В Приморье соевую проблему нужно решать стратегически.

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты краевого Законодательного собрания приняли обращение к Михаилу Фрадкову с просьбой ускорить принятие федерального закона о продовольственной безопасности и установить квоты на ввоз тех видов сельхозсырья и продовольствия, которые производятся на территории России, сообщает "ZRpress.ru".
По словам Сергея Сидоренко, председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК, в Приморском крае сложилась напряженная ситуация с реализацией сои - это и стало непосредственным поводом для обращения к федеральным властям. В 2005 г. сбор сои увеличился на 30% по сравнению с предыдущим годом, но собранный урожай до сих пор остается невостребованным.
Это связано с крупными поставками импортной продукции, которая завозится в Россию по демпинговым ценам. Закупочная цена на соевые бобы снизилась с 7,5 тыс. руб/т в 2004 г. до 5,5 тыс. руб/т в 2005-2006 гг. При этом себестоимость производства сои в прошлом году за счет удорожания ГСМ, пестицидов и удобрений выросла на 17%.
В результате у многих коллективных и фермерских хозяйств возникли трудности с подготовкой к весенне-полевым работам. А между тем в Приморском крае соя занимает около половины всех посевных площадей.
Ранее к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову обратился губернатор Сергей Дарькин, предлагая урегулировать этот вопрос путем временного снятия пошлин на экспорт сои в Китай либо путем снижения железнодорожного тарифа на поставку образовавшихся запасов сои в европейскую часть России.
Приморские депутаты заявляют, что готовы поддержать эти меры как временный выход из положения, но считают, что стратегическим решением будет принятие федерального закона о продовольственной безопасности. Депутаты отмечают, что подобные законы, защищающие местных сельхозпроизводителей, есть во многих странах, а также и в тех, что являются членами ВТО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru