Минфин представит на заседании правительства РФ в четверг предложения о взносе на счет программы МВФ для помощи пострадавшим от внешних шоков беднейшим странам

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство финансов представит на заседании правительства РФ в четверг предложения об уплате взноса на "субсидийный счет" программы Международного валютного фонда /МВФ/ по оказанию помощи беднейшим странам, пострадавшим от внешних шоков. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

Министры финансов "восьмерки" в рамках усилий "Группы восьми" по созданию новых механизмов на цели содействия развитию выступили 23 сентября 2005 г в Вашингтоне с заявлением о целесообразности скорейшего создания в МВФ механизма льготного кредитования стран с низким уровнем доходов для укрепления их возможностей справляться с внешними шоками. Министры призвали страны-доноры, в том числе нефтедобывающие, принять участие в финансировании такого механизма.

Эта инициатива получила поддержку в резолюции международного валютно-финансового комитета МВФ в Вашингтоне 24 сентября 2005 г и оформлена решением совета директоров МВФ от 23 ноября 2005 г о создании механизма по оказанию помощи беднейшим странам, пострадавшим от внешних шоков /Exogenous Shock Facility – EPS/. Предусмотрен так называемый "антишоковый" фонд в рамках общей программы кредитования по снижению бедности и обеспечению роста и оказания помощи беднейшим странам, пострадавшим от внешних шоков /Poverty Reduction and Growth Facility and Exogenous Shock Facility - PRGF-EFS/.

Директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато в ноябре 2005 г обратился с просьбой к России как члену "Группы восьми" о выделении донорских средств на финансирование указанного механизма. Общая потребность в кредитовании беднейших стран, пострадавших от внешних шоков, в среднем оценивается МВФ в размере до 400 млн СДР ежегодно.

Право на получение средств в рамках механизма МВФ по оказанию помощи беднейшим странам, пострадавшим от внешних шоков /ESF/, имеют страны с низким уровнем дохода - 895 долл на душу населения в год и менее, испытывающие трудности с платежным балансом, вызванные внешними шоками любого рода. К такого рода событиям могут быть причислены резкие изменения цен или объема спроса на основные экспортные или импортные товары, природные катаклизмы, военные конфликты или кризисы в соседних странах и прочие явления, находящиеся не под контролем властей страны.

Средства предоставляются сроком на 10 лет под процентную ставку 0,5 проц годовых.

Если ухудшение ситуации происходит в результате экономической политики властей, то страна не рассматривается в качестве кандидата на получение поддержки в рамках ESF.

В соответствии с оценками МВФ, для финансирования указанных программ фонду необходимо привлечь в течение следующих 10 лет до 1 млрд СДР на "субсидийный счет" /Subsidy Account/, из средств которого субсидируется процентная ставка по кредитам странам-реципиентам до уровня 0,5 проц годовых.

МВФ для начала операций по программе и обеспечения своевременного кредитования стран в рамках созданного механизма PRGF-ESF необходимо иметь твердые обязательства доноров на ближайшие 5 лет - 2006-2011 гг, то есть 0,5 млрд СДР безвозмездных взносов на "субсидийный счет".

К настоящему времени о своих взносах в размере 115 млн СДР на "субсидийный счет" программы объявили Великобритания, Франция, Канада и Япония. Ряд стран-экспортеров нефти, включая Саудовскую Аравию, Иран, Алжир и Ливию, также подтвердили готовность сделать взнос.

При подготовке проекта решения по этому вопросу Минфин РФ исходил из того, что Россия как член "Группы восьми" выступила инициатором создания такого рода механизма в рамках МВФ. Россия в год председательства в "восьмерке" сталкивается не только с необходимостью участвовать в финансировании различных международных проектов и программ в пользу беднейших стран, но и с обязанностью взять на себя роль интеллектуального и финансового лидера в "восьмерке", выдвигающего новые инициативы и предлагающего возможные варианты их реализации.

Как отмечает Минфин, взнос России в эту инициативу станет подтверждением статуса страны как донора и участника "Группы восьми", принимающей участие в решении крупных проблем мирового развития. Кроме того, участие России в программе МВФ является действенным подтверждением российских предложений по борьбе с энергетической бедностью в рамках основной темы российского председательства в "Группе восьми" - "Энергетическая безопасность".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 690
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru