Россия создаст собственный резерв космических кораблей "Союз" и грузовых кораблей "Прогресс"

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия создаст собственный резерв космических кораблей "Союз" и грузовых кораблей "Прогресс". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Перминов, передает ИТАР-ТАСС.

"В этом году у нас будет создан свой резерв по "Союзам" и "Прогрессам". Аналогичное предложение мы сделали нашим партнерам по программе Международной космической станции", - сказал он. "Япония поддержала нас, Европейское космическое агентство /ЕКА/ приняло предложение к рассмотрению, американское НАСА пока не приняло его, но и не отвергло", - отметил А.Перминов.

"До сих пор мы работали без такого резерва", - пояснил глава Роскосмоса. Он отметил, что ответ НАСА на российское предложение ожидается в течение года. Необходимость резерва А.Перминов объяснил увеличением экипажа МКС с 2009 г до 6 человек. На орбите "должно быть, как минимум, два спасательных космических аппарата", - подчеркнул он.

А.Перминов добавил, что на прошедшей 2 марта в США встрече с главами космических агентств-партнеров по программе МКС была достигнута договоренность, что одно место будет зарезервировано за американцами в случае, если экипажи будут доставляться на кораблях "Союз".

А.Перминов уточнил, что "их доставка будет осуществляться на контрактной основе, по аналогичной схеме будет осуществляться доставка грузов на "Прогрессах".

"При этом длительность полетов останется прежней - 6 месяцев", - сказал А.Перминов. "Мы предлагали увеличить продолжительность экспедиций до одного года и оговаривали эту возможность с астронавтами и космонавтами, но США не пошли на это", - отметил глава Роскосмоса, добавив, что "сейчас, в принципе, в этом и нет необходимости".

Он также сообщил, что в апреле в Москву приедет глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дарден для проведения переговоров по программе многоразового пилотируемого корабля "Клипер".

"В ходе прошедшей 2 марта в США двусторонней встречи в главой ЕКА мы обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в рамках Международной космической станции и разработки космической системы многоразового использования "Клипер". Консультации будут продолжены в апреле, когда глава ЕКА приедет в Москву", - сказал А.Перминов.

Он сообщил, что на прошедшей 2 марта в США встрече глав космических агентств-участников программы МКС Россия выдвинула итоговое предложение - "привлечь к программе МКС страны, не являющиеся партнерами, что может нам дать дополнительные средства и улучшить имидж программы".

Он сообщил, что до 2010 г запланировано 18 полетов американских шаттлов - 16 основных и 2 резервных. "Это позволит достаточно полноценно доставить к МКС различные модули, в том числе европейский и японский", - добавил А.Перминов.

Он отметил, что первый запуск европейского "грузовика" ATV состоится в 2007 г и "затем эти корабли будут осуществлять транспортные услуги". Полет японского транспортного корабля запланирован на 2009-2010 гг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru