтобы его продукция была отнесена к детскому питанию, необходимо получить заключение Института питания РАМН и свидетельство Роспотребнадзора. И, несмотря на схожесть терминов, используемых на маркировке –"одобрен" и "рекомендован институтом питания", – фактический смысл, а соответственно и "цена вопроса" совершенно разные. Как выяснили "НИ", рекомендацию получают лишь те компании, которые ведут с институтом совместные разработки, а проще говоря, финансируют их. Остальные самостоятельно разрабатывают свою продукцию и затем получают лишь заключение, что в их соках нет вредных веществ, а состав соответствует надписи на упаковке.

Примерно такими же "вольными" принципами руководствуются и сертифицирующие органы. Ведутся, например, серьезные споры: какие соки подлежат налоговым льготам – для детей до 14 лет или же до трех. По одному из формально закрепленных правил питанием для детей раннего возраста может считаться напиток в таре, не превышающей по объему 0,35 литра. Однако это вовсе не значит, что напиток, соответствующий этим требованиям, будет "назначен" детским питанием. И такая размытость в законодательстве, по мнению многих экспертов, безусловно, дает широкое поле для коррупции.

Следует заметить, что НДС за эти многострадальные соки, морсы и прочие нектары взимается не только с производителей, но и с продавцов. Однако по версии налоговиков льготы далеко не всегда распространяются на магазины автоматически. Впрочем, для власти такая маленькая проблема не так уж важна. Ведь до сих пор так и не решен вопрос, что вообще делать с НДС: оставить налог в покое, снизить его до 13% или попросту упразднить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru