Sun отказался от разработки новых процессоров

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава компании Sun Microsystems Скотт Макнили (Scott McNealy) часто говорит, что его компания не отступит от практики вложения средств в исследования и разработку, но это как раз то, что сделал Sun с отменой выпуска процессоров UltraSPARC V и Gemini, по информации The Register. Sun увольняет как минимум 500 инженеров в Челмсфорде, штат Массачусетс, и Саннивейле, штат Калифорния, работавших над проектами, имевшими отношение к чипу UltraSPARC V и его чипсету под кодовым названием Eagle. Некоторые работники, однако, будут назначены на другие должности внутри компании. Увольнения дополнили ту «армию» уволенных 3300 сотрудников, что были сокращены на прошлой неделе, когда Sun объявил о том, что убытки в 3 квартале могут достигнуть $810 млн.

Sun подтвердил, что разработки UltraSPARC V под кодовым названием Millennium приостановлены. Кроме того, по словам компании, не состоится выхода и многокристального процессора Gemini при том, что ранее заявлялось о выходе Gemini в этом году. «На прошлой неделе Sun объявил о принятии важных и своевременных решений о структурировании и позиционировании компании для достижения финансовых задач 2005 финансового года», как заявили представители Sun. «В свете этого и для ускорения развития систем производительных вычислений следующего поколения, компания решила приостановить проекты UltraSPARC (конкретно Millennium и Gemini)».

В феврале Sun отказался от отмены UltraSPARC VI. Затем ответственные лица компании заявили, что новая процессорная линейка под названием Rock появится вместе с выходом UltraSPARC VI. Процессоры Rock должны были олицетворять собой стандарт характеристик высокопроизводительных RISC-процессоров в недорогих многокристальных реализациях.

«Смерть» UltraSPARC V показывает, что переход к Rock проходит быстрее, чем ожидалось. В офисах Sun в Остине, работающих над многокристальными процессорами Niagara увольнений пока не было. Это может означать только большую веру компании в то, что несколько процессоров с низким энергопотреблением будут предпочтительнее, чем быстрые процессоры.

Производство процессора UltraSPARC IV только началось и будет продолжаться до 2006 года. В это время и IBM, и Intel должны выпустить собственные высокопроизводительные чипы на многокристальной основе.
Однако пока МакНили не заявил, что будущее UltraSPARC V под вопросом. За последний год Sun не уставал повторять, что UltraSPARC V однажды появится. Фактически, когда Sun объявил о семействе Rock в феврале, UltraSPARC V и Gemini продолжали оставаться в публичных планах компании.

Материалы по теме: Аппаратные средства
CNews.ru

www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 669
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru