В Краснодарском крае готовятся выводить в поле тракторы.

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Краснодарском крае заканчивается проверка готовности сельхозпредприятий к проведению весенне-полевых работ. Зима в этом году на Кубани была почти сибирской. Снежные завалы, необычные для здешних мест по длительности и крепости морозы. Привычных февральских окон не было. И только с первых числах марта единичным хозяйствам, на отдельных полях удалось начать подкормку озимых.
Как комментирует ситуацию начальник управления растениеводства краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Виктор Кулик, к середине первой декады марта снег сошел с полей только в центральной части края. Существенной гибели озимых нет. Среднегодовой уровень - 2,5%.
Однако последствием зимней погоды может быть гибель еще 5-7% посевов за счет образовавшихся водяных блюдец, развития снежной плесени, обрыва корневой системы на слабых всходах, ввиду ожидаемых ночных заморозком на фоне высокой дневной температуры. Уже к концу декады опять ожидается похолодание. В северных районах температура может опуститься до 10 градусов.
Однако уже с 10 марта в крае готовятся к массовой подкормке озимых по замерзшей почве.
А к севу яровых планируется приступать по мере "созревания" почвы. И наберет он силу, скорее всего, только к третьей декаде марта, когда наступит, как прогнозируют синоптики, стабилизация температурного режима.
Между тем, Кубань к началу весенне-полевых работ фактически готова. На 90% подготовлены к выходу в поле трактора, на 93-97% почвообрабатывающая и посевная техника, в хозяйствах полная обеспеченность семенами, потребность в удобрениях, необходимых для подкормки посевов, удовлетворена на 95%, запас горючего, необходимого для проведения первого этапа посевной тоже имеется в полном объеме.
Подходят к концу и организационные мероприятия. В крае заканчиваются краевые кустовые совещания по обсуждению всех технических и организационных вопросов проведения посевной. На общекраевом ученые готовятся дать руководителям и специалистам хозяйств свои последние напутствия-рекомендации.
Яровой клин в крае в этом году превысит 2 млн га. Предстоит посеять около 100 тыс. га ячменя, более 300 тыс. кукурузы на зерно, 150 тыс. га сахарной свеклы, почти 200 тыс. га, на 25% больше прошлогоднего, отводится под сою.
Настроение у кубанских хлеборобов, по словам начальник управления растениеводства краевого департамента, - рабочее.
Замечания по поводу безудержного роста цен на горючее высказываются, но надежда на их стабилизацию все еще живет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru