Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Разрешение Ростехнадзора на строительство ВСТО эксперты назвали "профанацией"

Разрешение Ростехнадзора на строительство ВСТО эксперты назвали "профанацией"

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как мы сообщали, глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский 3 марта подписал приказ, утверждающий положительное заключение, вынесенное экспертной комиссией Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на технико-экономическое обоснование проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на участке Тайшет - Сковородино.

Между тем, в понедельник, 6 марта, ряд членов комиссии ГЭЭ совместно с представителями общественных природоохранных организаций провели пресс-конференцию, в ходе которой заявили, что считают состоявшуюся экспертизу "профанацией", выразили недоверие ее результатам и готовность оспаривать их в суде, сообщает ИА REGNUM. Напомним, что экологическая и научная общественность резко протестует против проведения трассы нефтепровода через территорию Всемирного наследия "Озеро Байкал".

Как заявил один из членов комиссии Геннадий Чегасов (бывший начальник Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России), нужный для разработчика проекта - государственной компании "Транснефть" - результат "был получен путем подтасовки". В качестве доказательства он привел цифры - после того, как комиссия ГЭЭ вынесла неблагоприятное решение по проекту, она была "разбавлена" путем добавления 34 новых экспертов, которые в большинстве своем были подобраны разработчиком проекта. В итоге численность комиссии достигла 89 человек. Учитывая, что положительное решение комиссии ГЭЭ может быть принято не менее чем двумя третями голосов, для одобрения проекта требовалось собрать 61 голос, однако отрицательное отношение к нему выразили 32 эксперта. Ввиду невозможности набрать требуемое большинство Ростехнадзор пошел на то, что исключил приказом из числа членов комиссии четверых экспертов - тех, которые заранее заявили о намерении голосовать "против". Таким образом, нужное решение удалось "протащить" с минимальным перевесом голосов - "против" проголосовали 27 экспертов, что на один голос меньше, чем одна треть, "за" - 58.

Все произошедшее Геннадий Чегасов объяснил "сговором очень высоких руководителей с представителями компании".

По его словам, члены экспертной комиссии подвергались беспрецедентному давлению вплоть до угроз увольнения с работы. В частности, он обратил внимание на то, что председатель комиссии ГЭ ректор Московского государственного университета инженерной экологии Михаил Генералов, который в конце января заявлял о своем категорическом неприятии проекта, угрожающего Байкалу, месяц спустя по неизвестной причине изменил позицию на прямо противоположную.

Участники пресс-конференции обратили внимание на многочисленные нарушения в ходе работы комиссии ГЭЭ, достаточные, по их мнению для того, чтобы оспорить ее результаты в суде. "Та процедура, которая была предложена нам, это просто неприлично", - заявила член комиссии ГЭЭ, ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова. В частности, она указала на тенденциозный подбор экспертов, разделение комиссии на три группы, работавшие независимо друг от друга над экспертизой участков до Байкала, примыкающего к озеру и после Байкала, а также на то, что 8 человек из числа новых экспертов, как оказалось, были участниками ранее проведенной общественной экспертизы проекта, которая одобрила его.

В связи с этим Геннадий Чегасов выразил уверенность в том, что представители общественных организаций обратятся в суд, указывая на грубые нарушения Федерального закона "О государственной экологической экспертизе" и природоохранного законодательства. "Да, труба должна быть, но она должна быть в другом месте, - заявил он. - Единственное спасение для Байкала - в переносе трубопровода".

"С моей точки зрения как эксперта проводить нефтепровод через гидрографическую зону Байкала нельзя", - поддержал его другой член комиссии ГЭЭ, ведущий научный сотрудник ВНИИ по проблемам ГО и ЧС Станислав Тронин. Ситуацию, сложившуюся вокруг проекта ВСТО, он сравнил со строительством Байкальского ЦБК, которое в свое время также вызвало протесты общественности и специалистов, однако было проведено волевым решением, после чего предприятие представляет постоянную проблему для Байкала.

