Русские куры держат оборону

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На фоне ажиотажа вокруг птичьего гриппа участники рынка просят чиновников изменить систему импорта птицы в Россию. Мясной союз России готовится обратиться в правительство с просьбой заменить систему квотирования импорта мяса компенсационными пошлинами. Эксперты не уверены в оправданности столь радикальных мер.

Квотирование импорта мяса было введено с 2003 года для защиты российского производства, сверхквотный импорт был запрещен. В 2005 году квота составила 1,09 млн тонн при общем объеме рынка в 2,63 млн тонн.

В 2006 году квота увеличена до 1,1308 млн тонн, при этом был отменен запрет на внеквотный импорт куриного мяса — эта мера предусмотрена соглашением между правительствами РФ и США "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", подписанным в июне прошлого года в рамках переговоров по присоединению России к ВТО. Примерно 75% квот на этот год приходятся на США, 20% — на страны Евросоюза, оставшиеся 5% — на остальные страны, после того как в конце прошлого года был ограничен импорт мяса птицы из Бразилии.

В начале марта консультативный совет по мониторингу импорта мяса предложил правительству сократить квоты на мясо птицы 30%. Участники рынка объясняли свои действия резким падением цен на мясо птицы из-за птичьего гриппа.

Мясной союз России (МСР) придумал другой выход из сложившейся ситуации.

МСР готовится обратиться в правительство с предложением изменить систему импорта мяса, о чем рассказал "Бизнесу" президент союза Мушег Мамиконян. "Паника из-за птичьего гриппа и снижение мировых цен на мясо птицы допускают на российский рынок продукт себестоимостью ниже, чем у отечественного производителя,— говорит Мамиконян.— По формальным причинам уменьшить квоты будет невозможно, поэтому мы предлагаем рассматривать болезнь как форс-мажорное обстоятельство, что позволит ввести мораторий на исполнение договоренностей и принять меры по защите собственного рынка, введя вместо квот компенсационные пошлины. Это единственная мера, которая поможет сдержать демпинговые цены на импортную продукцию". Мамиконян считает оптимальным объем импорта мяса птицы в 5%.

Участники рынка осторожно комментируют инициативу Мясного союза. Гендиректор компании "Мираторг" (импортер мяса птицы) Александр Никитин считает, что в первую очередь стоит отменить географическую привязку квот.

"75% импорта приходятся на Америку, из-за этого цены в России сильно падают. Это, безусловно, избыточная квота. Для начала я бы разобрался с географией, это может серьезно повлиять на рынок", — уверен Никитин. Исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков считает, что отменять систему квотирования нельзя. "Это противоречит всей системе действующих международных соглашений. Механизм функционирует в течение трех лет, люди уже получили свои квоты, ломать их посреди года никто не станет",— убежден Суриков. А гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько опасается, что отмена квот может привести к неразберихе на рынке. "Нечто похожее уже происходило на рынке сахара, когда отменили квоты, и сейчас там в целом наблюдается довольно тяжелая ситуация",— констатирует Рылько.

Напомним, с 2004 года квоты на ввоз сахара были отменены, а импортные пошлины стали формироваться исходя из среднемесячной цены контракта на установленный месяц на НьюЙоркской товарной бирже. В 2005 году производство сахара упало, по данным участников рынка, с 6 млн тонн до 5,5 млн тонн, а импорт достиг примерно 10%. Впрочем, в этом году из-за роста мировых цен на сахар эксперты прогнозируют снижение импорта.

Связаться с Минсельхозом во вторник не удалось. Представитель МЭРТ заявил, что изменение режима импорта мяса птицы "вряд ли возможно".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru