Правительство РФ рассмотрит в четверг законопроект о возложении на Минздравсоцразвития определения порядка конкурсного отбора банков для хранения средств соцстрахования и пенсионного страхования

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство здравоохранения и социального развития РФ как орган, осуществляющий выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере обязательного социального страхования, намерено определять порядок отбора на конкурсной основе кредитных организаций, в которых открываются счета для хранения денежных средств обязательного соцстрахования и обязательного пенсионного страхования.

Как сообщила сегодня пресс-служба правительства РФ, это предусматривается проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" и в статью 16 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Документ выносится на рассмотрение заседания правительства РФ в четверг.

При реализации проекта федерального закона предусматривается принятие Минздравсоцразвития РФ соответствующего нормативного правового акта, регламентирующего указанные вопросы. Минздравсоцразвития РФ предполагает утвердить положение о порядке проведения открытого конкурса по отбору кредитных организаций, привлекаемых для хранения указанных средств, и обязательные требования к участникам размещения государственного заказа в соответствии с федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Министерство также намерено определить уполномоченный орган по проведению открытого конкурса.

Федеральным законом "Об основах обязательного социального страхования" /ст 23/ предусмотрено, что денежные средства обязательного социального страхования хранятся на счетах Центрального банка РФ, а также на счетах других банков, перечень которых определяется правительством РФ.

Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" /ст 16, п 4/ предусмотрено, что денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда РФ, открываемых в учреждениях ЦБ РФ, а при отсутствии учреждений ЦБ - на счетах, открываемых в кредитных организациях, перечень которых на конкурсной основе определяется правительством РФ.

Однако в настоящее время отсутствуют механизмы реализации действующей нормы, предусматривающей возложение на правительство РФ обязанности по определению перечня указанных организаций на конкурсной основе, не противоречащих положениям федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В этом же законе /ст 2, п 3/ предусмотрена норма об осуществлении федеральным органом исполнительной власти нормативного правового регулирования в сфере размещения заказов в случаях и в пределах, предусмотренных данным законом.

Статьей 14 федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" устанавливается порядок проведения открытого конкурса в целях определения финансовых организаций, привлекаемых для осуществления отдельных операций со средствами соответствующего бюджета. Такой порядок устанавливается, в том числе, федеральными органами исполнительной власти по согласованию с федеральным антимонопольным органом. В отличие от обычного конкурса, проводимого преимущественно с целью определения предложения по минимальной цене поставляемых товаров или оказываемых услуг, услуги по хранению денежных средств обязательного соцстрахования должны предоставляться бесплатно.

Как отмечает Минздравсоцразвития, принятие предлагаемого законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 757
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru