Европа предлагает России энергетический пакт

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обеспокоенная неуклонным ростом энерготарифов и угрозой острого дефицита "голубого золота", явственно обозначившейся в ходе недавнего российско-украинского газового спора, Европейская комиссия призвала страны-участницы ЕС принять общую энергетическую стратегию.

"Европа не может иметь 25 различных нескоординированных политик в области энергетики", – заявил накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его мнению, единая политика позволит Евросоюзу заключать более выгодные сделки с поставщиками. "Нам нужна политическая воля, чтобы общая энергетическая стратегия могла быть реализована", – подчеркнул Баррозу. По его словам, эта стратегия включает в себя шесть основных приоритетов. В их числе он назвал создание европейского электроэнергетического и газового рынков, защиту стран ЕС от шоковых явлений на мировом нефтяном и газовом рынках, использование альтернативных видов энергоносителей и более эффективное энергопользование.

Документ, в котором излагается разработанная Еврокомиссией концепция энергетической безопасности, – так называемая "зеленая книга" – будет вынесен на одобрение глав 25 государств и правительств этой региональной организации, которые соберутся на саммит в Брюсселе в третьей декаде марта. Обсуждение обещает быть жарким. Выдвинутые Еврокомиссией идеи могут столкнуться с серьезным противодействием со стороны таких стран, как Германия, Франция, Испания и Италия, каждая из которых имеет свои предпочтения в выборе будущих поставщиков энергии.

Глава Европейской комиссии заявил также, что ЕС должен заключить энергетический пакт с Россией. По словам Баррозу, президент Владимир Путин пригласил его в Москву, чтобы обсудить вопросы энергетической безопасности. "Думаю, что мы друг от друга зависим, – отметил европейский чиновник. – Конечно, нам нужны энергетические ресурсы, поставляемые из России, в частности, газ. Я думаю, что и в интересах России иметь постоянный рынок сбыта и стабильные отношения с таким важным потребителем, как Евросоюз". По словам Баррозу, он и его коллеги самым внимательным образом изучили предложения российского президента по вопросу энергетической безопасности.

В настоящее время ЕС импортирует 40% потребляемого газа. Примерно половина этого объема поступает из России.

Некоторые страны Евросоюза зависят от российских поставок в еще большей степени. Так, например, Польша получает от нас две трети потребляемого ей газа и 97% нефти. Польский президент Лех Качиньский, находящийся сейчас с рабочим визитом в Германии, предложил накануне своим партнерам по ЕС и НАТО заключить между собой договор об энергетической безопасности. При этом звать Россию поляки не собираются. Смысл предложенного ими проекта заключается в том, что в случае возникновения у одного из членов альянса каких-либо трений с Россией по вопросам поставок энергоносителей другие участники соглашения будут обязаны оказать ему поддержку и "надавить" на восточного соседа.

Баррозу не стал комментировать предложение польского лидера, однако заметил, что в энергетическом секторе Европа должна отказаться от "всякого национализма".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru