В IPOC сменился директор. Роланд Бопп ушел из фонда, не желая рисковать

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Фонд IPOC покинул один из трех директоров - Роланд Бопп, проработавший в фонде три года. Владелец IPOC Джеффри Гальмонд объясняет его уход тем, что фонду понадобились специалисты по финансам, а Бопп лучше разбирается в телекоммуникациях. Эксперты же подозревают, что директор пытается избежать возможной ответственности за неполное раскрытие информации о собственниках фонда.

Из фонда IPOC ушел один из трех директоров - Роланд Бопп. Об этом "Ведомостям" рассказал владелец фонда, датский юрист и бизнесмен Джеффри Гальмонд. Одновременно Бопп оставил должность гендиректора IPOC Capital Partners - компании, управляющей фондом. Место Боппа занял датчанин Мэдс Брэмер. Эта замена, по словам Гальмонда, была запланирована уже давно. В последнее время для IPOC стало особенно важно, чтобы его финансовая отчетность соответствовала международным стандартам и должным образом аудировалась, потому и был приглашен специалист по финансам, объясняет Гальмонд. "Брэмер - очень хороший финансист, он работал, например, в Arthur Andersen, - рассказывает он. - К тому же мы знакомы с ним много лет - с 1986-1987 гг.". А Роланд Бопп лучше разбирается в телекоммуникациях - в частности, он несколько лет отвечал за бизнес Deutsche Telekom в Северной и Южной Америке. "Но сейчас эксперт по телекоммуникациям нам уже не нужен: ведь продавать акции фонда сторонним инвесторам мы не собираемся", - говорит Гальмонд. "В результате Бопп принял решение уйти", - отмечает другой источник, близкий к IPOC. Получить комментарии самого Боппа вчера не удалось.

В шведско-финской TeliaSonera - крупнейшем акционере "Мегафона"(владеет 35,6% акций) - с Боппом знакомы плохо. "Мы виделись только на собраниях акционеров "Мегафона" - это единственное место, где мы вообще сталкивались с представителями IPOC", - рассказывает Аймо Элохолма, представитель TeliaSonera в совете директоров оператора. О том же говорит гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов, добавляя, что знает Боппа как хорошего профессионала. О его уходе из IPOC и Горохов, и Элохолма узнали от "Ведомостей". С представителями "ЦТ-Мобайл" ("дочка" "Альфы", владеющая блокпакетом "Мегафона") связаться не удалось.

Источник, близкий к акционерам "Мегафона", считает, что Роланд Бопп ушел из IPOC, опасаясь возможной ответственности за сокрытие информации о владельцах фонда. В январе другой директор IPOC, швейцарец Давид Хауэнштайн, заявил под присягой, что совет директоров IPOC не будет более настаивать на том, что Гальмонд - единственный владелец фонда. Хауэнштайн рассказал о существовании документов, называющих бенефициаром IPOC и еще ряда компаний российского министра информтехнологий и связи Леонида Реймана. Гальмонд признает, что IPOC отправлял в один из банков такое письмо, но заверяет, что имя Реймана вкралось туда по ошибке.

С 2005 г. прокуратура Франкфурта ведет расследование в отношении германского Commerzbank, который много лет скрывал, что владеет 58% акций "Телекоминвеста" в интересах Гальмонда. Подозреваемым по этому делу проходит и один из директоров IPOC - бывший менеджер Commerzbank Майкл Норт. Но Боппа это расследование не касается, заявил "Ведомостям" представитель прокуратуры Томас Бехтель.

Директорам IPOC грозит административная ответственность, если выяснится, что они лично заверяли недостоверную информацию о бенефициарах фонда с целью, например, открыть его банковский счет, говорит партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. Хотя, случись такое, уход из IPOC не избавит бывшего директора от наказания, добавляет он. "Скорее, директор покинул IPOC, как раз чтобы избежать подобных ситуаций в будущем", - считает он.

IPOC International Growth Fund (IPOC) зарегистрирован на Бермудах в 2000 г. Входит в группу компаний IPOC Capital Partners, единственным владельцем которой называет себя датчанин Джеффри Гальмонд. Фонду IPOC принадлежат 8% акций третьего по количеству абонентов российского сотового оператора "Мегафон". Кроме того, IPOC Capital Partners владеет через люксембургский First National Holding (FNH) 58% акций петербургского холдинга "Телекоминвест", которому принадлежит еще 31,3% "Мегафона".

Игорь Цуканов
Глеб Крампец

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 713
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru