Цыпленок тоже хочет есть.

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чтобы увеличить собственное производство мяса, нужно не только ограничивать импорт, но и регулировать цены на фуражное зерно.
В марте-начале апреля во многих СМИ появились сообщения о катастрофической ситуации в российском птицеводстве: фабрики несут убытки, в лучшем случае приостанавливают работу до нового урожая, в худшем - банкротятся. В Ульяновске 150 тыс. кур сдохли от голода. Причина катастрофического положения в отрасли - рост цен на зерно, занимающее в рационе кормления птицы 60-70%. Крайне обеспокоены подорожанием зерна и свиноводы. А между тем правительство постоянно говорит о намерении серьезно нарастить в ближайшие годы производство отечественного мяса, для чего весной 2003 года были введены импортные квоты.
Ни птица ни мясо.
Поводом для введения квот послужили следующие обстоятельства: темпы роста производства мяса птицы и свинины, ускорившиеся после дефолта, стали замедляться, а импорт, напротив, стал расширяться. В частности, заграничные поставки свинины в 2002 году увеличились на 63%. "Если мы не примем мер по защите отечественного производителя, - говорил тогда министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, - мы опять можем вернуться к ситуации, когда импорт будет преобладать на рынке". Еще в 97-м году доля импорта на "птичьем" рынке составляла 70%. В прошлом году она уменьшилась до 54%. На рынке свинины и говядины в прошлом году импорт составлял соответственно 23 и 18%. И аналитики рынка, и его участники полагают, что со временем Россия вполне сможет обеспечивать себя мясом. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что при благоприятном развитии ситуации к 2010 году импорт может сократиться до 15-17% при росте потребления на 23% и собственного производства более чем на 40%. По птице, во всяком случае, мы должны наращивать не менее 20% в год. Мы же последние лет пять наблюдаем лишь десятипроцентный рост.
Заметим, что импортзамещение мяса птицы началось уже в 98-м году, свинины - в 2000-м, говядины - в 2002-м году. Наметился и рост поголовья птиц и свиней, темпы падения численности крупного рогатого скота стали снижаться. Поддержать и активизировать этот рост должно было ограничение импорта. Правительство рассчитало объем квот на уровне чуть ниже среднего ввоза за последние три года. Небольшой дефицит должен был приподнять цены и создать свободную нишу для наших производителей. Было заявлено, что квоты вводятся до 2006 года, что давало птицеводам и животноводам определенные гарантии стабильности привлекательных цен на рынке и поощряло к инвестициям. Вроде бы все было задумано правильно, однако не был учтен один из основных факторов, влияющих на рост поголовья, - кормовой.
Цены на зерно, начавшие подниматься еще в апреле-мае 2003 года, осенью стали расти стремительно и за год взлетели более чем вдвое. Тогда как мясо, по оценкам разных экспертов, подорожало на 30-50%. "Естественно, что при сравнительно высоких ценах на мясо и очень высоких ценах на зерно крестьянину стало выгодно продавать мясо, но невыгодно инвестировать в производство, - говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Стали снижаться темпы по росту численности свиней, в 2002 году их стало больше на восемь процентов, в прошлом году - лишь на пять. Поголовье птицы и вовсе не выросло. Снова увеличились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота".
Запастись фуражом.
Высокая стоимость фуражного зерна ударила прежде всего по средним и малым компаниям. Крупные, во всяком случае, по словам главы АПК "Михайловский" Наума Бабаева, могли сопротивляться, так как сделали запасы зерна на семь-девять месяцев. Но и им пришлось несладко. "Цены на зерно вынудили нас ужиматься в прибыли, поскольку рост цен на мясо не мог компенсировать роста цен на корма. В прошлом году мы добавили мяса всего на одиннадцать процентов, хотя планы были выше, - признает коммерческий директор компании `Золотой петушок-Инвест` Андрей Дмитриев. - Это уменьшило возможности компании по инвестированию в расширение производства".
По мнению многих игроков рынка, снять проблему резких колебаний цен можно с помощью интервенций, как это делается на рынке продовольственного зерна. "Но для того, чтобы интервенции имели значимый эффект, запасы в фонде должны составлять не 1,6 миллиона тонн только продовольственного зерна, как в этом году, а 7-10 миллионов тонн, включая фуражное зерно", - считает Елена Тюрина. Тогда при поддержании оптимальных цен на фураж и росте внутреннего производства мяса можно будет постепенно снижать и квоты на импорт.
Журнал "Эксперт".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru