Bud решил потеснить Budweiser в России

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера голландский концерн Heineken объявил о заключении соглашения с крупнейшей пивоваренной компанией мира американской Anheuser-Busch. По нему в ближайшее время в России Heineken начнет розлив титульного пива компании — Bud. Чешский конкурент Anheuser-Busch компания Budejovicky Budvar, ведущая уже несколько десятилетий судебные споры с концерном за эту марку по всему миру, пообещала не преследовать компанию в России.

Согласно лицензионному соглашению, Heineken будет производить, продавать, а также осуществлять дистрибуцию и маркетинговую поддержку на территории РФ брэнда Bud. Производство начнется в ближайшие месяцы на мощностях ООО "Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге. Bud будет производиться в стеклянной бутылке О,ЗЗ л и О,5 л,а также в алюминиевой банке емкостью 0,5 л. Объемы выпуска новой марки не раскрываются. Обе компании вчера подчеркнули, что пока не собираются разливать в России никаких других брэндов Anheuser-Busch.

Компания Anheuser-Busch основана в 1852 годуй является крупнейшей пивоваренной компаний в мире. Штаб-квартира находится в Сент-Луисе (штат Миссури). Рыночная капитализация Anheuser-Busch составляет около $32 млрд. Компания владеет 12 пивоваренными заводами в США и 2 заводами в Великобритании и Китае, производя около 30 сортов пива, среди которых Budweiser, Bud Light и другие. В 2005 году продажи компании составили $15,3 млрд.

Bud — сокращенное название самой известной марки концерна — Budweiser. По решению Роспатента в 2002 году Anheuser-Busch зарегистрировал в России усеченную версию своей торговой марки. Полное название в России принадлежит чешской компании Budejovicky Budvar. Обе пивоварни около 30 лет ведут судебные войны в большинстве стран мира за право единоличного владения обеими марками. Как правило, в Европе марка Budweiser зарегистрирована за чешской компанией, а сокращенная версия — за американской.

Оба концерна — Heineken и Anheuser-Busch — крайне заинтересованы во взаимном сотрудничестве. Anheuser-Busch единственный из крупных пивоваренных мировых игроков, который до сих пор не был представлен на российском рынке.

В свою очередь, Heineken в течение 2004-2005 годов купил в России сразу девять региональных заводов. Переводя производство основного брэнда "Бочкарев" на эти предприятия, Heineken постепенно освобождал свой головной завод в Петербурге. Чтобы заполнить это производство, компания начала активно привлекать в свой портфель высокомаржинальные лицензионные сорта. Так, в последнее время в Петербурге стали разливать Heineken, Guinness Foreign Extra Stout, Amstel и Zlaty Bazant. "Bud очень хорошо подходит в наш портфель брэндов,— говорит вице-президент группы компаний в России Виктор Пятко,— до сих пор у нас не было лицензи онного сорта, который можно позиционировать как пиво для массового потребителя". Вчера вице-президент Anheuser-Busch по международным операциям Эндрю Дэй заявил "Ъ", что выбрал Heineken, так как "у компании исключительная способность к маркетингу и налаженная дистрибуторская сеть, которая позволит нам достигнуть потребителей по всей стране".

В свою очередь, вчера в Budejovicky Budvar пообещали не преследовать американского конкурента в российских судах. "Мы не собираемся начинать какие-либо судебные разбирательства после объявления об этом соглашении,— заявили "Ъ" в компании.— Мы зарегистрировали в России несколько своих основных торговых марок. Альянс Anheuser-Busch и Heineken не угрожает положению зарегистрированных нами торговых марок".

Отметим, что в настоящий момент, поданным исследовательского агентства "Бизнес-Аналитика", Budweiser чешского производства лидирует среди импортируемых сортов — его доля составляет более 11%. Ближайший преследователь Krusovice занимает около 9 %. Доля же Bud близка к нулю. Тем не менее аналитики считают, что продажи лицензионного американского пива можно очень быстро поднять. "Потенциал марки Bud очень высок, — говорит глава компании "Стэнли+" Максим Карташов.— То, что до сих пор продажи этого пива были близки к нулю, говорит скорее о том, что сама компания не была заинтересована в его поставках в Россию".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2374
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru