Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 27 февраля - 6 марта

Обзор мирового рынка стали: 27 февраля - 6 марта

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый месяц весны начался на оптимистичной ноте. Стоимость стальной продукции растет по всему миру, затрагивая практически весь сортамент. При этом, что особенно важно для украинских производителей, цены поднимают и такие их опасные конкуренты как турецкие и китайские компании. Продолжение наметившегося подъема ожидается во II квартале и в странах ЕС. Правда, данное повышение будет в немалой степени обесценено увеличением затрат металлургов, однако и серьезных потерь от этого они не понесут — по крайней мере, в ближайшие несколько недель.

Полуфабрикаты

Повышение цен на заготовки, составившее на менее $15-25/т во второй половине февраля, в первых числах марта притормозилось. Стоимость полуфабрикатов поднялась синхронно с подорожанием готовой продукции, цены на которую пока стабилизировались как в странах Восточной Азии, так и на Ближнем Востоке. Кроме того, многие потребители уже осуществили необходимые закупки на ближайший месяц и немного снизили активность.

Тем не менее, большинство специалистов оценивают текущую ситуацию достаточно оптимистично и считают, что вскоре рост цен должен возобновиться, хотя на этот раз он вряд ли будет столь стремительным, как в феврале. Заготовки уже достигли уровня $350-375/т C&F в странах Восточной Азии и $350-370/т CFR на Ближнем Востоке. Пока что эти цены представляют собой потолок для большинства покупателям, которым нужны достаточно весомые аргументы для дальнейшего подъема. Стоимость заготовок украинского и российского производства, как и в конце февраля, составляет около $325-340/т FOB, и рассчитывать на большее в ближайшее время довольно трудно.

На рынке слябов, долгое время находящемся в тени, цены также пошли на подъем. В начале марта контракты на поставки латиноамериканской продукции во II квартале заключались из расчета $360-370/т FOB, в среднем, на $20/т выше, чем в середине февраля. Одной из причин такого скачка стала вынужденная остановка доменной печи на предприятии бразильской компании CSN, из-за чего ей самой пришлось закупить на мировом рынке 700-800 тыс. т полуфабрикатов, убрав с него излишки. Кроме того, резкий скачок на азиатском рынке листовой стали заставил местные прокатные заводы поторопиться с заключением новых сделок.

Стоимость слябов российского и украинского производства в марте достигает $350/т FOB при поставках в США, но большая часть экспортных операций приходится на Средиземноморье, где цены, как правило, не выходят за пределы $310-330/т FOB.

Конструкционная сталь

В конце февраля — начале марта пробудился от "зимней спячки" азиатский рынок длинномерной стальной продукции строительного назначения. Корейские, тайванские, китайские компании заявляют о сокращении запасов у потребителей и в связи с этим готовятся к подъему цен. Впрочем, ведущие производители стали Китая и Тайваня — соответственно, Baosteel и China Steel — уже объявили о подорожании катанки в марте, примерно, на $8-12/т. Ряд мелких тайванских компаний действовали более решительно, повысив цены почти на $30/т, чем вызвали недовольство местных производителей метизов, считающих такой скачок преждевременным.

В странах Западной Европы и Средиземноморья рост цен на $20-30/т в конце февраля — начале марта воспринимается как должное несмотря на непогоду. Региональные меткомпании отмечают повышение спроса при относительно стабильном объеме поставок. Кроме того, в последние две-три недели чувствительно подорожал металлолом, вызвав увеличение затрат у производителей. Как полагают европейские металлурги, подъем должен захватить и II квартал. Большинство предприятий уже оповестили клиентов, что в апреле катанка и арматура на рынке ЕС подорожает на ?20-40/т.

Правда, пока что данная продукция поступает в страны ЕС по ценам порядка $420-440/т C&F (длинномерные изделия из стран СНГ могут стоить и дешевле, там цены начинаются от $400/т C&F). Даже при условии апрельского повышения, ее стоимость так и не достигнет уровня США. Американские импортеры приобретают иностранную катанку по $460-480 за короткую т (907 кг) C&F, тогда как местные заводы продают аналогичную продукцию дороже $500 за короткую т FOB.

Листовая сталь

Повышение цен на стальную продукцию на азиатском рынке продолжает набирать обороты. Этот регион, ранее значительно отстававший от Европы, не говоря уже о США, начал постепенно нагонять западных "лидеров". В частности, не сбавляют темпов китайские экспортеры, прибавляющие не менее $10 в неделю. В первых числах марта некоторые предложения на поставку г/к рулонов в страны Юго-Восточной Азии, в Корею и на Тайвань поступали из расчета $410-430/т FOB. Продажи китайскими компаниями дешевого холодного проката и оцинковки практически прекратились из-за активизации спроса внутри страны.

