Международный Центр нанотехнологий создается в Венгрии

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

28 февраля 2006 года в рамках официального визита Президента РФ в Венгрию сопредседатель российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству – министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман подписал ряд документов о двустороннем сотрудничестве с Венгерской Республикой в области нанотехнологий, сообщает Министерство образования и науки.


В соответствии с программой российско-венгерского сотрудничества в области нанотехнологий будет создан Центр нанотехнологий Венгерской Республики. Деятельность Центра будет заключаться в осуществлении совместных научных и технологических исследований и разработок, включая обмены технологиями и ноу-хау, а также совместное использование их результатов.


Программа российско-венгерского сотрудничества в области нанотехнологий была подготовлена Федеральным агентством по науке и инновациям (Роснаука). Руководитель Роснауки Сергей Мазуренко подчеркнул: "Мир стоит на пороге новой промышленной революции и связана она, прежде всего, с развитием нанотехнологий. По оценке ведущих экспертов она сравнима по масштабам своего воздействия на общество с революцией, которая была вызвана изобретением в XX веке транзистора, антибиотиков и информационных технологий вместе взятых. В недалеком будущем экономическое, военное, социальное и политическое положение развитых стран будет определяться уровнем развития национальной наноиндустрии".


Руководитель Роснауки отметил, что российские компании и научные центры достигли значительных результатов в этой области: "Российские научные центры и компании активно участвуют сейчас в создании и использовании нанотехнологий. На основе ресурсов важнейшего инновационного проекта государственного значения российская группа предприятий "НТ – МДТ" разработала ряд моделей сканирующих зондовых микроскопов. Продукция компании продается более чем в 40 странах мира, в России работает около 200 приборов, объем реализации достиг 600 млн. рублей".


Оценивая подписание Программы российско-венгерского сотрудничества в области нанотехнологий, Сергей Мазуренко сделал вывод: "В России сегодня на основе формирующейся государственной научно-технической и инновационной политики создаются благоприятные условия для привлечения средств инвесторов к развитию нанотехнологий и наноматериалов. Успешное решение этих задач должно дать импульс развитию российского бизнеса на мировом рынке наукоемкой продукции и высоких технологий. Одним из примеров позитивной оценки в Европе достигнутых нами результатов и стремления к сотрудничеству в сфере высоких технологий стало создание Центра нанотехнологий в Венгрии. Реализация Федеральным агентством по науке и инновациям системного подхода при создании национальной инфраструктуры инновационной деятельности предполагает и формирование в этой области развитой международной кооперации. Создаваемый в Венгрии Центр как раз и станет одним из ее элементов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 445
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru