Дефолт, еще дефолт!

Вторник, 11 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Долговой рынок становится все более спекулятивным. Российским инвесторам предлагают все более рискованные долговые бумаги, обеспеченность которых вызывает большие сомнения. Рано или поздно за увлечение подобными бумагами придется расплачиваться массовыми дефолтами, предупреждают аналитики.
В настоящее время на рынке облигаций все больше становится мелких игроков, а активность крупных компаний, наоборот, снижается. Такая ситуация объясняется ростом политической напряженности, в условиях которой крупные игроки предпочитают перенести сроки публичных заимствований. На их место приходят малоизвестные компании, предлагающие инвесторам высокодоходные, но рискованные бумаги - на Западе их называют "мусорными" облигациями. Целью эмиссии таких бумаг не обязательно является привлечение средств в развитие бизнеса. Все большее место занимают операции, связанные с выводом активов из предприятий, а также попытки предотвратить грядущее банкротство за счет притока более длинных денег.
Крупные компании, как отмечают аналитики, в значительной мере ориентируются сейчас на рынок еврооблигаций, так как на внешнем рынке можно занять значительно больше и дешевле, чем на внутреннем.
А российским инвесторам остается уделять пристальное внимание бумагам более мелких компаний. Интерес к ним подогревают отдельные аналитики инвестиционных компаний, в рекомендациях которых запестрели призывы обратить большее внимание на якобы недооцененные бумаги второго и третьего эшелонов. Пока инвесторы чувствуют себя неуверенно, отмечает RBC daily. "Очевидно, что у участников рынка нет единого мнения относительно дальнейшего движения процентных ставок в ближайшее время, поэтому малейший рост цен по бумаге приводит к фиксации прибыли, в то же время снижение цены приводит к появлению спроса на эти относительно недооцененные (с точки зрения одной группы инвесторов) ценные бумаги", - поясняет аналитик ИК "Регион" Александр Ермак.
Как результат - спекулятивность настроений на рынке существенно растет. Сейчас "облигации покупаются прежде всего из спекулятивных соображений, а не на основе тщательного анализа основ бизнеса эмитента и его будущей способности обслуживать долг", констатирует старший менеджер отдела финансового консультирования КПМГ Александр Ерофеев.
В России формальных критериев для отнесения облигации к категории "мусорных" вообще не существует, а по критериям зарубежных агентств, к ним можно отнести даже бумаги промышленных гигантов вроде "Газпрома" и "Лукойла". Привела такая ситуация к тому, что сейчас каждый инвестор волен сам решать, что считать мусором, а что нет. По оценке "Атона", рынок бумаги небольших эмитентов, "неизвестных на финансовых рынках и не располагающих красивой официальной бухгалтерской отчетностью", вырос с начала года в три раза и сейчас составляет около 23 млрд рублей.
Пока, по оценкам аналитиков, российские инвесторы еще готовы покупать рискованные бумаги. Эксперты говорят, что потенциал роста рынка облигаций "поистине безграничен". С другой стороны, как указывает Александр Ерофеев, "значительное увеличение числа эмитентов корпоративных облигаций, не имеющих кредитных рейтингов, повышает вероятность дефолтов". Ерофеев также указывает: "Необходимо учитывать, что держатели облигаций, как правило, располагают меньшей информацией о заемщике и возможностью влиять на принимаемые им решения, чем банки, предоставляющие обеспеченные кредиты".

www.neftegaz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 728
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru