Виртуальная реальность

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нынешний год в России может стать переломным для виртуальных сотовых операторов. Этот тип компаний в состоянии серьезно изменить расстановку сил на всем рынке услуг мобильной связи.

"Внимание, внимание! Специально для болельщиков: новый тариф сотовой связи "Футбол навсегда"! Во время проведения футбольных матчей все входящие и исходящие звонки - бесплатно. Вы можете свободно обмениваться впечатлениями об игре любимой команды!"

"Новый тариф для посетителей нашего гипермаркета! Находясь в торговом центре, вы можете бесплатно разговаривать по телефону с родственниками и друзьями, обсуждая свои новые покупки. А также самая свежая информация по SMS о новых товарах и услугах в нашем торговом комплексе!"

Подобные объявления о совершенно специфических тарифах совсем скоро должны появиться в России. Связано это с активизацией так называемых виртуальных сотовых операторов, которые готовятся в массовом порядке начать предоставление самых диковинных услуг.

Напомним, что виртуальными операторами, или MVNO (Mobile Virtual Network Operator), принято называть компании, которые не имеют собственного частотного ресурса. Они выкупают оптом трафик у действующих мобильных операторов и перепродают его конечным пользователям, подключая их по собственным тарифам. В этом виртуальный оператор чем-то похож на продавцов каких-нибудь орешков или сухариков. Такие фирмы закупают орешки оптом и, посыпая приправами, фасуют их в разные упаковки, чтобы предложить различным типам потребителей - вот вам орешки под пиво, а вот - к чаю.

Услуги виртуальных операторов последние несколько лет интенсивно развиваются на Западе. Так, в Европе уже свыше двухсот компаний имеют статус виртуальных операторов, в некоторых странах им принадлежит до 60% трафика услуг сотовой связи. При этом общее число абонентов виртуальных операторов в мире быстро растет: согласно исследованиям компании J"son Partners, в прошлом году их услугами пользовалось порядка 110 млн человек, а в нынешнем году эта цифра может возрасти почти вдове и приблизиться к 200 млн.

В чем же привлекательность такой бизес-модели? Все объясняется тем, что небольшой оператор может более гибко подстраиваться под конкретных потребителей, нежели владелец крупного частотного ресурса. Ведь мелкому MVNO ничего не стоит создавать тарифные планы, ориентированные на узкие группы пользователей - тех же спортивных болельщиков, домохозяек или модную молодежь.

На Западе сейчас все большим спросом пользуются узконаправленные тарифы виртуальных операторов, адресованные, скажем, пожилым людям, которые в любой момент по телефону могут получить бесплатную консультацию врача. Или тарифы для представителей различных профессиональных прослоек: например, для таксистов, которые в определенной части города могут говорить со своим диспетчером с большой скидкой.

Идут и еще дальше. Так, один из самых известных английских виртуальных операторов - Virgin Mobile в специальном, ориентированном на молодежь, тарифном плане предлагает такую услугу, как определение "на слух" исполнителя той или иной музыки. Для этого достаточно на 15 секунд приблизить к магнитофону или другому источнику мелодии телефонный аппарат, и вскоре на телефон меломана придет SMS-сообщение с именем исполнителя данной композиции. Другая "фишка" от Virgin Mobile - предложение оформить голосовую почту голосом знаменитости: сообщение может быть "озвучено" Мадонной или Майком Тайсоном. А в Японии один из виртуальных операторов предлагает весьма дорогой тариф, который предполагает, что раз в месяц его абонент может бесплатно поменять свой телефон, получив другую, более модную и современную модель.

Беспредельные "симки"

Темпы развития российских MVNO заметно отстают от западных. Прежде всего потому, что сам статус виртуального оператора в России законодательно никак не закреплен. До сих пор Мининформсвязи официально не определило юридический статус MVNO, порядок получения этими компаниями лицензий, перечень разрешительной документации и т. д.

Однако даже подобная юридическая неопределенность не мешает пробиваться на рынке некоторым росткам - фирмам, похожим по своей сути на "виртуалов". По данным специалистов J"son Partners, уже сейчас в стране насчитывается около 30 тыс. абонентов, которые пользуются услугами компаний, работающих по схеме виртуальных операторов.

Один из примеров - деятельность компании "Мегафон", которая, по сути, работает как виртуальный оператор на сотовых сетях "Дальсвязи". Используя чужие частотные ресурсы, "Мегафон" обслуживает население Магаданской и Камчатской областей. В "Мегафоне" посчитали, что строить в этих отдаленных регионах собственные сети дорого, и сейчас компания подключает там абонентов на мощностях "Дальсвязи" в обмен на то, что клиенты "Дальсвязи" получают через сеть "Мегафон" общероссийский и международный роуминг.

В середине прошлого года свой проект на рынок вывел и крупный продавец мобильных телефонов Divizion. Эта компания, напротив, использовала сетевую базу "Мегафона". Сейчас действуют уже два тарифных плана виртуального оператора - Divizion и Divizion City. Эти тарифы позиционируются как выгодное предложение для тех, кто много говорит: любой входящий звонок обходится абоненту всего в 13 центов вне зависимости от того, сколько времени длится разговор по этому соединению.

Другая компания - Matrix Mobile на сетях того же "Мегафона" продвигает три собственных тарифных плана: "Беспредельный", "Тариф 45" и "Симка". Одно из главных конкурентных преимуществ этих предложений - низкие цены на международный и междугородный роуминг. Например, абоненту "Тарифа 45" и "Симки" разговор из США обойдется в 20 центов за минуту - это в несколько раз дешевле, чем у традиционных операторов.

Любопытным образом развивается и совмещение услуг виртуальных сотовых операторов с услугами фиксированной связи. Так, достаточно распространенным становится такой термин, как "интеллектуальный номер". В частности, на подобных услугах специализируется компания CountryCom. На базе фиксированной, а также сотовой связи (сети "Мегафон") CountryCom предлагает удобную маршрутизацию звонков, которая продвигается на рынке под названием "Алло, Инкогнито". Смысл услуги состоит в том, что у абонента существует только один телефонный номер, который можно легко переадресовать на аппараты фиксированной связи - домой, в офис, в гостиницу. Клиент может сделать это заранее (например, через настройки в интернете) или даже в момент звонка (зазвонил мобильник, одно нажатие кнопки - и звонок переадресован на стационарный телефон).

Наконец, услуги виртуальных операторов в России быстро развиваются в сегменте крупных корпоративных пользователей. Например, компания "Гарс Телеком" создает настоящие внутренние мобильные сети для крупных компаний. Арендуя частоты ряда крупных сотовых компаний и комбинируя мобильную связь с фиксированной, "Гарс Телеком" предлагает выгодные решения для корпоративных пользователей - таких, как ТНК-BP, "Интеррос", "ЛУКойл", "Росинтер". Ценовые преимущества подобных операций складываются из удобной переадресации и маршрутизации звонков внутри компании: например, работник, зная, что он будет находиться в командировке, может настроить переадресацию на фиксированный телефон гостиницы, что окажется дешевле, чем прием междугородных звонков на мобильный телефон.

Вагончик тронется...

Хотя опыт деятельности виртуальных операторов в России уже есть, настоящий всплеск активности MVNO еще впереди - он случится после их официальной легализации. И специалисты считают, что это должно произойти уже скоро.

"Вагончики под названием "виртуальные операторы" в России уже, можно сказать, стоят на путях, - замечает Павел Караулов, управляющий партнер группы компаний Divizion. - Осталось дождаться, когда к ним подведут локомотив. А он, судя по всему, очень близко, и тогда уже горящий желтый свет сменится на зеленый".

Подобный оптимизм связан, в частности, с тем, что в конце марта завершится опытная эксплуатация сети услуг сотовой связи двумя виртуальными операторами - компаниями "Евросеть" и "Народный мобильный телефон". Этот эксперимент, проводимый в Самарской области на базе мощностей сотового оператора СМАРТС, санкционирован Министерством информатизации и связи РФ.

"Мы довольны предварительными результатами эксперимента, - сказал в интервью "Эксперту" президент компании "Евросеть" Элдар Разроев. - В конце марта планируем предоставить официальный отчет о работе нашей экспериментальной сети в Миниинформсвязи. И уже до конца года рассчитываем получить лицензию на предоставление услуг мобильной связи в качестве виртуального оператора".

По мнению г-на Разроева, деятельность MVNO - это уже проверенная на Западе бизнес-модель, которая является мощным стимулом развития всего рынка в целом. "Посмотрите на наш рынок сотовой связи, - рассуждает Элдар Разроев, - на нем сейчас доминируют три основных гиганта. Они занимаются как развитием технического обеспечения сетей, так и продажами своих услуг потребителям. В Европе же давно поняли, что такая модель не очень эффективна. Гораздо рациональнее предоставить большим сотовым операторам возможность сконцентрироваться на развитии "железа" - технической составляющей сети сотовой связи, а продажи и продвижение конкретных услуг и тарифов населению отдать на аутсорсинг мелким компаниям, которые смогут более гибко подстраиваться под запросы той или иной группы абонентов".