Японские металлурги воспользовались этим скачком, чтобы восстановить премию, которую они, фактически, взимали с покупателей своей высококачественной продукции. По некоторым данным, компания Nippon Steel планирует в апреле прибавить к своим ценам порядка $30-40/т, доведя их до около $500/т FOB. Вторая по величине японская сталелитейная компания JFE Steel, впрочем, вполне официально оповестила национальных и зарубежных потребителей о намерении повысить стоимость своего плоского проката во II квартале на $50-100/т. Х/к рулоны японского производства уже в марте должны подорожать на $20-30/т. Менее качественная продукция из Латинской Америки или Азии котируется на рынках Тайваня и Кореи, примерно, по $580-600/т C&F.

Общую тенденцию поддержали и индийские компании, в марте повысив цены на г/к рулоны, примерно, на 10%, приблизив их к $500/т ex-works для национальных потребителей. Правда, импортная продукция из Ирана и стран СНГ поступает в индийские порты по $400-440/т C&F, однако высокий спрос на индийском рынке позволяет местным металлургам не слишком опасаться конкуренции.

Не дожидаясь анонсированных повышений цен в апреле, понемногу начали увеличивать стоимость своей продукции и европейские компании. Отпускные цены на г/к рулоны приподнялись от ?375-410/т ex-works в феврале до ?380-430/т в марте, оцинкованная сталь повсеместно предлагается не дешевле ?550-600/т ex-works. При этом, сталелитейные компании не отказываются и от объявленного апрельского подорожания.

Поставщики плоского проката из-за пределов ЕС тоже сориентировались в ситуации и тоже начали постепенно поднимать цены. Самые дешевые г/к рулоны в начале марта поставлялись в Европу по ?350/т C&F, но большинство контрактов заключалось на более выгодных для экспортеров условиях — вплоть до ?380-385/т C&F. Российский горячий прокат стоит не дешевле $400/т FOB и, по словам трейдеров, продолжает расти в цене, хотя на внутреннем рынке он дешевеет из-за обострения конкуренции.

Цены на импортные х/к рулоны на европейском рынке достигают ?450-480/т C&F. Оцинкованная сталь вышла на рубеж ?540-580/т C&F и в связи со стабилизацией цинка на Лондонской бирже металлов вряд ли подорожает в ближайшем будущем еще сильнее.

Специальные сорта стали

Производители нержавеющей стали по всему миру отмечают высокий уровень спроса и однозначное оживление рынка после прошлогоднего спада. Потребители активизируют закупки, пополняют запасы, а поставщики поднимают цены, компенсируя свои прежние потери.

На европейском рынке листовая нержавеющая сталь прибавила в марте порядка ?100-110/т, дойдя до ?2050-2150/т для х/к рулонов 304 2В. При этом, ряд ведущих региональных производителей уже в первых числах марта сообщили о дальнейшем повышении. Доплата за содержание легирующих элементов, в марте достигшая отметки ?900/т, в апреле должна возрасти до ?930-950/т, кроме того, очевидно, на ?40-50/т увеличится базовая цена. Германская компания ThyssenKrupp уже намекает на необходимости подъема цен и в мае.

Японские экспортеры нержавеющей стали, еще несколько месяцев назад жаловавшиеся на неблагоприятную конъюнктуру, в последние дни сообщают о растущем спросе со стороны Китая. Цены на х/к рулоны при поставках в КНР при этом дошли до около $2400/т C&F. В США компании North American Stainless и AK Steel также объявили о 3%-ном повышении цен в начале-середине марта, хотя и вынуждены были признать, что до подлинного восстановления национального рынка еще далеко.

Металлолом

Неблагоприятные погодные условия по-прежнему блокируют поставки украинского и российского металлолома в Турцию, вынуждая местные компании, испытывающие дефицит сырья, поспешно скупать его у американских и европейских трейдеров. Естественно, цены при этом поднимаются по $3-5 в неделю. В начале марта материал HMS №1 из ЕС уже котировался на уровне $220-225/т FOB, а стоимость лома 3А из СНГ могла зашкаливать за $235/т C&F. Спрос после некоторого ослабления в конце февраля снова восстановился, так как на рынок теперь вышли компании, которые ранее воздерживались от закупок, надеясь на улучшение ситуации на Черном море, и в результате остались с минимальными запасами.

Подъем на турецком рынке резко усилил позиции западноевропейских трейдеров на переговорах с внутренними потребителями лома. Как отмечают наблюдатели, спрос на сырье со стороны европейских метзаводов остается по-зимнему низким, однако отправка достаточно объемных партий в восточное Средиземноморье и, особенно, ажиотаж на региональном рынке делают рост цен неизбежным. По предварительным данным, трейдеры настаивают на повышении цен на ?15-25/т по мартовским поставкам.

В Восточной Азии более спокойно, но и там общая тенденция благоприятствует росту цен. В связи с подорожанием заготовок и конструкционной стали местные компании уже не так чувствительны к стоимости сырья, тем более что японские и американские экспортеры весьма неохотно идут на уступки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003