На слабость экологической части экспертизы и абсолютное преобладание экономической мотивации обратил внимание также четвертый член экспертной комиссии - старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Андрей Поярков. "Какие бы прекрасные технические решения не были разработаны, у Российской Федерации нет права рисковать озером Байкал. Это объект Всемирного наследия, он охраняется международной конвенцией и принадлежит всему человечеству", - подчеркнул он.

Ирина Максимова также обратила внимание журналистов на игнорирование мнения ученых Сибирского отделения РАН, которые в течение последних месяцев неоднократно выступали с заявлениями и обращениями на имя Константина Пуликовского и лично президента России Владимира Путина, указывая на крайнюю опасность и безответственность проекта ВСТО, угрожающего Байкалу, и требуя рассмотрения альтернативных вариантов проведения трассы нефтепровода, не затрагивающих водосборный бассейн уникального озера.

"Допустить реализацию проекта в таком виде просто невозможно, - заявила Ирина Максимова. - Нельзя ждать, пока Байкал погибнет".

В заключение представители Гринпис в России Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) заявили о том, что уже начали работу с возможными инвесторами строительства нефтепровода ВСТО, разъясняя им недопустимость участия в проекте, и заверили, что меры, предпринимаемые ими для исправления ситуации, этим не ограничатся.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 807
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Золото по шариату: новый стандарт для мира ислама |
18: 41
Азербайджан может уменьшить добычу нефти на столько же процентов, что и страны вне ОПЕК - Минэнерго |
18: 41
Деньги Захарченко на время расследования могут передать в федеральный бюджет |
18: 21
В Японии после плановых проверок перезапустили первый реактор АЭС "Сэндай" |
18: 01
Новые тарифы на транзит нефти через Белоруссию должны начать действовать с 1 февраля - "Транснефть" |
18: 01
Glencore опровергла покупку крупной доли "Роснефти" |
18: 01
Руководители «Роснефти» получат премию за успешную приватизацию компании |
17: 41
Кошки-мышки: как развернётся борьба между ОПЕК и сланцевыми добытчиками в США |
17: 41
Ученые увидели, как Солнце уничтожит Землю в далеком будущем |
17: 41
Абызов заявил, что оценивать работу контрольно-надзорных органов надо не по числу проверок |
17: 41
Сделка по "Роснефти" не требует согласования правкомиссией, так как пакет меньше 25% - ФАС |
17: 21
Минэнерго обсуждало с нефтекомпаниями РФ варианты графиков снижения добычи - Новак |
17: 21
Сергей Алексашенко: Что будет после сделки по продаже акций «Роснефти» |
17: 21
Горьков надеется, что набсовет ВЭБа 21 декабря одобрит стратегию госкорпорации |
17: 21
В МЭР озвучили прогноз по стоимости нефти на три года |
17: 21
Антикоррупционное бюро Украины просит Онищенко предоставить записи с «компроматом на Порошенко» |
17: 01
Миллер не поедет в Брюссель на встречу РФ, ЕК и Украины по газу |
17: 01
ОПЕК не приглашала в Вену страны, не экспортирующие нефть, в том числе США - Новак |
17: 01
В Госдуме считают, что деньги от приватизации распределят на соцсферу |
17: 01
РФ на переговорах с ОПЕК не обсуждала покупку фондом из Катара доли в "Роснефти" - Новак |
17: 01
ОБОБЩЕНИЕ - Олимпийское собрание ОКР признало выступление россиян на ОИ-2016 "блестящим" |
16: 41
Зарубежные СМИ: Самая неожиданная сделка года |
16: 41
Константин Симонов: ""Главный вопрос был в том, кто получит акции "Роснефти" |
16: 41
Для обустройства новой арены ФК "Зенит" потребуется полмиллиарда рублей |
16: 41
ВТБ24: Для дальнейшего роста евро-доллара надо увидеть пробитие отметки 1.08 |
16: 41
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока" |
16: 21
Правительство не поддержало идею "Лукойла" о постановлении по добыче нефти |
16: 21
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова |
16: 21
«Газпром»: Подписан контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Совет директоров "Роснефти" обсудил изменения в дивидендной политике |
16: 01
Ученые в ДФО разработали технологию очистки морской воды от радиоактивных отходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003