Вообще, по мнению сторонников развития MVNO, в ближайшие годы рынок мобильной связи в России ожидает кризис. Согласно оценкам ряда экспертов, услуги голосовой связи в стране в среднем дешевеют на 10% в год, и уже к рубежу 2008-2010 годов операторам связи придется продавать голосовой трафик почти по себестоимости. Особенно после развертывания сетей третьего поколения, когда операторы будут стремиться зарабатывать уже не на передаче голоса, а на сопутствующих услугах (интернет, мобильный контент и т. д.). Поэтому голосовой трафик будет все менее выгодным, и развивать его крупные игроки станут с неохотой. Выход из этой ситуации - позволить развивать голосовую связь виртуальным операторам, которые готовы довольствоваться меньшей прибылью, но смогут получать доход, подстраиваясь под запросы чуть ли не каждого клиента.

Роль виртуальных операторов может возрасти и в связи с упомянутым развитием сетей третьего поколения (3G). Никто из игроков рынка еще не получил лицензию на эту деятельность, а Мининфоpмсвязи пока не обнародовало внятной стратегии развития сетей 3G в России. Многие специалисты утверждают, что выгоднее всего развивать такие сети именно с участием виртуальных операторов. Их аргументы таковы: оборудование для разворачивания сетей третьего поколения стоит огромных денег, и бессмысленно давать право устанавливать его сразу нескольким компаниям, которые будут лепить вышки под боком друг у друга, тратя миллионы на то, чтобы создать мнимую конкурентную среду. Гораздо рациональнее выдать лицензию на 3G, скажем, двум большим альянсам, которые станут развивать техническую составляющую сетей, а трафик продавать оптом многочисленным виртуальным операторам. Последние же будут думать о том, в какой "упаковке" предложить услуги 3G конечным потребителям, как назвать новый тариф и т. д.

"Такая схема, на наш взгляд, более эффективна с экономической точки зрения, - говорит Элдар Разроев. - И есть основания полагать, что именно она будет выбрана министерством в качестве основной стратегии развития 3G в России. Мы ожидаем, что лицензии на предоставление услуг 3G начнут выдавать уже в этом году и тогда же будет признан статус виртуального оператора как одного из участников развития сотовой связи нового поколения".

Есть дела поважнее?

Итак, многие компании замерли в низком старте, ожидая, когда власти нажмут на курок стартового пистолета, чтобы сразу броситься в состязание за право стать виртуальным оператором. Но что мешает начать этот забег? Ведь представители Мининформсвязи неоднократно публично высказывались о том, что MVNO могут быть полезны для развития российского рынка мобильной связи. А в самом конце декабря прошлого года в Госдуме состоялось даже специальное заседание "по вопросам перспектив развития рынка услуг подвижной радиотелефонной связи, оказываемых операторами без использования радиочастотного ресурса". По его итогам депутаты сообщили, что считают появление виртуальных операторов "перспективным направлением развития рынка услуг связи, обеспечивающим расширение возможностей выбора услуг потребителями и усиление конкуренции на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи". В связи с чем Госдума рекомендовала Мининформсвязи ускорить работу по определению правового статуса виртуальных операторов.

Однако до сих пор никаких видимых шагов по определению юридического статуса MVNO не сделано. Представители министерства отказались официально комментировать для "Эксперта" эту тему, сославшись на "плотный рабочий график" руководителей ведомства. Между тем участники рынка высказывают несколько версий того, почему федеральные органы медлят с признанием виртуальных операторов. "Похоже, что у министерства пока еще не дошли руки до этого, - говорит директор одной из крупных телекоммуникационных компаний. - Сами посудите: только что был либерализован рынок дальней связи, а Госдума приняла закон о бесплатных входящих на мобильные телефоны. У Мининформсвязи сейчас, видимо, по горло других текущих дел".

Еще одна возможная причина в том, что регулирование деятельности виртуальных операторов сам по себе довольно сложный вопрос. И власти боятся наломать дров, опасаются возможных серьезных социальных последствий. Например, непонятно, что делать, если какой-нибудь виртуальный оператор подключит к своим тарифам большое число абонентов, а потом вдруг обанкротится. Ясно, что это может вызвать массовые возмущения - кому понравится, если тысячи людей вдруг не смогут звонить родственникам, на работу и даже в "скорую помощь" и в милицию?

Тариф от ресторана

Процессу легализации MVNO противодействуют и крупные действующие операторы мобильной связи, которые весьма сдержанно и почти скептически относятся к возможности широкого появления виртуальных операторов в России.

"Сегодня перспектив у виртуальных операторов в России не много. Крупным операторам такая схема невыгодна: у нас сети загружены, а тарифы и без того очень низкие. Виртуальные же операторы появляются, когда еще есть свободная емкость и не введены самые низкие тарифы", - высказывает свою точку зрения Юлия Остроухова, пресс-секретарь компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн").

"MVNO как вид бизнеса может быть вполне успешным. Но на Западе виртуальные операторы появлялись там, где сети основных операторов имели большой невостребованный запас емкости. В России ситуация иная: у нас нет сетей с таким объемом резервов, чтобы было выгодно их продавать", - продолжает мысль о бесперспективности виртуальных операторов в России Марина Белашева, пресс-секретарь компании "Мегафон".

Однако с подобными доводами не согласны сторонники развития виртуальных операторов. Например, по их мнению, некорректно утверждение о том, что у ведущих сотовых операторов нет избыточных мощностей. Причем даже если взять самый конкурентный Московский регион: по статистике, МТС здесь в настоящее время занимает порядка 45% рынка, "Билайн" - 43%, а "Мегафон" - всего 12%. И руководство "Мегафона" не раз заявляло о том, что компании по силам догнать конкурентов, для чего у нее есть запас мощностей. "Так почему бы не отдать этот избыток виртуальным операторам, раз он и так простаивает без дела?" - вопрошают оппоненты сотовых гигантов. Схожие ситуации и в российских регионах. Тот же СМАРТС в ряде областей Поволжья явно теснят другие игроки рынка, а значит, неплохой вариант для этой компании - продать часть трафика "виртуалам", которые нашли бы ниши для привлечения новых клиентов.

Несостоятельны, по мнению специалистов, и заявления о том, что в России уже сформировались низкие цены на сотовую связь, а потому невыгодно продавать по заниженной стоимости трафик оптом виртуальным операторам.

"То, что MVNO невыгодно действующим операторам, - это абсолютно необоснованное утверждение, - говорит Элдар Разроев. - Я работал коммерческим директором компании "Мегафон" и знаю, что от 27 до 52 процентов затрат сотовых операторов уходит на продажу услуг - рекламу, маркетинг, налаживание сервиса. Если бы операторы сконцентрировались на реализации технических задач, а трафик отдавали "виртуалам" хотя бы с тpидцатипроцентной скидкой, это уже было бы выгодно как самим операторам, так и "виртуалам". Очевидно, что сейчас действующие сотовые компании просто боятся конкурентов в лице MVNO. Хотя бы потому, что сразу станет очевидно: виртуальные операторы могут гораздо эффективнее создавать новые тарифные планы и использовать различные маркетинговые ходы для привлечения клиентов. А тогда у владельцев действующих операторов возникнет логичный вопрос: а чем, собственно, занимается наш отдел продаж, если не может так же хорошо продвигать услуги?"

Понятно, что скрытое сопротивление крупных игроков мобильного рынка бесконечным быть не может, а потому появление виртуальных операторов в России должно стать реальностью в ближайшее время. Тем более что многие компании уже готовы вести этот бизнес на серьезном уровне.

"MVNO, безусловно, перспективная ниша российского рынка мобильной связи, поскольку высокая монополизация не способствует его дальнейшему развитию. Поэтому и вопрос легализации "виртуалов" может быть положительно решен уже в этом году, - считает аналитик консалтинговой компании iKS-Сonsulting Оксана Панкратова. - А таковыми могут стать любые российские компании, которые имеют раскрученный бренд и широкую клиентскую базу. Например, успешными операторами MVNO по силам оказаться сетям по продаже сотовых телефонов, о чем некоторые из них уже заявили. Кроме того, в качестве виртуальных операторов могут выступить другие крупные торговые компании, например сети супермаркетов или ресторанов, туристические фирмы и даже автомобильные дилеры".

Действительно, перспектива любопытная. И можно утверждать, что еще одна заинтересованная сторона - клиенты - от подобной конкуренции уж точно будет в выигрыше.

Алексей Грамматчиков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1284
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31