Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Разрешение Ростехнадзора на строительство ВСТО эксперты назвали "профанацией"

Разрешение Ростехнадзора на строительство ВСТО эксперты назвали "профанацией"

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как мы сообщали, глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский 3 марта подписал приказ, утверждающий положительное заключение, вынесенное экспертной комиссией Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на технико-экономическое обоснование проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на участке Тайшет - Сковородино.

Между тем, в понедельник, 6 марта, ряд членов комиссии ГЭЭ совместно с представителями общественных природоохранных организаций провели пресс-конференцию, в ходе которой заявили, что считают состоявшуюся экспертизу "профанацией", выразили недоверие ее результатам и готовность оспаривать их в суде, сообщает ИА REGNUM. Напомним, что экологическая и научная общественность резко протестует против проведения трассы нефтепровода через территорию Всемирного наследия "Озеро Байкал".

Как заявил один из членов комиссии Геннадий Чегасов (бывший начальник Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России), нужный для разработчика проекта - государственной компании "Транснефть" - результат "был получен путем подтасовки". В качестве доказательства он привел цифры - после того, как комиссия ГЭЭ вынесла неблагоприятное решение по проекту, она была "разбавлена" путем добавления 34 новых экспертов, которые в большинстве своем были подобраны разработчиком проекта. В итоге численность комиссии достигла 89 человек. Учитывая, что положительное решение комиссии ГЭЭ может быть принято не менее чем двумя третями голосов, для одобрения проекта требовалось собрать 61 голос, однако отрицательное отношение к нему выразили 32 эксперта. Ввиду невозможности набрать требуемое большинство Ростехнадзор пошел на то, что исключил приказом из числа членов комиссии четверых экспертов - тех, которые заранее заявили о намерении голосовать "против". Таким образом, нужное решение удалось "протащить" с минимальным перевесом голосов - "против" проголосовали 27 экспертов, что на один голос меньше, чем одна треть, "за" - 58.

Все произошедшее Геннадий Чегасов объяснил "сговором очень высоких руководителей с представителями компании".

По его словам, члены экспертной комиссии подвергались беспрецедентному давлению вплоть до угроз увольнения с работы. В частности, он обратил внимание на то, что председатель комиссии ГЭ ректор Московского государственного университета инженерной экологии Михаил Генералов, который в конце января заявлял о своем категорическом неприятии проекта, угрожающего Байкалу, месяц спустя по неизвестной причине изменил позицию на прямо противоположную.

Участники пресс-конференции обратили внимание на многочисленные нарушения в ходе работы комиссии ГЭЭ, достаточные, по их мнению для того, чтобы оспорить ее результаты в суде. "Та процедура, которая была предложена нам, это просто неприлично", - заявила член комиссии ГЭЭ, ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова. В частности, она указала на тенденциозный подбор экспертов, разделение комиссии на три группы, работавшие независимо друг от друга над экспертизой участков до Байкала, примыкающего к озеру и после Байкала, а также на то, что 8 человек из числа новых экспертов, как оказалось, были участниками ранее проведенной общественной экспертизы проекта, которая одобрила его.

В связи с этим Геннадий Чегасов выразил уверенность в том, что представители общественных организаций обратятся в суд, указывая на грубые нарушения Федерального закона "О государственной экологической экспертизе" и природоохранного законодательства. "Да, труба должна быть, но она должна быть в другом месте, - заявил он. - Единственное спасение для Байкала - в переносе трубопровода".

"С моей точки зрения как эксперта проводить нефтепровод через гидрографическую зону Байкала нельзя", - поддержал его другой член комиссии ГЭЭ, ведущий научный сотрудник ВНИИ по проблемам ГО и ЧС Станислав Тронин. Ситуацию, сложившуюся вокруг проекта ВСТО, он сравнил со строительством Байкальского ЦБК, которое в свое время также вызвало протесты общественности и специалистов, однако было проведено волевым решением, после чего предприятие представляет постоянную проблему для Байкала.

На слабость экологической части экспертизы и абсолютное преобладание экономической мотивации обратил внимание также четвертый член экспертной комиссии - старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Андрей Поярков. "Какие бы прекрасные технические решения не были разработаны, у Российской Федерации нет права рисковать озером Байкал. Это объект Всемирного наследия, он охраняется международной конвенцией и принадлежит всему человечеству", - подчеркнул он.

Ирина Максимова также обратила внимание журналистов на игнорирование мнения ученых Сибирского отделения РАН, которые в течение последних месяцев неоднократно выступали с заявлениями и обращениями на имя Константина Пуликовского и лично президента России Владимира Путина, указывая на крайнюю опасность и безответственность проекта ВСТО, угрожающего Байкалу, и требуя рассмотрения альтернативных вариантов проведения трассы нефтепровода, не затрагивающих водосборный бассейн уникального озера.

"Допустить реализацию проекта в таком виде просто невозможно, - заявила Ирина Максимова. - Нельзя ждать, пока Байкал погибнет".

В заключение представители Гринпис в России Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) заявили о том, что уже начали работу с возможными инвесторами строительства нефтепровода ВСТО, разъясняя им недопустимость участия в проекте, и заверили, что меры, предпринимаемые ими для исправления ситуации, этим не ограничатся.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 816
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
11: 01
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 08 января по 15 января 2017 года) |
10: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Без роста нефтяных котировок рублю не закрепиться ниже отметки 59 |
10: 21
Россия и Молдавия определили ориентиры сотрудничества |
10: 01
Сколько будет стоить топливо в 2017 году |
10: 01
Чем грозит России очередной украинский иск |
10: 01
Эксперты установили сумму, которую "блокчейн" позволит банкам экономить |
09: 41
Китай выразил готовность помочь преодолеть кризис на Украине |
09: 41
Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка |
09: 21
Глава Райффайзенбанка рассчитывает, что США снимут санкции с России |
08: 01
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме |
12: 41
Statoil обнаружила новое месторождение нефти и газа в Норвежском море |
11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31