"Семерка" не поскупилась. Ритейлор купил четверть московских магазинов "Рамстор"

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сеть супермаркетов "Седьмой континент" приобрела помещения семи магазинов "Рамстор" в Москве и Московской области. Эксперты оценивают сделку в $20-30 млн. В "Рамсторе" знают о смене арендодателя, но освобождать помещения не спешат, ссылаясь на долгосрочный договор аренды. Столичные ритейлоры считают, что "Семерка" склоняет турок к продаже сети.

Как стало известно "Ведомостям", "Седьмой континент" стал собственником части помещений, которые "Рамэнка" арендует для своих магазинов в Москве. Пресс-секретарь "Семерки" Алексей Чураков подтвердил, что компания выкупила по крайней мере три помещения, которые сейчас занимают супермаркеты "Рамстор", — на улице Менжинского, 27 (общая площадь — 4999 кв. м), Ленинградском шоссе, 112/1 (3700 кв. м) и Симоновском Валу, 12 (2000 кв. м). А источник, близкий к сделке, утверждает, что "Седьмому континенту" досталось в общей сложности семь помещений "Рамстора" в столице и области. В "Рамсторе" знают, что "Седьмой континент" стал арендодателем для нескольких магазинов сети, но освобождать эти помещения пока не собираются. "В отношении помещений, расположенных на улице Менжинского, Ленинградском шоссе и Симоновском Валу, у ООО "Рамэнка" заключены долгосрочные договоры аренды, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке", — передал через пресс-службу гендиректор "Рамстора" Мустафа Саглам. Чураков утверждает, что помещения приобретены, чтобы открыть в них магазины "Седьмого континента".

За семь помещений "Рамстора" площадью 1000-5000 кв. м "Семерка" могла заплатить до $20-30 млн, исходя из стоимости 1 кв. м около $1500-2000. Стоимость только трех помещений, адреса которых известны, оценивается приблизительно в $15 млн, считает гендиректор "Магазина магазинов" Анна Ширяева.

Сделка была закрыта в феврале. Например, в имеющейся в распоряжении "Ведомостей" копии свидетельства о праве собственности "Седьмого континента" на помещение на улице Менжинского указано, что в Единый государственный реестр соответствующая запись была внесена 8 февраля (запись № 77-77-02/001/2006-169). А договор купли-продажи "Седьмой континент" подписал с прежним владельцем — ООО "НИВАС" 16 января.

Попытается ли "Седьмой континент" приобрести остальные магазины "Рамстора", в компании не комментируют. Но источник, близкий к руководству сети, не исключает возможности присоединения других "Рамсторов". В начале прошлого года на рынке активно обсуждали предстоящую продажу "Рамсторов" американской Wal-Mart, вспоминает гендиректор "Патэрсона" Юрий Яковчик: "Рамстор" может продать свой розничный бизнес, хотя явных признаков этого нет. В прошлом году их рост составил немногим больше 20% — выше рынка, но ниже, чем у многих других сетей".

Для "Семерки", которая планирует во II квартале 2006 г. продать на РТС дополнительно около 14% увеличенного уставного капитала (всего в свободном обращении окажется приблизительно 25% акций компании), новости о приобретениях очень кстати, замечает аналитик "Уралсиба" Марат Ибрагимов: "Особенно если они связаны с покупкой магазинов ближайших конкурентов, какими являются "Рамстор" и "Перекресток".

В сеть "Седьмой континент" на 28 февраля входило 115 магазинов в Москве и области. Чистая выручка в 2005 г., по данным управленческой отчетности, увеличилась на 44% до $714 млн. Основные владельцы – Александр Занадворов и депутат Госдумы Владимир Груздев (у каждого по 50% минус 1 акция в ЗАО "7К Инвест-Холдинг", контролирующем ОАО "Седьмой континент"). В ноябре 2004 г. ОАО "Седьмой континент" разместило 13% акций в РТС. Капитализация по итогам вчерашних торгов – $1,67 млрд. Компания "Рамэнка" управляет торгово-розничной сетью "Рамстор" из 52 магазинов в Москве, Московской области, Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Волгограде, Казани, Самаре. Учредителями являются турецкий холдинг КОC и строительная компания Enka. Валовый оборот "Рамэнки" в 2005 г. – около $600 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru